Loading… “双碳”与光通信赛道,中天科技如何两全其美?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

“双碳”与光通信赛道,中天科技如何两全其美?

C114中国通信网    2021-06-08 09:28

C114讯 6月7日消息 近日,中天科技举办年度媒体座谈会,向媒体宣告公司在“十四五”期间战略定位:顺应“清洁低碳”新经济秩序,争当“双碳”超长赛道主力军,成为对区域经济承担责任的绿色制造科技集团。

基于这一定位,中天科技将以新能源为突破、海洋经济为龙头、智能电网为支撑、5G通信为基础、新材料为生长点的产业布局,“再造一个中天”。

在光通信行业,中天科技凭借棒-纤-缆一体化的产业布局为业界熟知,是光纤光缆“五巨头”之一。随着5G商用,中天科技也推出了大量满足5G部署需求的光纤光缆、光模块、基站天线等产品,是中国移动5G联合创新中心合作伙伴、中国电信5G创新中心合作伙伴,并与中国铁塔成立联合实验室攻关5G室内覆盖,光通信行业唯一一家。

在光通信赛道,中天科技已经跑了29年,是起家业务,也是目前营收规模最大的业务之一。本次宣布进军“双碳”赛道,再造一个中天,是否意味着光通信赛道已到终点?对于这一疑惑,中天科技董事长薛济萍亲自对C114进行了解析。

万物互联时代的长跑选手

对于以光通信为核心的5G通信业务,中天科技定位为“基础”。基础,有两层涵义,一方面意味着其在市场上的价值在于“守家”,保证基本盘;另一方面意味着不可比拟的重要性,没有基础的大构建、大布局,将是空中楼阁。

薛济萍指出,诚然,从产业投资角度来看,锂电池、光伏、海洋产业的投资都是十亿、百亿的往下砸,在碳达峰、碳中和的国家战略目标驱使下,拥有巨大的发展潜力。而光通信行业则经历了两年的低潮,行业内甚至有些光通信管理人员要求调职,反映出一部分从业人员的心理落差。

但是,对于中天科技而言,光通信是起家的业务,虽然过去的2020年形势比较艰巨,但近30年来98%的时间里,为公司产业发展做出了巨大贡献。对于光通信,中天科技充满感恩,不忘初心。而且光通信行业只是短暂经历低潮,未来的万物互联时代,光通信都是基础。

“双碳”与光通信赛道,中天科技如何两全其美?

中国力争在2060年实现碳中和,受到国际美誉,毫无疑问,“双碳”是一个长跑型赛道。与此同时,通信业也是长跑赛道、永续行业,光纤作为最重要的传输介质,已经走过了50多年历程,且在可见的将来,还没有比光纤更可靠、传输距离更远、损耗很小的传输介质。“中国光纤之父”赵梓森此前就公开表示,5G、6G无法取代光通信。

光纤光缆市场已探底

可以看到,中天科技对光通信等5G通信产业进行了持续而稳健的投资,沿着光纤光缆,进行了大量产品布局。中天科技通信产业集团总经理沈一春在媒体座谈会上介绍,公司不仅可以提供低损耗大有效面积G.654E光纤、5G光模块、5G漏缆等多项5G拳头产品,品种更是达到300种,涵盖基础设施、承载、无线、物联网四大领域。

与此同时,光纤光缆“量价齐跌”的市场困境已经开始缓解。2019年到2020年,经过十年黄金发展期后,光纤光缆需求端4G和国内FTTH建设接近尾声,三大运营商采购量减少,而供应端新建产能集中释放,供需不平衡导致运营商光纤集采价“先腰斩再打七折”,从60元每芯公里一路下跌到20元左右。

今年以来,随着5G部署推进,光纤光缆市场需求稳定,且运营商也更加重视产品质量,集采份额加速向头部厂商集中。沈一春对C114表示,国内是“双千兆”等政策拉动,海外市场则在疫情蔓延中认识到信息基础设施的价值,欧洲等地区开始新一轮光纤到户部署,包括中天科技在内,头部厂商目前订单饱满。“光纤现在反而还有点短缺”。

市场研究机构CRU此前的报告显示,全球光纤光缆市场处于恢复期,预计2021年将同比增长7%。全球存在巨大的数字鸿沟,疫情将加速各国对信息基础设施的投资力度,对中天科技等厂商而言,拥有长远的发展机会。据C114了解,中天科技已经在巴西、印度、印尼、摩洛哥、土耳其、德国等国家和地区投资建设了生产基地,设有10大营销中心和50多个海外办事处,将能把握海外市场恢复的良机。

“双碳”与光通信赛道,中天科技如何两全其美?

学习美的集团好榜样

那么,以5G通信为基础,发力“双碳”赛道,中天科技如何做到两全其美?薛济萍提到了一个学习对象:制造业龙头企业美的集团。

美的是中国最成功的制造企业之一,目前业务涵盖冰箱、洗衣机、空调三大件以及各类小家电,且在每个领域几乎都名列前茅。此外,美的还发力工业机器人业务,最近宣布进军电梯、汽车零部件等领域,其成功的多元化业务拓展经验,吸引了媒体的密切关注。

中天科技早已在多元化业务方面开启布局,绝非一时头脑发热蹭“双碳”热点。从中天科技2020年年报可以看到,电力业务营收超百亿,规模甚至超过5G通信业务;海洋业务营收46.67亿,是中国实力最强的海缆制造商之一;新能源业务营收超15亿,已具备较好的产业基础。

“双碳”与光通信赛道,中天科技如何两全其美?

薛济萍强调,美的集团一直是中天科技学习的榜样,公司也希望基于全新的产业布局,在智能电网、海洋经济、新能源等领域,尤其是公司专注的一些细分市场,例如海洋风电,各领风骚。

不忘初心方得始终。基于过去十年的新兴业务拓展,中天科技全面发力新赛道,在“双碳”领域为国家战略目标贡献力量。而5G通信业务作为基础,将保证中天科技的基本盘,并推动整体业务稳健成长。如薛济萍总结,“未来一两年,光通信行业渡过了低潮期,仍然会做贡献。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告