Loading… 除了夫妻相还有“夫妻病”!如果妻子肥胖,丈夫患心血管疾病风险变高 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

除了夫妻相还有“夫妻病”!如果妻子肥胖,丈夫患心血管疾病风险变高

2021-05-19 11:56 前瞻网   

 

除了夫妻相还有“夫妻病”!如果妻子肥胖,丈夫患心血管疾病风险变高

根据一项新研究,生活在一起的夫妻,如果一人患有心血管疾病,那么其配偶患心血管疾病的可能性是正常人的2倍以上,而且,丈夫比妻子更容易患心脏病。

研究人员对2014年至2016年间中国7个地区的5000多对45岁以上的异性恋夫妇进行了调查。参与者提供了自己和配偶的个人健康史信息,包括体重指数和血压等风险因素的详细信息;生活方式因素,如体育活动、吸烟和饮酒;社会经济因素。在这项研究中,心血管疾病史被定义为经历过心脏病发作或中风或接受过PCI或CABG。

根据研究结果,配偶的心血管疾病史和个人自身风险之间的关系在男性中尤其明显。妻子患有心血管疾病的男性中,28%自己患有心血管疾病,而妻子没有心血管疾病的男性中,这一比例为12.8%。如果妻子有中风、肥胖或吸烟史,男性患心血管疾病的可能性最高。

研究人员称,女性在决定一个家庭的饮食方面所起的重要作用可以帮助解释这些发现。在丈夫患有心血管疾病的女性中,21%自己患有心血管疾病,而丈夫没有心血管疾病的女性只有9%。如果丈夫有中风病史,女性患心血管疾病的可能性最高。

“我们发现,个人的心血管疾病风险与妻子或丈夫的健康状况和生活方式有关。”北京心脏健康研究中心研究员、该研究的第一作者、公共卫生硕士Chi Wang说,“除了共同的生活方式因素和社会经济环境外,我们的研究表明,照顾患有心血管疾病的配偶所带来的压力可能会增加心血管疾病的风险。”

由于数据来自中国多个地区,代表了广泛的经济和文化背景,Chi Wang认为,结果可能与世界上其他中等收入国家的趋势相似。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC