Loading… 同盾助力移动互联网反欺诈,联合中国信通院发布反诈蓝皮书_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

同盾助力移动互联网反欺诈,联合中国信通院发布反诈蓝皮书

2021-05-13 15:44 TOM   

近日,中国信通院联合中移互联网、中国联通、中国电信以及同盾科技等多家单位共同编制的《移动数字广告与互联网反欺诈蓝皮书》(下简称“蓝皮书”)正式发布。作为核心编委会成员,同盾科技旗下的业务安全品牌“小盾安全”专家与行业专家团队紧密协作,共同对业内热点问题进行了深入剖析。

据了解,蓝皮书通过分析当前移动广告和流量反欺诈现状,调研当前互联网标识体系、第三方监测及反欺诈技术的发展趋势,暴露当前欺诈技术和手段可能对企业和个人造成的威胁及损害,提出有针对性的反欺诈措施和解决方案,为行业输出共性能力,从而净化互联网环境。

蓝皮书指出,当前,“黑灰产”遍布金融、电商/新零售、社交、出行、游戏、在线教育、互联网广告、短视频、电信等多个领域及行业,每年造成的损失高达5000多亿,给社会、国家、企业和网民造成极大危害。在银行转账,信用卡盗刷,刷榜刷单,广告导流,虚假用户裂变,盗刷积分,渠道流量作弊,营销活动欺诈,虚假交易套利,游戏外挂作弊等多场景下,都有“黑灰产”的身影。

随着羊毛党收益等不断上涨,可以支持到黑灰产启用成本更高的作恶方式,真机设备农场就是典型案例,也即俗称的“手机墙”。黑灰产从二手货交易平台回收旧手机,统一刷机,结合改机工具,批量作恶,给企业风控带来较大威胁。

对此,小盾安全团队通过对2020年全年国内外近千个域名、数千亿次的网络请求分析,以黑产作案工具、流程为切入点,对黑产的新特征、新工具、新模式以及相应的反诈措施进行了细致而全面的总结和解析。

蓝皮书同时引用了小盾安全《2020反欺诈年度报告》相关数据,并对此进行了非常细致的解析。分析结果显示,在行业分布上,数字金融、电商、社交媒体是欺诈行为高发的“重灾区”;在作弊设备资源上,黑产的作弊工具已经进化到第四代——设备农场。

更先进的欺诈攻击工具、更加智能化的作案手段、更加完整的黑产供应链、更加明确的上下游分工、更多的人加入,以往批量操作由机刷改为人刷,这些新特点都为反诈工作带来全新的挑战。

同盾科技旗下的业务安全品牌“小盾安全”将不断完善反欺诈技术架构,支持更多的算法策略和业务场景,助力各行各业建立一个涵盖业务安全全生命周期的反欺诈体系。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD