Loading… 做可信赖的数字化转型使能者:浙江联通助力千行百业打造最佳实践_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

做可信赖的数字化转型使能者:浙江联通助力千行百业打造最佳实践

2021-05-14 14:26 C114中国通信网   

数字化转型,是近年来国民经济转型升级的高频词,随着““十四五”规划和政府工作报告对数字化发展的重要部署,更迎来新的发展机遇。特别是在新冠疫情对政府治理和企业经营产生巨大影响的背景下,加速数字化转型更显迫切。

无独有偶,ITU更是将2021年世界电信和信息社会日大会主题定为“在充满挑战的时代加速数字化转型”。放眼全球,数字化转型已然奔涌而来!

作为数字经济的天然参与者,网络强国、数字浙江建设的主力军,中国联通浙江省分公司(以下简称“浙江联通”)以时不我待的进取之心,充分发挥在混改效应、国家队等方面优势,找准拓展切入点,释放5G新基建新技术融合的乘数效应,赋能浙江产业数字化转型升级。

干在实处:打造工业互联网金字招牌

作为一种新型经济形态,数字经济近年来得到快速发展。数据显示,2019年我国数字经济增加值已达35.8万亿,占GDP比重提升到36.2%,正成为驱动我国经济增长的新引擎。

即便如此,我国产业数字化依然处于发展初期,特别是先进制造领域数字化应用程度亟待提高。身处制造业大省,一直以来,浙江联通利用网络强国主力军与互联网+运营专家优势,全力促进5G等新一代ICT技术与工业体系深度协同融合。

做可信赖的数字化转型使能者:浙江联通助力千行百业打造最佳实践

坐而论道不如起而行之,伴随着一个个行业标杆案例的落地,浙江联通工业互联网一流服务商的金字招牌愈发闪亮。

在宁波,浙江联通会同试点龙头企业和重点行业,通过一年多时间的探索实践,已落地实施“5G+工业互联网”项目40余个。先后为宁波余姚智能云家电行业以及雅戈尔、奥克斯、金田等一批龙头型制造业企业打造了标杆型样板和可复制推广的典型应用场景案例。

做可信赖的数字化转型使能者:浙江联通助力千行百业打造最佳实践

其中,作为第一批试点项目的余姚智能家电云平台尤其值得关注。上线近一年来,平台注册用户数已达116家,应用平台上的软件企业18家,发布2C引流等信息企业14家。

于平台项目实施一周年之际的“5G+工业互联网产业集群峰会”上,有10家样本企业与13家合作伙伴进行签约。其中,与浙江朗迪集团签署的视觉检测合作项目试点生产线已完成,厂区全面业务铺开将在今年上半年实施,这标志着余姚智能家电云平台在龙头企业示范应用迈出了坚实的一步,也促进余姚数字城市转型升级。

做可信赖的数字化转型使能者:浙江联通助力千行百业打造最佳实践

走在前列:乡村振兴、生态环保两相宜

浙江联通依托全国领先的ICT技术底座和全渠道全业务互联网化能力,以“云+5G+产业互联网应用”为抓手,聚焦数字政府和政府数字化转型等关键领域,形成了创新发展的新动能。

作为浙江省生态环境厅的战略合作伙伴,浙江联通结合省生态环境厅“十四五”规划,在数字政府建设、基于5G的环境要素数字化采集两个方向上创新,提供基于“数据共享、业务协同”的生态环境数字化转型全流程解决方案。在浙江省首个地市级环保监管与协同平台采购中,浙江联通脱颖而出。

“绿水青山就是金山银山”,浙江境内河流纵横,水资源丰富,但要保护好利用好,就需要数字化手段来助力。依托在河长领域的多年耕耘,浙江联通自研产品河长制2.0管理信息平台,获得了政府部门高度评价,并进入《浙江省水利新技术推广指导目录》。

做可信赖的数字化转型使能者:浙江联通助力千行百业打造最佳实践

保护环境和改善民生是有机统一、相辅相成的。用数字赋能乡村振兴,浙江联通也全力推进乡村治理数字化平台建设。凭借全面的资源整合能力,宁波联通成功中标宁波市乡村治理数字化平台服务项目,实现政企创新业务的又一重大突破。

做可信赖的数字化转型使能者:浙江联通助力千行百业打造最佳实践

勇立潮头:坚实底座,助力实现多个行业首创

今年浙江省政府工作报告中,把“推进数字化改革”列为“十四五开局之年全面深化改革开放”的首要举措。浙江联通通过提前布局基础网络建设,尤其是加快5G网络的规模部署,全面推动5G网络、终端、应用的全产业链演进和应用场景落地,积极打造5G产业发展和创新平台,在多个领域大力开展基于5G网络基础的数字化业务示范和应用孵化,已经取得重要进展。

在远程智慧医疗应用上,随着新兴技术与医疗更加深度地融合,浙江联通发挥自身在ICT技术底座上的领先优势,助力浙江“数字化改革”与“5G+医疗健康”高质量发展感。

做可信赖的数字化转型使能者:浙江联通助力千行百业打造最佳实践

在浙江省人民医院远程超声医学中心,2位医生,一位全天候通过5G超声机器人为德清残疾人托养中心的老人进行远程超声检查,一位医生先后连线4家乡镇卫生院对其全科医生使用掌上超声进行远程实时会诊。依托5G技术和高科技超声技术,掌上超声在去年落地疫情的基础上,进一步落地到了乡村、落地到了养老机构,真正搬到了“云”上。

做可信赖的数字化转型使能者:浙江联通助力千行百业打造最佳实践

在智慧能源应用上,在全球最高的380米输电塔进行“5G+无人机+视频监控”在线巡检,成为全国首个5G输电高塔巡检项目。疫情期间,浙江联通携手华能集团开展多种生产辅助应用和5G多功能无人巡检机器人试点,成为全国首个火电厂5G数字化升级应用。

此外,浙江联通还发布了全球首条城市开放道路“5G自动微公交”示范线路,首创5G无人船巡河技术,联合吉利汽车研究院、华为打造业界首个基于5G MEC边缘云的智能驾驶示范标杆,在新昌县人民医院打造了全国首个5G切片+医共体示范点。

在宁波舟山港,在浙师大5G+创新实验室,在宁波天一阁智慧博物馆,在杭州马拉松视频转播台……,这样的案例还有很多。究其背后,则是浙江联通强大的ICT新基础设施技术底座,以及开放、包容、创新、合作的产业心态。

在之江大地的数字化转型浪潮中,浙江联通干在实处、走在前列、勇立潮头。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ