Loading… 全球首个!科学家开发出超轻型X射线望远镜镜面,将研究伽马射线爆发 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

全球首个!科学家开发出超轻型X射线望远镜镜面,将研究伽马射线爆发

2021-05-16 10:20 前瞻网   

 

莱斯特大学的空间科学家,近期开发出了一种全新的超轻型X射线望远镜镜面,以研究宇宙大爆炸以来最壮观的景象。

一个由学者、研究人员和工程师组成的团队已经为MXT仪器设计、建造、测试并交付了一个定制的反射镜,该反射镜将被携带在中法卫星观测台SVOM(天基多波段天文可变目标监测)上。这项工作是在法国航天局CNES的合同下进行的。

全球首个!科学家开发出超轻型X射线望远镜镜面,将研究伽马射线爆发

由于X射线望远镜被用来研究宇宙中能量最高的物质形式,它们必须被发射到轨道上,以避免地球大气层的遮蔽效应。传统的X射线镜很重,所以携带到太空的费用非常昂贵。

这种新设计,使得望远镜比目前使用的望远镜要轻得多,而且它还可以通过“龙虾”镜头捕捉到宽得多的太空图像,之所以这么说,是因为这种设计是根据龙虾(lobster)的眼睛设计的。

它们聚焦可见光,不像哺乳动物那样使用透镜,而是使用具有反射内部表面的方形孔的弯曲结构。在这种设计中,光线以非常小的角度从反射的内孔表面反射,可以提供比传统X射线望远镜大数千倍的视野。

“这种新型X射线望远镜因其独特的重量轻和巨大的视场能力而需求量很大;美国和欧洲都在密切研究它们,以建立涉及该大学的新卫星天文台。”领导该项目的莱斯特大学物理与天文学院的朱利安·奥斯本(Julian Osborne)教授表示。

新的镜子已经为SVOM卫星建造完成,该卫星将于2022年发射。这颗卫星将研究伽马射线爆发,这是一种尚不清楚但持续仅几秒钟的高能闪光,意味着一个新的黑洞或高磁化中子星的产生。

反射镜的建造,需要高精度的工程和广泛的X射线测试25个人4*4厘米板提供的反射表面。这些只有一毫米左右厚的玻璃板,由法国Photonis公司制造,安装在一个轻量级的框架上,采用了一种可以承受火箭发射振动的技术。

玻璃板由大量的方形孔组成,直径只有0.04毫米。它们排列在一个共同的焦点上,从而使望远镜有最佳的灵敏度来定位新的伽马射线爆发。

新的望远镜的反射镜经过了剧烈的震动测试,以模拟火箭发射时的严峻性,同时加热和冷却以模拟在轨道上运行,它的成像性能在最终交付给图卢兹的法国航天局之前在德国得到了充分的验证。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC