Loading… 京东想更加开放_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

京东想更加开放

2021-05-20 11:32 北京商报网   

头部电商企业正加速转变零售商这一刻板印象。5月19日,京东公布2021年一季度业绩公告。财报显示,本季度京东总营收为2032亿元,同比增长39%;归属于普通股股东净利润为36亿元,去年同期为11亿元。值得一提的是,京东的服务收入在一季度同比增速达到73.1%。在财报电话会议上,京东零售集团CEO徐雷认为,京东的业务逻辑会变得更加开放。

多线业务并行角力

分业务来看,一季度京东零售营收为1858亿元,相较于去年同期1373.6亿元同比增35%;京东物流营收从去年同期的136.6亿元上涨到224.1亿元,同比增长64%。京喜拼拼、京东云等各类新业务营收为51.5亿元,去年同期为33.1亿元,同比增长56%。

从细分品类来看,京东较为强势的电子产品和家用电器商品收入再度扩围,由去年同期的776.3亿元增长至1040亿元,而日用百货商品收入则增长至712.8亿元。

疫情环境加剧线上消费的进一步渗透,体现在头部企业各个业务线的增长中。在阿里5月13日公布的财报里同样能窥见这一趋势。数据显示,一季度,阿里中国零售商业收入为1232.1亿元,同比增长74%;跨境及全球零售商业营收为95亿元,同比增长77%;菜鸟物流服务营收达100亿元,同比增长101%;本地生活服务收入同比增幅则达到50%,为72.5亿元。

输出供应链能力

值得注意的是,在一季度,京东的服务收入增速大幅超过了营收34.1个百分点,为279亿元。京东零售集团CEO徐雷在财报电话会议中强调,京东的业务逻辑变得更加开放,还在寻找长期增长的机会。平台将与更多新兴品牌商、国货精品品牌合作,也会与抖音、快手、知乎等进行全渠道营销布局。

以技术能力、数据基础、营销渠道、物流履约等多维度服务的输出,头部企业正试图打破零售商这一单一固化的角色,向供应链中的更多参与者提供服务来反哺自身。以京东物流为例,从外部收入来看,2018年至2020年,外部客户收入占比分别为29.9%、38.4%和46.6%,其中2020年外部收入同比增长近79%。

基于数字技术这一底层逻辑,电商正借此向更多领域延伸,跨越渗透更多产业链和价值链。据了解,在2月,京东与大同市进一步签署战略合作框架协议,将全面推进大同智能产业园、大同新型智能城市、大同现代物流体系、京东华北地区IDC数据中心等项目建设。在第一季度,京东的研发开支从去年同期的39亿元增长至45亿元。

不过京东在服务成本方面也承受负重。财报显示,一季度包括采购、仓储、客户服务的履约开支达到138亿元,同比增长32.7%,而营销开支同比增长56.6%。

用户体量扩围

无论是占据强势的主营业务,还是再度挖掘新业务,向深层的供求两端试探,电商企业营收扩大的背后,是用户体量持续攀升。报告期内,京东平台的年度活跃用户数由3.874亿同比增加29%,为4.998亿。而阿里中国零售市场的年度活跃消费者达到了8.11亿,增长了3200万。

最明显的增量来自下沉市场。徐雷在电话会议公布的数据显示,平台获得110万的新活跃用户,其中超过80%的新用户来自下沉市场。

中国社科院财经战略研究院主任李勇坚认为,中国的网络零售已经度过往日超高速增长期,呈现出平稳增长态势。当前电商企业呈现出两端发力的趋势,一方面是提升用户体验,规范平台精细化经营,另一方面则是和供应链的捆绑越来越紧密,例如推出C2M等模式,电商在产业数字化方面不断强化能力,这也是企业未来的竞争点所在。

北京商报记者 赵述评 何倩

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC