Loading… 华为李鹏:ICT技术可使全球减少20%碳排放_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

华为李鹏:ICT技术可使全球减少20%碳排放

C114中国通信网    2021-06-30 17:20

C114讯 6月30日下午消息(蒋均牧)华为西欧地区部总裁李鹏表示,作为企业公民,华为是欧洲绿色和数字化双转型的积极支持者。在2021 MWC巴塞罗那期间举办的华为Day 0绿色论坛上,他提出ICT作为经济发展的数字基础设施底座,应该从关注能耗转向关注能效。

华为李鹏:ICT技术可使全球减少20%碳排放

气候变化是欧洲和全世界共同面临的挑战。欧盟制定了欧洲绿色协议,旨在到2030年将温室气体排放量至少减少55%、并到2050年实现气候中立,以使欧盟经济可持续、更平等和更包容。

“针对ICT行业碳足迹,我们会与客户一同持续减少ICT行业自身碳排放。”李鹏介绍说,华为致力于通过技术创新提高效率,降低能耗。比如通过升级到光纤,仅欧洲就每年可节省碳排放约180万吨,相当于多种植8000万棵树;5G的能效是4G的20倍,在消耗1千瓦时电力下可支持5T的流量,而4G只支持约200G流量;在无线网络中采用智能调优技术,可以进一步帮助降低多达35%的能耗。

同时,华为认为应该用比特管理瓦特,即采取基于数字化的能效管理。比特是数字信息的基本单位,瓦特是能源的基本单位。将比特和瓦特的技术进行融合,利用AI、联接和云计算等先进技术可以提升能效,实现能源行业数字化,支持可持续发展。

李鹏重点谈到了ICT行业对其他行业减少碳足迹的赋能,这被称之为“碳手印”:“ICT碳排放仅占排放总量的2%左右,但ICT技术可以使能减少全球排放量多达20%,是ICT行业直接排放量的10倍。数字技术是各行业实现碳中和目标的关键推动因素。打造一个领先的数字技术底座,就相当于播种数字化森林。”

他表示,未来还有大量的ICT根技术如太赫兹、光子计算、类脑计算等,将进一步大幅减少能耗,并显现出它们巨大的社会价值。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告