Loading… 首发 接棒ShardingSphere打造新型分布式生态,SphereEx完成数百万美元天使融资_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

首发 接棒ShardingSphere打造新型分布式生态,SphereEx完成数百万美元天使融资

2021-05-14 14:26 猎云网   

 

首发 接棒ShardingSphere打造新型分布式生态,SphereEx完成数百万美元天使融资

【猎云网北京】5月14日报道

5月14日,数据前沿技术领域初创公司SphereEx获得来自红杉中国种子基金、初心资本的数百万美元天使轮融资。

公司CEO & 创始人张亮表示:“本轮融资将用于组建团队、软件产品化及品牌运营,以打造一个开源、开放、创新的技术型公司。最终将公司建设成为信息创新行业基石及开源社区靶心。”

SphereEx是一家致力于构建新型分布式数据基础设施的公司,秉承开源、共享、生态、平台理念,致力于数据领域前沿技术创新。其研发的分布式中间件ShardingSphere,具备“平台化、可插拔、云原生”等核心技术特点,是大规模数据应用、数据增值应用的理想解决方案。SphereEx的核心创始团队来自Apache顶级项目 ShardingSphere、头部互联网公司、及知名基础设施软件提供商。

对于此次融资,红杉资本中国基金合伙人郑庆生表示:“ 多云、混合云是企业未来IT架构的演进形式,异构数据库的管理将是其中一个挑战;ShardingSphere 巧妙地搭建起一个数据库与应用层之间的组件服务生态和异构数据库管理平台,在数据库生态中位置独特。同时,ShardingSphere 作为 13k stars Apache 顶级项目,是一个有国际竞争力的开源项目,社区表现健壮。创始人张亮是一个有全局视野和深度思考的优秀架构师,核心团队互补而有凝聚力,希望能与张亮团队共同推进基础架构的国人团队走向全球”。

初心资本执行董事于真真表示:“数据库前沿技术领域一直是初心资本长期关注的重点领域。随着企业数据量与数据应用的增长,多样的数据类型和应用需求迫使企业不断的升级大数据基础能力,其所使用的数据库类型也越发碎片化,未来会为基础设施的管理造成极大的运营负担。对于大企业而言,新技术的应用最大的挑战从来不是落地新的产品,而是新旧交替与兼容。这个需求往往是极强烈的,但并不能被数据库产品公司满足,往往被其他服务商视作‘脏活累活’,但是SphereEx所处的中间件层恰好能够通过PaaS化的模式解决这一问题。此外,初心团队非常看好SphereEx的创始团队,创始人张亮对未来计算机架构的演进具有长远的观察和深入的思考,SphereEx团队提出的Database Mesh、Database Plus理念不是务虚、浮华的概念,而是真正能够为企业级客户解决实际问题的关键平台。而同时,ShardingSphere开源项目经过五年的运营积累、产品迭代,已经成为国内开源分布式中间件的领先者,在社区和企业用户中广受认可,初心非常期待SphereEx所开创的新篇章。”

作为开源项目,ShardingSphere已经经过5年多的发展,获得超 13K+ stars的关注,有近 200 余名贡献者,已成为该领域最受欢迎的项目之一。ShardingSphere 在技术完备性、和稳定性,以及社区活跃度方面均处于领先地位,在超过 160 家企业的生产环境中使用,涵盖互联网、金融、O2O、物流、云计算等多个领域,获得了诸多企业级开源用户的认可。

SphereEx将继续坚持开源理念,以 ShardingSphere 已积累的技术生态为核心,打造分布式中间件生态平台。公司名称中的 Sphere+Ex,意为生态+扩展之意。通过其率先提出的 Database Plus 思想,旨在开创新的数据使用理念,提升企业数据应用水平,轻松应对复杂数据应用场景,并最终形成分布式中间件 PaaS 平台。

ShardingSphere 自 2016 年开始运营以来,吸引了大量的开发者,并在众多企业使用中积累丰富场景实践。其原生的开源模式,具有很强的网络效应,先发优势非常明显。从技术本身来看,ShardingSphere 经过了大规模线上环境验证。无论是其早期脱胎于当当基础架构平台,还是在京东被定为金融级分布式数据库的核心组件,其都经历了大型电商平台的复杂环境使用。在外部有超过 160 家企业客户,包括建行、民生银行、中国电信翼支付(甜橙金融)、京东、当当、百度、爱奇艺、腾讯音乐、中通快递、韵达速递、闪送、携程、58、好未来、科大讯飞、海康威视、OPPO、VIVO、理想汽车、Keep 等众多用户在生产环境中使用。专家访谈中专家也对 ShardingSphere 产品和团队的能力表示认可。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ