Loading… 再融30亿,斑马智行的OS崛起之路_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

再融30亿,斑马智行的OS崛起之路

猎云网    2021-07-17 11:18

 

再融30亿,斑马智行的OS崛起之路

【猎云网北京】7月16日报道

7月14日,斑马智行公布了新一轮增资,四家老股东阿里巴巴集团、上汽集团、国投招商、云锋基金联合为斑马智行注入30亿元资金。

斑马智行成立于2015年,是阿里巴巴与上汽集团合资成立的一家第三方智能汽车操作系统解决方案平台公司。2018 年,国投创新、尚颀资本、云锋基金联合向斑马智行投资了16亿元。如今,这些老股东们再次巨额增资。据悉,阿里巴巴是斑马智行大股东,占比超过50%。

据斑马智行联席CEO张春晖表示,此次30亿增资用途将会用在加大智能汽车操作系统研发与推广上。实际上,斑马智行在操作系统上的研发已经长达11年,由于起步时间早,AliOS已经积累了一定规模的数据与成果,并渐渐成为国内自主汽车操作系统的代表。此次斑马智行30亿元的巨额增资,再次成为行业重磅新闻,这也能看出,斑马智行在操作系统上下了巨大的决心。自主汽车操作系统正在崛起

斑马智行增资30亿,正在抢夺下一代汽车操作系统的高地。

众所周知,在智能网联汽车产业大变革下,软件定义汽车理念已成为共识。要实现软件定义汽车,最重要的实现部分是操作系统。

如同手机操作系统一样,车载操作系统是智能汽车最重要的计算基础平台,它包含系统内核、基础软件以及中间件等,其中,系统内核是最底层的软件层,起到直接和硬件沟通的作用,是实现软件定义汽车的重要一环。

因此,系统内核的开发难度最大。出于性价比的考虑,目前少有厂商自行研发,市面车企一般用Android,QNX, Linux等国外系统较多。根据相关数据,国外系统基本占了95%市场份额,而国内自主操作系统欠缺情况较为严重,缺芯少魂现象一直存在。

再融30亿,斑马智行的OS崛起之路

但在芯片断供危机引发系列连锁反应的今天,操作系统的自主可控问题也随之凸显。在刚刚结束的2021中国汽车论坛上,全国政协经济委员会副主任苗圩就呼吁,中国汽车行业迫切需要一套自己的操作系统,因为这将涉及到未来的出行安全、交通网络等重大的国家信息安全。

但是,和国外操作系统占领国内市场的手机时代不同,我国自主汽车操作系统很有可能在智能汽车时代“翻盘”,因为由软件所定义的智能汽车,正是互联网产业极其发达的我国所擅长,而且国内外起步时间相差不算大。

实际上,BAT、华为等有实力的大企业都对这个领域虎视眈眈,“野心勃勃”。目前,市面上的车载操作系统有特斯拉自研的Autopilot OS、百度Apollo OS、阿里AliOS、华为鸿蒙OS、创时MotionWise、英伟达DriveOS等。其中,国内的自主可控操作系统主要以AliOS和鸿蒙OS为代表。

此外,一些品牌知名度高、车型销量高的车企,将成为公司的重点合作企业,联手促进行业的发展。甚至可以说,我国自主汽车操作系统正在崛起。

操作系统作为一条艰深难啃的硬核赛道,实际上也是一条黄金赛道。

一方面,操作系统市场规模将日益攀升。2020年全球汽车广义操作系统市场规模达200亿美元,2030年将达到500亿美元。

另一方面,操作系统背后更深的逻辑在于,得到主流操作系统者,可以在未来的智能汽车时代“称王”,就好比PC时代的Windows,手机时代的安卓。这些颇具实力的互联网大企和车企都不会错过这样的机会。进化演变中的AliOS

斑马智行是国内开发汽车操作系统的头部公司之一。它的发展历史可以追溯到十年前。

2011年,阿里巴巴研发并推广移动操作系统,并发布了首版的YunOS。2015年,阿里巴巴与上汽集团共同出资10亿成立了斑马智行,并在次年推出了搭载斑马智行系统的互联网汽车荣威RX5。与百度、博泰等做中间层、上层应用操作系统的开发企业不同,AliOS做的是底层操作系统。

“一件事情干十年,总是有它对的地方。活十年不容易。”斑马智行的联席CEO张春晖感慨道。

这十年,斑马智行也取得了不小的成绩。更重要的在于,斑马智行对未来的路线布局越来越清晰。去年年初,斑马智行制定了“OS”三部曲战略:第一部是智能车机OS;第二部是智能座舱OS;第三部是整车智能OS。

在增资仪式现场,斑马智行首席架构师肖枫在演讲中指出,伴随智能汽车电子电气架构向集中计算演进,汽车操作系统也需要不断进化。今年斑马智行已经进入到第二部曲,智能座舱OS阶段,在今年下半年到明年将落地五个左右汽车品牌。同时,斑马智行也已开始研发整车智能OS。

再融30亿,斑马智行的OS崛起之路

“AliOS有两个核心的技术优势,其一是云端一体多核架构,斑马智行在云方面有非常深的技术积累,可以把云、边、端的资源进行统一调度提高整个系统的效率。其二是分布异构融合架构,能够将各个屏幕的算力资源进行融合,为多端使用场景带来多种形态的无缝体验。”肖枫谈道,“斑马智行可输出AliOS能力包,并将地图、语音、感知、通讯、生态服务等服务能力包灵活地提供给车企,通过生态赋能的方式助力车企打造核心差异化的智能汽车。”

在张春晖看来,整个汽车产业正在经历百年不遇的变革,每一家车企最后都将成为一家科技公司,是一家数据驱动的科技公司。在这样的转型过程中,他相信斑马智行依托OS战略三部曲,将让汽车更加智能化,为产业变革做出一点贡献。

对于行业发展竞争,张春晖指出,智能汽车产业如果没有变成开放的、标准化的,甚至是没有产业规模支撑,一定难以发展起来。底层技术变成通用的、开放的、产业协同的,才能迅速发展,“到最后,大家的竞争反而是软件层和服务层的竞争。”“AI+OS+芯片”构建智能汽车的大脑

当前智能汽车的体验如何?

当前一辆智能汽车并行有信息娱乐系统、仪表系统、自动驾驶系统、车控系统等4-5大类操作系统,且不同系统之间分布执行,彼此割裂。

斑马智行认为,需要以“AI+OS+芯片”为智能汽车决策核心,车脑集中化实现整车智能,最终实现人机共驾,融合创新。

要实现智能化操作,最重要的特点是靠数据驱动,斑马智行称之为“CloudCar”,即拥有了同步数据后,操作系统加在线数据可以成为一个跑在云上的汽车。

在这辆汽车上,用户可以根据他的各种喜好自动定义,整个定义的过程,随着用户整个体验的变化也可以根据它的体验自动进行适配。

此外,智能座舱的运行机制也清晰可见:整个车是人、整车与环境的融合,整个操作系统通过感知、连接和计算能够实现车真正的智能,其中一个智能为交互智能;然后实现驾驶智能,即人机共驾的极致体现;最后是服务智能,人在车里面是第二个空间,在第二个空间必然会享受里面很多的服务,可以将服务按照需求的方式融合在车的第二空间里面。

再融30亿,斑马智行的OS崛起之路

斑马智行判断,未来十年,“AI+OS+芯片”将成为汽车智能化重要平台,作为“行车大脑”将服务于整个汽车行业。

在“AI+OS+芯片”这三块硬核技术领域中,斑马智行在OS、AI方面领先行业,地平线是受到行业高度关注的芯片企业。

在“OS”领域,搭载斑马智行智能车机OS的汽车已经超过150万辆,而智能座舱OS正在合作五个左右汽车品牌,今年下半年就将落地智己汽车等品牌。

斑马的AI平台名为“天瀑”,其于7月10日的世界人工智能大会阿里云论坛上正式发布。

天瀑能解决什么问题?斑马智行副总裁王恺表示,将帮助车企克服在打造汽车智能化中面临的“三座大山”:技术门槛高、成本投入大、体验优化难。

一,技术门槛高。不是谁都能轻易训练一个万亿参数级的大规模模型,无论是从数据的丰富程度,还是从深度学习算法,包括后面AI所需大量的机器计算算力的支撑,一个好的AI必须是建立在深厚的基础之上,才能做好技能;

二,投入成本大,包括人力投入成本和数据处理成本,“现在的阶段是有多少人工,就有多少智能。深度学习需要很多人工标注参与在里面。”

三,交付智能产品可能容易,但持续地让其保持更新,持续优化体验是非常难的,成本也很高。“行业应该更加重视从交付型智能向成长型智能转变,这是一个很大的门槛。”

斑马智行做好“天瀑”的底气在于,除了其在这几年中积累的智能化的经验、数据和能力,该平台还融合达摩院、天猫精灵和斑马智行自研技术。

“斑马智行是国内最早一批专注于汽车智能化的科技企业,通过百万辆智能汽车五年左右的场景打磨沉淀了领先算法技术、能力可靠的车载AI产品。在此基础上,战略重组后的新斑马获得来自达摩院世界顶级算法技术、天猫精灵语音生态能力的加持,构建了强有力的技术底座。可以说,斑马AI Powered by 达摩院+天猫精灵。”他认为。

不断夯实OS、AI、大数据的技术底座,让斑马智行拥有了在智能汽车赛道上加速奔跑的底气。五年前,斑马智行拉开了汽车智能化、网联化发展的大幕,如今在加足马力之后,或许它还能为智能汽车打开更多想象空间。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告