Loading… 无线智能编排:中兴通讯欲使5G网络适配每个用户_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

无线智能编排:中兴通讯欲使5G网络适配每个用户

C114中国通信网    2021-06-20 16:04

C114讯 6月18日消息(刘定洲)6月10日,中兴通讯在北京举办“5G新生长 中兴通讯5G创新方案”发布会,联合三大运营商发布了一系列5G创新方案。其中,联合中国联通发布“无线智能编排网络方案”;联合中国电信发布“5G行业云网方案”;联合中国移动发布“5G话音网络新架构”,以及联合山东移动发布了“AIVO3.0数字化运营方案”。

本次集中发布,显示出中兴通讯在5G技术创新方面的突出成就。其中,中兴通讯无线智能编排网络全球首个商用试点的发布,尤为引人注目。在发布会现场,中兴通讯副总裁柏燕民接受C114专访,对其进行了详细解读。

无线智能编排:中兴通讯欲使5G网络适配每个用户

用户编排、网络编排

编排,顾名思义,按照一定次序进行排序组合。这一词汇首先在IT行业应用,随后被引入到通信行业,对网络技术进行编排,赋予了更深一层的含义。

柏燕民指出,当今5G时代,国内5G网络已经形成了基础覆盖,开始进入到用户快速增长和用户感知提升的阶段,同时面向行业应用的赋能是运营商日益关注的话题。这给网络本身带来了巨大压力:一方面2G/3G/4G/5G共存且需要相互协同,网络的复杂度与日俱增;另一方面业务场景也日趋多样化和复杂化,除传统的业务外,工业控制、机器视觉、车联网、空联网、远程医疗等新型业务涌现,对网络特性诸如低时延、上下行带宽等要求各不相同。

此外,为了适应不同的场景,赋能千行百业,终端开发也是花样百出。“业务和终端的复杂性,对网络资源的调配带来了前所未有的挑战,无线智能编排就是在这个背景下应运而生的。”柏燕民介绍。

无线智能编排的设想,是通过AI智能引擎,对网络中诸多复杂的变量形成感知,并进行智能的预测和分析,将预测的终端用户体验需求和网络资源进行匹配,形成精准的“用户编排”,给用户以最优的体验保障;同时通过“网络编排”,让网络资源效用最大化。

运作模式:双轮驱动

通过用户编排和网络编排,无线智能编排的思路已然清晰。柏燕民进一步举例,对其运作模式进行了解析。

如果把网络比作车道,很显然2G/3G/4G/5G车道有快有慢,允许的通行能力各不相同。公路上行驶的车也不同,有小客车、大巴车、工程车、货车、救护车等,这些车辆代表了用户和发起的业务。

用户编排就好比通过识别这些车辆,将他们导引到恰当的车道或车道组合上。比如把公交车及特种车辆导引到专用车道,把货车导引到相应的货车道,超宽体车辆分配两条甚至三条的车道组合。这就是为特定用户选择合适的网络,保障用户体验最佳。

网络编排好比识别这些车道的通行情况,最大化车道的通行能力。比如公路上有可变车道,可以根据车流量进行自适应调整。根据特定时空分布下业务量的预测,对频谱、带宽、帧结构等网络资源进行自适应调整,以使得网络的服务能力进一步提升,从而提升用户体验。

“我认为用户编排和网络编排就是通过无线智能引擎指挥下的双轮驱动,同时实现用户体验和网络效用的最优解。”柏燕民说。

长期演进、不断生长

资料显示,本次双方联合发布无线智能编排商用试点前,中兴通讯在今年MWC上海展期间发布了无线智能编排的相关解决方案。柏燕民介绍,过去几个月,公司和三大运营商就该方案进行了深入研讨,得到运营商的高度认可,并率先与中国联通在大连完成商用试点。

无线智能编排:中兴通讯欲使5G网络适配每个用户

“从试点效果来看,是达到预期的。我们在大连的5G外场里通过用户编排,5G上行低速用户占比下降50%,切换时延降低50%;通过网络编排,测试区域5G的拉网速率提升达20%-130%,初步验证了无线智能编排方案行之有效。”柏燕民表示。

据悉,无线智能编排是中兴通讯的首创。柏燕民说,传统网络是“以网络为中心”,用户使用4G还是5G,驻留在哪个频段上,是根据信号强度以及运营商设定的网络优先级而预设。智能编排网络是“以用户为中心”,通过对用户业务特征的识别,结合用户所处位置、使用终端等维度,精准预测用户所需要的网络能力,从而提供最佳适配。

柏燕民还强调,该方案本身是具备普适性的,既可以用于toC市场,也可以用于toB市场。“例如中国电信和中国联通共建共享,5G网络有2.1G频段,也有3.5G频段,用户驻留在哪个网络里对用户的网络体验最佳,我们可以通过用户编排来实现。当用户回到语音通话时,也能根据网络的负荷、干扰情况、覆盖能力等条件,将用户导引到最合适的网络。”

中兴通讯下半年将努力扩大试点,把智能编排方案分阶段、分步骤的推向更大范围的商用。“无线智能编排是一个面向中长期、持续演进、能力不断生长的网络方案。后续中兴通讯还会衍生出基于意图驱动的编排、不断扩展的域外知识的融合编排,包括通过数字孪生进化,形成更佳的编排效率。”柏燕民表示。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告