Loading… 水滴公司业绩增长超行业预期,沈鹏称增长源于效率优势_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

水滴公司业绩增长超行业预期,沈鹏称增长源于效率优势

猎云网    2021-06-18 13:10

 

水滴公司业绩增长超行业预期,沈鹏称增长源于效率优势

【猎云网北京】6月18日报道

保险和健康服务科技平台水滴公司 (NYSE:WDH)于17日发布今年第一季度未经审计财务报告,这也是其上市后首份财报。数据显示,水滴公司整体业务稳健增长,获得了超预期的业绩表现,第一季度净收入8.834亿人民币(约合1.348亿美元),剔除互助影响同比增长43.2%。水滴保首年保费(FYP)达到人民币44.69亿元,同比增长42.7%。

今年一季度,水滴保平台重疾险首年保费同比增长132%,主要因为公司提前迭代了新定义下的重疾险产品,水滴公司继续加大研发费用投入,研发费用同比增长25.6%,达到8490万元(1300万美元)。

水滴业绩超预期增长的大背景是,今年一季度,银保监会密集出台了多个政策,《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,以及《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知》,并于2月1日正式实施《互联网保险业务监管办法》。秉持一贯的严监管基调,强调保险公司合规经营,规范市场发展,也对短期医疗险产品产生较大影响。

财报发布后,水滴公司创始人和CEO沈鹏、水滴公司联合创始人兼水滴保总经理杨光以及水滴公司CFO施康平等高管出席了随后举行的分析师电话会议,沈鹏在电话会议中表示,公司的总体增长业绩源于效率优势。

“水滴的一个明显优势是通过互联网界面直接触达用户,从而掌握了海量的用户画像和各种静态和动态数据,可以深入洞察用户行为和了解用户需求,更精准地满足用户的保障需求以及进行产品的升级迭代。基于大数据洞察和个性化运营的智能营销系统,给水滴带来了行业领先的获客成本和规模效率。”

此外,水滴公司在科技赋能提升效率上也取得进展。据悉,基于机器学习和深度学习算法打造的水滴智能投放系统、智能用户增长系统和智能网电销系统,不断深入挖掘和洞察用户,通过一系列的匹配算法,从投放场景、增长转化场景、网电销场景,针对性地为用户匹配最适合的供给。过程中不断累积与完善用户标签数据,标签数量达到约3000个,持续提升个性化匹配效率。

在智能客服环节,水滴打造了智能客服系统“水滴帮帮”和续保机器人,平均单日服务用户数16000人次,水滴保接待的每100个来访用户中,就有87位是由“水滴帮帮”完成服务的,大幅提升产能。而在用户最关心也是最重要的理赔环节,水滴集成用户基础属性、用户行为数据、用户就诊信息,智能判断理赔材料种类并识别各类单证,通过大数据模型及决策引擎,进行智能调查风控,实现自动核赔及理算控费,赋能理赔处理各个环节,缩短用户理赔处理周期,系统准确率99.7%,效率提升30%,最快赔付速度仅为13秒,理赔平均时效为0.8天。

在分析师会议上,水滴保总经理杨光也谈及第三方渠道的竞争优势,杨光认为主要原因是:水滴保提供更多样化的服务以留住客户,与媒体渠道联合建立获客模式以提高效率,重复购买的渗透率以及后端运营和售后服务确保行业领先的用户体验和续费率。同时,杨光透露,水滴还探索了新的流量机会,包括直播、MCN和通过内容获取客户。

近日,国泰君安的研报也给予水滴公司“增持”评级,国泰君安认为,公司的商业模式具有稀缺性,众筹等自有生态圈提供的优质流量能够有效拉低流量成本,这在行业中是独一无二的竞争优势。

国泰君安认为,除了自有生态内的流量贡献,由于水滴的品牌效应,自然流量也成为重要构成。随着平台通过各类方式获取客户,这些客户在平台留存沉淀,这些客户的复购成本极低,成为平台的私域流量。而第三方外部引流,流量的引入也为一次性的获客成本,并最终沉淀在水滴平台上。随后,水滴对客户合理分层并进行精细化运营,从运营结果来看,件均保费和人均件数均增长,件均保费从 2019 年的 620 元提升至 2020 年的 819 元,同比增长32%。

另一方面,水滴的运营经验使得平台拥有更高的流量转化效率。水滴在水滴筹和水滴互助的运营过程中积累了大量经验,也积累了庞大的客户数据库,使得平台在与第三方外部流量提供方的合作过程中能够更为精准的共建客户画像模型,实现更为有效的引流,转化率的优势使得公司的引流成本显著低于行业平均。而大量客户的数据沉淀于平台之上,平台通过强大的客户运营能力,可以更为有效的洞察客户需求,为其提供与之匹配的保险和健康服务产品,获得客户 LTV 的提升。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告