Loading…
正文
Qzone
微博
微信
创业板第28次审议会议结出炉:阿莱德、建研设计首发过会
挖贝网    2021-05-28 13:14

挖贝网 5月27日,据深交所官网显示,5 月 27 日,创业板上市委员会(以下简称上市委)召开 2021 年第 28 次审议会议。上海阿莱德实业股份有限公司、安徽省建筑设计研究总院股份有限公司(以下简称建研设计)成功过会。

创业板第28次审议会议结出炉:阿莱德、建研设计首发过会

阿莱德

资料显示,阿莱德是高分子材料通信设备零部件供应商,为客户提供业内领先的射频与透波防护器件、EMI及IP防护器和电子导热散热器件等用于移动通信基站设备内、外部的零部件产品,并提供包括前期研发设计、中期产品开发、后期生产制造和最终产品验证在内的零部件整体解决方案。阿莱德拟募集资金3.34亿元,其中,1.61亿元用于5G通信设备零部件生产线建设项目,8240.50万元用于5G基站设备用相关材料及器件研发项目,9000.00万元用于补充流动资金。

上市委会议提出问询的主要问题有:

1.发行人2014-2020年主营业务收入年复合增长率为1.91%,报告期内毛利率高于同行业可比公司。请发行人代表结合市场规模、行业竞争格局、技术壁垒、新产品开发等因素,说明发行人业务是否具有成长性,高毛利率是否具有可持续性。请保荐人代表发表明确意见。

2.报告期内,发行人外销收入占比较高;其主要客户爱立信、诺基亚有超过50%的收入来自北美和欧洲,也有一定比例的收入来自印度。2019年,发行人在印度设立子公司。请发行人代表说明国际经贸摩擦、印度新冠疫情等因素是否会对发行人境外销售构成重大不利影响。请保荐人代表发表明确意见。

3.发行人股东薛伟、朱红曾将大额分红款借予实际控制人张耀华及其配偶,薛伟与供应商实际控制人或法定代表人之间存在资金往来且合计金额较大。请发行人代表说明上述资金往 来的合理性,相关方之间是否存在股权代持情形,发行人与供应商之间是否存在利益输送行为。请保荐人代表发表明确意见。

需进一步落实事项有:

请发行人结合各主要产品2014-2020年收入和毛利率变动情况,进一步说明发行人业务的成长性,并在招股说明书中补充披露。请保荐人发表明确意见。

建研设计

据公开资料显示,建研设计成立于 1955 年,公司主要从事建筑设计、咨询、研发及其延伸业务,包含常规建筑设计业务、新兴业务设计与咨询、EPC 总承包业务、施工图审查业务等。本次 IPO,建研设计拟募集资金 32510.28 万元,用于兴建 ' 新兴业务拓展及设计能力提升项目 ' 等四个项目。

上市委会议提出问询的主要问题有:

1.发行人主营业务集中于安徽省内。请发行人代表结合市场竞争格局、自身行业地位和竞争优劣势,说明在安徽省外拓展业务的可行性。请保荐人代表发表明确意见。

2.发行人2020年末应收账款和商业承兑汇票余额较大,账龄超过一年的占比较高,且其中对触及“三条红线”调控政策的房地产企业的应收账款和商业承兑汇票余额较大。请发行人代表说明应收账款和商业承兑汇票坏账准备的计提是否充分。请保荐人代表发表明确意见。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告