Loading… 六工汇“双线样板间”开放展示,全面解码城市更新的创新范本_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

六工汇“双线样板间”开放展示,全面解码城市更新的创新范本

2021-05-21 13:48 TOM   

美国城市规划学家沙里宁曾说:“城市的生长,并不是单纯的疆域扩张,而是传承历史、创新未来的过程,使其焕发出全新的时代能量。”

任何一座城市都是从历史中走来又在不断迈向未来,在这个过程中,城市更新起到了至关重要的作用。

如果谈到迄今为止可以堪称世界级的城市更新项目,首钢园必定占有一席之地。这个拥有着百年历史的老北京文化印记与时代符号,在2019年百岁生日之年迎来了新生,而它的复兴不仅仅是百年工业文化的重生,也是北京这座千年古城的一次文化再生。

而这座废弃的工业遗址是如何重新焕发光彩的,我们一起来找找答案……

六工汇“双线样板间”开放展示,全面解码城市更新的创新范本

首钢园六工汇项目效果图

复兴之魂,与空间的深度对话

作为首钢园首批改造工程,位于其核心区域的六工汇项目,在近期向公众开放了A3地块6层的办公楼样板间,此外,六工汇还打造了线上线下的“双线样板间”,使用先进的VR技术,为客户带来线上360度全景看房体验。这一举措让人们真正从感觉到视觉再到触觉逐一感知六工汇项目全貌。

六工汇“双线样板间”开放展示,全面解码城市更新的创新范本

双线样板间效果图

六工汇“双线样板间”开放展示,全面解码城市更新的创新范本

双线样板间效果图

在商业地产被一次次颠覆性的变革推动发展的过程中,边界也被不断打破、拓宽。在各路群雄争相竞逐的大江大河中,六工汇并没有因循守旧,而是开辟了一条新的思路,站在巨人的肩膀上瞭望远方,将远方的风景与文明带回当下。

六工汇“双线样板间”开放展示,全面解码城市更新的创新范本

首钢园六工汇项目效果图

六工汇由首钢基金与美国铁狮门两家企业联手打造,项目一方面沿袭了首钢基金大气内敛的底蕴,另一方面又发扬了铁狮门开放包容的文化。

项目由11栋产业办公、11栋独栋旗舰商业、1座购物中心组合而成。在新旧文化冲撞的地带,六工汇从建筑肌理到文化内核,都做到了既与历史和记忆相连,又能在瞬息万变的当代城市文化景观中,起到实效作用。

其在建筑色彩上延续了首钢昔日的工业风格,与三高炉形成融洽的互动。外挂式的钢制楼梯不仅唤起了老工业人的怀旧情结,也迎合了年轻一代对于赛博朋克风格的追求。同时,借用工业厂房基本原型,调整为适用于多样化需求的复合空间,为城市空间带来持续的创造性活力。

如果说建筑是一座商业综合体的外壳,那品牌内容便是其内核生命力。与冬奥共生的六工汇定位于城市微度假地标,其在品牌引入与商户招租之时便紧扣这一主题,旨在为项目也为城市注入更多元、更新潮的生活方式理念与消费选择。

现阶段六工汇项目商业及产业招商工作进展顺利。据六工汇相关负责人介绍,项目商业招商工作进度已逾六成,入驻主力品牌已基本确立,初步形成以家庭亲子、文化娱乐Z世代、运动体验为项目亮点,打造北京商业新地标。

主打亲子互动主题场所的奈尔宝亲子娱乐中心已完成签约,将在六工汇打造总面积超过7300平方米的北京首家旗舰店,并引入北京第一家、全国第二家科技馆。奈尔宝是针对高品质家庭客群打造的集美学体验、亲子主题餐厅、专属派对服务等为一体的一站式国际化家庭亲子成长空间,是时下最具体验感的亲子互动空间。

而沉浸式剧场UMEPLAY也将亮相六工汇,作为国内沉浸式娱乐的先锋品牌,UMEPLAY已先后在上海、北京、成都布局,具有成熟的商业模式与创新基因,对年轻一代具有着极强的吸附能力,这一点与六工汇不谋而合。

除此之外,项目内的主力品牌及商户还有百胜中国、星巴克、九本居酒屋、食代生鲜超市、长安记、渡娘火锅、半天妖烤鱼等享誉国内外的知名品牌,这一系列零售、餐饮、休闲、办公空间编织在一起,与六工汇产生深度的交流与对话,共同推动项目迭代生长。

冬奥借势,与板块的无界沟通

作为首钢基金和铁狮门联手打造的冬奥献礼项目,六工汇从诞生之初便被赋予了更多的使命与责任。如今,随着冬奥会筹备工程如火如荼的进行,六工汇也与之共同成长。

而首钢百年工业遗址独特DNA、依山傍水的优越生态环境、低密度高品质办公社区、北京市重点项目、首个与冬奥会同期面世的大型综合体、铁狮门与首钢基金首次合作的核心项目等诸多先天优势,也让六工汇一出现便夺得了颇多关注。

尤其是在商业相对不饱和,且发展式微的京西地区,含着“金汤匙”出生的六工汇,被给予了厚望,而从当下看来,六工汇也并未辜负这份期望。

六工汇所在的首钢园区,不仅是2022北京冬奥组委办公所在地,利用老工业厂房改建的短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球冬奥训练场馆“四块冰”也已全面建成并投入使用,奥运元素已经在首钢园生根发芽。

同时六工汇也紧抓冬奥会带来的有利契机,从硬件设施、软性服务等方面为冬奥会提供相应的配套支持。除了搭建可供游人参观、体验的休闲、观光、打卡的一系列空间场景外,六工汇强化了运动体验业态的布局,在冬奥会氛围烘托下,运动业态在六工汇呈现出更加蓬勃的生命力。

随着冬奥会带来的人口红利、经济红利、商业机会等,京西片区未来对人群的入驻率与消费吸附力将会持续提高。而六工汇项目的运营能力加上项目先天的优势,两者共同构成了这一城市更新项目的文化内核,也将在未来助力其成为北京一个全新的“社交互动发生地”,不断反哺版块经济,影响区域的生活方式。

重塑新生,与城市的开放互动

谈到首钢园,便要追溯到百年前的北京。首钢园区曾是首钢的旧址,也曾是中国钢铁工业的核心力量,一度占北京经济产出的四分之一。而彼时的中国,工业化还未真正起步,直到首钢园出现了三十年之后,工业化才逐渐加快发展的步伐,也是那个阶段,一批工业厂区在城市“拔地而起”。

由于多年前的城市土地资源丰富,对土地的需求度并不高,所以这些被称为“城市经济的推动者”的工业厂区占据了城市的大量核心土地资源,例如首钢园8.63平方公里超大体量便相当于3个伦敦金融城、1.25个陆家嘴和1.2个北京CBD。

2005年首钢的炼钢设施迁离北京后,这片旧厂区便从此废弃于此,也成为了北京一个重点的城市更新工程。如何在不损害首钢园历史建筑的外在风貌与内在文化的基础上,对历史建筑进行更新,并让其与现代化城市格局相融合。美国铁狮门与首钢基金在城市更新理念上不谋而合,双方在尊重历史的同时,顺应时代潮流,也玩出了新花样。

六工汇作为双方在首钢园的核心区域联手打造的项目,通过对具有重要意义工业建筑群的重建和复兴,加入现代化的黑科技手段,同时融入开放、新潮的生活方式与消费方式主张,创造出可持续的商业价值和社会价值,形成城市的创新驱动力。

六工汇通过商业+产业的组合,借助冬奥会举办在即的天时、京西片区发展崛起的地利,以及双方合作开发的人和,使项目更新做到经济利益与文化传承之间的平衡,也使首钢园这片历史旧建筑的未来之路充满了更多可能性。将首钢园的光环延续,并进一步发扬,再度成为北京的城市地标。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD