Loading… 中国移动段晓冬:《6G网络架构愿景与关键技术展望白皮书》将于8月发布_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动段晓冬:《6G网络架构愿景与关键技术展望白皮书》将于8月发布

C114中国通信网    2021-06-20 16:34

C114讯 6月18日消息(艾斯)在今天于江苏南京举行的“第五届未来网络发展大会”的未来网络技术发展与变革论坛上,中国移动研究院副院长段晓冬发表了题为《面向B5G/6G网络技术发展的思考》的演讲。他表示,中国移动正在积极探索“5G-Advanced”以及6G技术的发展,由该公司牵头IMT-2030(6G)推进组网络技术组制定的《6G网络架构愿景与关键技术展望白皮书》将于今年8月发布。

中国移动段晓冬:《6G网络架构愿景与关键技术展望白皮书》将于8月发布

据介绍,在2021年4月举行的PCG #46次会议上,3GPP确定以“5G-Advanced”作为5G网络演进的概念。业内认为R18将作为5G向6G演进的关键技术研究阶段,其研究及标准化将持续18个月,5G技术创新进入新阶段,并触发新能力引入。当前,5G-Advanced的需求标准已经开始制定,预计2023年底完成R18,2026年开始6G标准化。

段晓冬表示,目前R18技术的研究布局如火如荼,3GPP SA2已收到46个立项,RAN全会R18 workshop已有超过400篇文稿提案。

具体来看,R18的新能力引入包括多模态通信、服务化UPF、测距和相对定位、服务化N2接口、时间敏感网络增强、5G大带宽多媒体业务、卫星网络增强和个人物联网;技能能力增强则包括边缘计算增强、行业网增强、网络切片增强、5G接入管理策略增强、QoS增强支持大速率低时延、5G广播增强、UE-UE增强和业务链增强等。

2021年6月6日,在5G牌照发放两年之际,IMT-2030(6G)推进组发布了首个6G白皮书,中国移动作为主要贡献方之一,牵头输入了内生智能架构、分布式自治等6个网络领域关键技术。段晓冬透露,由中国移动牵头IMT-2030推进组网络技术组制定的《6G网络架构愿景与关键技术展望白皮书》将于今年8月发布。

谈及中国移动在6G方面的进展和成果,他表示,目前中国移动担任6G技术国内外行业组织4个领导职位,承担了7项相关国家重点研发项目计划,组建了6G技术高校创新联合体,并已发布了4本6G白皮书。

“我们认为,6G的发展将与网络技术的发展深度融合,区别于单一技术提升,未来网络的变革创新更多依靠组合技术提升,移动网与IP技术结合将相互融合发展。”段晓冬在演讲中指出,6G将会采用分布式自治网络架构,未来网络可以实现分布式的网络自管理、自组织,以及集中式的松散型网络调优,连接异构的网络,构建数字化实体网路映像,虚实结合。

这其中分别涉及三大关键架构技术——数字孪生网络、算力感知网络、空天地一体化组网,三大关键能力技术——可编程网络、网络智能化、确定性网络;以及一套通用协议——通过SRv6实现“去哪里、怎么去、去做什么”。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告