Loading… 时代变了,互联网巨头引领新一轮海缆建设周期_TOM商业
首页 正文
Qzone
微博
微信

时代变了,互联网巨头引领新一轮海缆建设周期

C114中国通信网    2021-06-15 16:44

C114讯 北京时间6月11日消息(水易)日前,谷歌宣布计划建设其第六条私有海缆,以连接美国和南美洲的多个地点,此举旨在加强其产品和服务的低延迟接入,包括Google Cloud。据悉,该条海缆系统以Firmina命名,采用12光纤对,预计将在2023年投入使用。

时代变了,互联网巨头引领新一轮海缆建设周期

Google Cloud全球网络副总裁Bikash Koley表示,谷歌的海缆投资总数已经达到16条,这包括Junior、Curie、Dunant、Equiano、Grace Hopper和Firmina六条私有海缆,以及共同投资的海缆,如Facebook在3月宣布的Echo海缆。

根据研究公司TeleGeography的数据显示,谷歌在海缆的投资方面处于领先地位,Facebook紧随其后,之后则是亚马逊和微软等公司。

此前,TeleGeography在一份报告中指出,这些互联网公司已经成为海缆业务模式的关键组成部分。许多由电信公司和互联网公司共同投资的大型海缆系统,现在都依赖于互联网公司的初始资本注入。这意味着网络容量或光纤对的一部分可以分配给出资建设的互联网公司以抵消初始成本,其余部分作为托管批发带宽出售。

谷歌正是其中的实践者之一,近几年谷歌已经在海缆系统上投资超过470亿美元,直接参与投资的海缆系统,相当于全球所有海缆系统的近10%。

“这些互联网内容服务提供商并非是一夜之间成为海缆投资的主力军。” TeleGeography分析师Tim Stronge表示,“至少在过去的十年里,我们先是看到他们购买大量的海缆容量,然后购买光纤对供自己使用,再到现在作为参与者自己建设海缆。”

可见,这些互联网巨头正在共同引领新一轮的海缆建设周期,这是该行业自1990年以来最活跃的建设时期。那时,新的光学技术创新大幅提高了带宽能力,世界也刚刚开始掌握互联网的巨大潜力。当时的市场驱动力之一是支持跨国公司间快速增长的业务。

而如今,新一轮海缆建设周期的主要驱动力是内容的存储和分发,这也是为什么谷歌、Facebook、亚马逊和微软走上了直接参与建设海缆的道路。

随着这些互联网巨头继续推动这一市场,他们的规模和雄厚的财力可以很好地帮助他们建设海缆并运营它们。他们的主要目的在于拥有专用的、可靠的和安全的容量来满足自己的业务发展需求。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告