Loading… 信通院石友康:我国5G+工业互联网开局良好、任重道远_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

信通院石友康:我国5G+工业互联网开局良好、任重道远

2021-05-09 11:45 C114中国通信网   

C114讯 5月8日晚间消息(蒋均牧)我国5G+工业互联网开局良好、任重道远、多方携手持续推进,中国信息通信研究院副总工程师石友康在今日表示。

“我国错过了第一、第二次工业革命,赶上了第三次工业革命的末尾,成为了工业经济大国,但还不是强国。”他在5G智能制造峰会上指出,工业互联网是第四次工业革命的重要基石,为实现数字化、网络化、智能化提供了现实途径。经过这几年的发展,我国工业互联网发展环境持续优化,基础设施加速推进,融合应用走向实践。

信通院石友康:我国5G+工业互联网开局良好、任重道远

而5G技术低时延、高可靠、大连接的特性,弥补了传统无线技术可靠性、连接范围的不足,将使无线技术由工业网络偶尔的补充,成长为工厂内网重要的组成部分。近两年来,工业无线连接保持30%左右的增长速度,占比正在爬升,有望领跑下一轮工业网络的爆发式增长;国际上各行业工业生产中应用5G的意愿亦迅速增长,希望以此推动工厂数字化转型。

石友康指出,国家高度重视5G+工业互联网发展,连续四年将之写入政府工作报告中。政策体系不断优化完善,工信部出台政策引导发展,地方层面出台系列配套政策,央地协同推进成效显著。2020年12月,《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》颁布,提出持续实施“5G+工业互联网”512工程,深化核心应用等方面的内容;截至目前,近30个省市明确对“5G+工业互联网”方向的政策支持。

对于5G+工业互联网,我国企业应用探索热情持续升温,第三届工信部“绽放杯”5G应用征集大赛共收到收到参赛项目4289个,参与单位2300余家,工业互联网的项目占全部项目的三分之一,成为最具热度的5G融合应用领域。典型场景日益丰富,5G+工业互联网融合应用从辅助环节下个核心生产环节渗透,应用类型从大带宽主导向多类型方向发展,提质增效降本成效初显。

5G在制造业已开展了广泛的应用示范,涉及研发涉及、生产制造、质量管控、供应链管理以及应用维护等全行业环节,初步形成了共性网络需求。同时,融合应用发展路径已经提出——首先是从工业的外围非核心应用起步,主要是优化其IT或部分OT网络,解决传统工业无线及有线网络的痛点难点,实现业务增值;然后逐步扩展到其核心生产环节,实现IT与OT网络的融合。

石友康介绍说,如今,5G+工业互联网建网模式逐渐清晰,基于用户面下沉的建网模式为工业企业首选,优势在于MEC部署于企业内部,可保障网络低时延;企业业务不出园区,保障数据隐私安全。5G+工业互联网终端产品亦逐渐涌现,截至2020年11月,全球共计发布工业级CPE设备21款,我国涌现出一批具备5G通信能力的AGV、无人机、MES终端等融合终端产品。

他还谈到,无论国际还是国内来看,运营商、设备制造商、工业企业、工控系统供应商、IT服务供应商等多主体协同是5G+工业互联网解决方案落地实施的主要及有效推动方式。目前,在建的5G+工业互联网项目已超过1100个,覆盖了约22个行业。

尽管开局良好,5G+工业互联网当前亦面临诸多挑战。石友康指出,首先,产业应用有待进一步探索,包括重点行业积极性有待调动、重点应用场景有待提炼总结、解决方案商用模式有待探索;其次,技术基础有待进一步夯实,诸如5G与工业系统的融合、5G与新技术融合、融合安全问题等;最后,发展环境有待进一步完善,像是初期研发和建设投资巨大、模组等产业支撑能力不足、开放融合生态尚未建立。

针对这些挑战,他给出了四方面的建议,第一加强5G基础设施建设,比如企业内网进行5G升级改造,以及工业园区5G网络建设和先导区/示范区5G网络建设。第二在工信部领导下,持续探索融合应用创新,加强核心生产环节融合应用探索,加快商业模式的创新探索,推动可复制案例的推广。第三着力增强产业供给能力,增加解决方案有效供给、加快芯片、模组、工业终端的研发和产业化。第四,优化产业创新发展环境,推进公共服务平台建设,项目库资源池建设,以及标准体系、专利、测试床等的建设。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC