Loading… EdgeX中国挑战赛启航:做实做强开放智能边缘领域“事实标准”_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

EdgeX中国挑战赛启航:做实做强开放智能边缘领域“事实标准”

C114中国通信网    2021-07-15 14:47

C114讯 7月15日消息 伴随着物联网应用的进一步演进,越来越多实际场景要求数据本地存储、隐私保护、低传输时延、低成本,智能边缘技术因此迅猛发展。可以说,边缘计算正成为驱动行业数字化转型和社会变革的创新点。

根据TrendForce的预测,边缘计算产品和服务市场在2018-2022年将以年复合增长率30%以上的速度增长,这一增速正开启千亿级美元的市场。Gartner的预测则显示,到2025年有75%的数据将产生于边缘端,到2023年底50%以上的大型企业将至少部署6个以上的边缘计算应用,主要用于物联网或者沉浸式的边缘计算体验。

但对于边缘应用开发者和服务提供商而言,却面临着“幸福的烦恼”,那就是如何在纷杂的开发平台中做出“正确的选择”,既能充分利用平台能力,又不被平台强绑定。而这正是EdgeX Foundry所追求的目标。作为Linux基金会旗下的开源项目,EdgeX Foundry是全球领先的开放智能边缘框架,也是全球迄今为止全球唯一的一家逐渐做大的所谓的厂商中立、云中立、硬件中立、OS中立的开源项目。正如Linux基金会亚太区总监杨轩所言,EdgeX不只是中国最大的边缘计算社区,同时也是全球IoT的事实标准。

EdgeX中国挑战赛启航:做实做强开放智能边缘领域“事实标准”

为了能让广大开发者更好的了解、使用、参与到EdgeX Foundry中,构建一个物联网及智能边缘的学习和分享平台,由Linux基金会、北京市科委、中关村管委会、上海市科委、全球开源技术峰会等单位联合主办的“2021 EdgeX中国挑战赛”在本周正式拉开了帷幕。

EdgeX中国挑战赛启航

作为全球领先的开放智能边缘框架,EdgeX Foundry能够更敏捷地利用物联网、人工智能、计算机视觉等先进技术,在靠近用户侧实现终端及云端协议适配、工作负载本地整合等功能,有效化解各行业在数字化转型过程中的困难,充分解决智能边缘及物联网平台的技术难题。

EdgeX中国挑战赛是由LF Edge主办的EdgeX编程大赛。大赛针对工业、商业、医疗、物流等多个方向,由EdgeX Foundry提供物联网和边缘计算参考架构,真正面向现实业务挑战,致力于赋能更多行业方案,进而推动智能边缘、AIoT的应用落地及部署进程。大赛致力于构建一个物联网及智能边缘的学习和分享平台,基于EdgeX Foundry,针对不同赛道的多个应用场景,以共享技术解决行业问题。

2021 EdgeX中国挑战赛是EdgeX中国挑战赛的第二届赛事。今年大赛的开幕式在北京中关村举行,并同步启动了赛事项目征集。此外,在英特尔、VMware威睿、InnoSpace、百度、紫竹ET、EMQ、Canonical、中科创达、IOTech等联合承办单位的共同支持下,今年的2021 EdgeX中国挑战赛除了去年已有的商业、工业主赛道外,还增设了医疗、物流赛道,并在上海、北京和深圳三地设分赛场,以吸引更多挑战者的参与。与此同时,大赛决赛、路演将在线下举行,以方便开发者、行业用户、评委、投资机构高效互动。

作为大赛的东道主,北京市科委、中关村管委会高科技产业促进中心主任徐剑表示:“EdgeX挑战赛旨在构建一个物联网及边缘计算的学习和分享平台,进一步发挥开源技术在人才、智慧聚合及资源共享方面的积极作用,加快相关技术在医疗、制造、金融、能源、城市园区等真实场景中的应用,推动完善我国开源生态建设。”

打造行业事实标准

EdgeX Foundry中国项目成立一年多来,英特尔联合VMware威睿,与EdgeX社区核心成员们一道,做了大量卓有成效的工作。从社区会议、技术沙龙、专题培训、中国日活动的举办,到社交媒体的EdgeX专区、UX/DX improvement项目、志愿者计划的有序开展,都在更好地帮助越来越多的开发者了解、熟悉、使用EdgeX,这些举措对扩大EdgeX社区的影响力、搭建云边协同的端到端方案来说意义重大。

VMware威睿中国研发中心总经理任道远表示:“VMware威睿和英特尔中国共同发起和引领了EdgeX Foundry中国项目和社区建设,并在过去的一年半间取得了显著成绩。我期待看到EdgeX在未来的进一步发展,尤其是对云原生、容器和Kubernetes的支持,机器学习在边缘侧的推理,以及对于多云Multi-Cloud的无缝管理。我也非常期待在本次挑战赛中继续看到更多的创新落地方案。”

在去年第一届2020 EdgeX中国挑战赛中,聚集商业、工业赛道的53支队伍的其中8支在决赛阶段获得大奖。其中,云创远景IDC机房能源管理项目利用EdgeX采集供电、制冷和环境实时数据,将数据中心内的动力环境与IT运维系统融合,基于AI/ML技术分析,动态调整配置、实现节能减排;江行智能智慧水务项目,利用EdgeX连接自来水厂的PLC控制器、视频摄像头、震动分析传感器、温湿度传感器,在智能边缘平台上实现全面感知、AI联动、实时预警、智能巡检等功能。值得一提的是,以上两个项目均已实现商业部署。

据英特尔技术专家介绍,与去年相比,今年的挑战赛增加了医疗和物流两个赛道,希望借此能够覆盖更多的行业应用,能够吸引更多开发者。此外,去年只做了线上活动,今年是线上线下融合,在北上广三地举行比赛,方便产业链从业者深入沟通。

英特尔公司高级首席工程师、物联网事业部中国区首席技术官张宇博士表示:“欢迎富有创新思想和强大技术实力的挑战者加入我们,今年的EdgeX中国挑战赛将有更多有影响力的伙伴加入,覆盖更广泛的开发者,设置更多垂直赛道,并进行更有效的互动。作为一场专注在智能边缘与物联网领域的盛宴,本次大赛将进一步推动创新方案在市场落地,助推中国物联网应用的落地及部署。未来,英特尔也将继续聚焦科技创新,以智能边缘为抓手,为中国物联网产业发展贡献科技力量。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告