Loading… 全球首个5G网络数据采析体系与性能追踪系统正式发布_TOM商业
首页 正文
Qzone
微博
微信

全球首个5G网络数据采析体系与性能追踪系统正式发布

C114中国通信网    2021-06-17 15:19

C114讯 6月17日消息(艾斯)在今天于江苏南京举行的“第五届未来网络发展大会”开幕式上,紫金山实验室副主任兼首席科学家尤肖虎教授宣布由紫金山实验室以及东南大学联合团队联合打造的“全球首个5G网络数据采析体系与性能追踪系统——紫金云踪(PML AirTracer)”正式发布。

全球首个5G网络数据采析体系与性能追踪系统正式发布

他表示,5G是一个非常复杂的系统,并且应用场景千差万别,这给网络优化和运维带来了巨大的挑战。为了在5G网络出现性能缺陷时能够对其性能进行准确定位与追踪,紫金云踪(PML AirTracer)应运而生。

尤肖虎教授分析称,为了实现这一目标,首先要深入到5G的网络内部,对能够反映5G网络特征的数据进行采集。但是其团队发现,要做到这样一件事情并不容易,其中存在着一系列的难点和困难。因为5G整个网络数据分散在不同的设备,数据分成物理层、链路层、网络层、网管等。同时,5G的数据本身高度抽象,理解困难,相互之间耦合关系非常复杂,挖掘起来非常困难。

为此,紫金山实验室和东南大学联合团队经过近三年的努力,目前已经建立了完备的数据采集与分级体系。作为这样一个体系的第一步,就是能够数据逐层自动采集。他介绍到,其团队采集和分析的数据来自于无线的空口以及基站侧等,覆盖整个5G的L1、L2、L3等各个环节。

而作为数据采集和分析最关键的第二步,是建立特征数据体系。前面所讲的采集数据是原始的数据,但实际应用中会有一些关键技术指标,比如整个网络的功耗与时延等,为了找出这些数据哪些与关键指标相关联,需要对原始数据进行二次处理,进行关联分析,由此可以形成面向某种KPI的特征数据集。由此,数据采集和存储只需要对这些非常少量的特征数据进行采集和分析,就可以完成对某种关键指标的分析。

“沿着这个思路,我们构建了一个完整的5G网络性能采集与性能追踪验证系统,这个系统包括一个5G端到端的现场网络,包含80多个基站以及100多个终端。我们和中国联通、华为、中兴进行密切合作,建立了这样一个完整的数据分析和采集体系。我们能够完成对原始数据的采集覆盖网络的各个层面,能够较为准确地反映网络的运行状态。在此基础上,建立5G数据仓库和5G特征数据集,这个特征数据集是根据不同的应用场景,不同的关键技术指标,可以抽取出来的特征数据集。再根据我们对一些KPI,也就是关键技术指标的要求反过来进行关联性分析和性能追踪,实现对整个网络性能精准的分析,对问题进行精准的定位。”尤肖虎教授介绍道,基于此,紫金山实验室以及东南大学联合团队联合打造了紫金云踪(PML AirTracer)软件。“这个软件只需要在5G基站上进行部署,因为基站是整个5G网络最关键的环节,所以我们只要把5G现有的基站里面嵌入这样一个软件,就能对5G网络最关键的环节,对它的性能进行分析和追踪。”

全球首个5G网络数据采析体系与性能追踪系统正式发布

C114在大会上获悉,紫金山实验室推出的这一空口数据实时采集、分析、追踪、可视化一站式解决方案目前的应用合作伙伴包括中国移动和新华三等。尤肖虎教授表示,目前紫金山实验室已经构建一个5G网络数据开放平台,配合其发布的软件,希望和业界共同打造开源开放生态。“我们希望借助于我们的努力,使我们国家的5G网络商业运行效果真正走在世界最前列。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告