Loading… 中国化学:国产替代加节能环保 定增项目撼行业格局_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国化学:国产替代加节能环保 定增项目撼行业格局

挖贝网    2021-07-16 17:07

中国化学工程股份有限公司(以下简称中国化学)于近日公布了2021年第二季度经营合同数据及经营情况简报。其中,6月份新签合同额441亿元,二季度新签合同额为772亿元;上半年累计新签合同额1319亿元,同比增加45%,相比疫情前的2019年增长48%。6月实现营业收入128亿元,二季度营业收入310亿元;上半年累计实现营业收入561亿元,同比增加52%,相比疫情前的2019年增长44%。该数据公布后,引发了投资者和业内人士的广泛关注:市场认为中国化学以一流的工程公司背景,订单和营收超预期的提速,表现十分亮眼,证明了公司在业内具有强大的实力。此前,中国化学公布了定增预案并获得证监会批复,部分募集资金将被用于尼龙新材料项目即己二腈项目的推进;预计定增完成并且资金到位后,该项目将助力巩固中国化学国产替代+节能环保的公司形象,同时摇撼整个行业格局。

中国化学突破己二腈 领国产替代概念风潮

近年来,国家出台多项政策,对技术发展和产业结构做出了纲领性指导,鼓励创新、解决“卡脖子”问题。一时间国产替代概念风起云涌,成为最热的市场焦点之一。

本次定增中重点投资对象己二腈项目,其核心最终目标产品就是位列化工行业“卡脖子”产品之一的尼龙66。尼龙66是一种优秀的工程塑料和合成纤维,特别适用于航空航天等军工领域、新材料领域。作为生产尼龙66重要的原料中间体,己二腈同样属于我国的“卡脖子”产品,国外相关公司垄断有关技术。中国化学在己二腈生产工艺取得技术突破后,通过旗下公司天辰齐翔这个平台建设 50 万吨/年(其中一期20万吨/年)己二腈装置生产尼龙新材料,达产后将有望打通己二腈-己二胺-尼龙66全产业链,打破国外垄断。中国化学也将凭借此项突破,在化工行业内引领国产替代概念风潮。

丁二烯法省料省能源 中国化学做节能环保

近五年,我国持续加大节能减环保的力度,出台了包括《国家重点节能低碳技术推广目录》等一系列政策文件,对各行各业的生产提出更高的能效要求,推动经济绿色低碳转型。

在这种趋势下,中国化学在研发生产己二腈的方式上选择了最符合“节能环保”要求的路线。根据公开资料,己二腈有三种生产方式,每种生产方式又有两种不同的工艺路线。这六种工艺路线分别为丁二烯氰化法的氯化氰化路线和直接氰化路线,丙烯腈电解法的隔膜路线和无隔膜路线;己二酸氨化法的液相路线和气相路线。丁二烯氰化法由于其原料及能耗成本更低,生产规模更大,因此应用更为广泛;而其直接氰化路线相比氯化氰化路线,节约了原料氯气,降低了15%原料成本,节能45%,更是众多化工企业极力试图掌握的节能省料生产方案。中国化学研发人员经过不懈的努力,成功走出了自己的丁二烯氰化法直接氰化路线,按照该路线,项目达产后预计年生产100万吨尼龙新材料、50万吨己二胺、50万吨己二腈并联产50万吨丙烯腈,大大节省了原料成本,同时符合国家对于节能、减排、环保的政策要求。

群雄并起布局新材料 定增项目撼行业格局

近几年,中国化学的同行业竞争对手们,不断在化工、新材料领域布局,并极力打开各自母国以外的海外市场,甚至直接在部分同类产品业务短兵相接。以尼龙66产线为例:长期作为己二腈生产技术的霸主英威达,计划在上海建设 40 万吨/年丁二烯法制己二腈工厂,这是英威达有史以来最大的投资项目,计划在 2022 年投产。

2021年4月,中国化学定增项目申请获得证监会批复;6月下旬公司在己二腈项目所在地淄博举办行业交流和定增项目介绍活动,目前该项目进程正常。多位业内人士认为:有了资本市场的支持,中国化学在与同行的竞争中将处于更加有利的位置。若该项目成功发行,大笔募集资金将支持公司己二腈项目生产设施建设。届时公司不仅可以改变国内己二腈市场一直由国外几家知名品牌所主导的局面,增强自身在新材料、化工领域的实力,并将撼动整个行业格局。部分市场人士甚至这样评价:此次定增项目的投产,将再造一个中国化学!

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告