Loading… 中公教育:上半年战略性投入加固护城河 下半年开启“稳健”模式_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中公教育:上半年战略性投入加固护城河 下半年开启“稳健”模式

挖贝网    2021-07-17 11:18

7月16日,中公教育召开投资者交流会,业绩为何亏损、网点扩张、各序列业务情况等成为投资机构关注的重点问题。

根据日前发布的半年报业绩预告,中公教育实现归属于上市公司股东的净亏损为5000万元~1.5亿元。

业绩亏损原因颇受关注。交流会上,中公教育董事长李永新提到,主要是来源于两方面的原因,一方面是从去年下半年到今年上半年,很多机构引进资本进入公考这个赛道,整个的行业竞争发生了较大变化,在此格局下,公司采取主动应对策略,加大对网点、研发、教学、平台等方面的投入,导致公司上半年整体运营成本相比同期有较大增长。

此前,中公教育在2020年报里披露到,公司截至2020年底网点达到1669个。李永新谈到,到今年上半年,直营网点数继续增加,相比去年同期增加了500多个分校,和去年年底相比增加了200多个。此外今年上半年为全年双师课程全面推进而进行了大量的屏媒设备投入。

另一方面,由于多省公务员考试提前,2月中下旬省考公告发布,考试时间突然由每年的4月下旬提前到3月下旬,备考时间由原来的两个月缩短为一个月,导致长线课程由于课时减少而降低收费,同时,学员参培意愿有所下降。初步估计考试提前影响公司少了一个月左右的高峰收款期。在上述两种因素的综合影响下,公司上半年出现阶段性亏损。

李永新还表示,经过去年下半年和今年上半年的整体竞争,行业重新洗牌,很多机构规模收缩或停止扩张,整个行业形成新的竞争格局。下一阶段,公司将在上半年奠定的市场格局下,抓住下半年国家公务员考试、研究生入学考试进入冲刺期,以及教师招聘等考试的复苏契机,进一步巩固市场和扩大优势。

对于下半年是否还会继续加大投入问题,管理层表示,下半年在网点数量上属于稳健模式,在一些关键的收入增长的地方进行网点建设即可。关于OMO和设备的投入,上半年已经基本上结束了全年的投入,下半年主要是实现价值增值与创造。

关于如何看待目前公司的业务情况,中公管理层表示,目前公司涉足三大领域,公职考试类是基础增长极,考研、学历类等是第二增长极,职业技能培训是第三增长极。其中,公职考试类等传统业务在整体比重上会稍有下降,而考研业务是公司今年的工作重心,截至七月中旬完成全年一半以上的目标,整体比较顺利。而职业技能培训领域增长也较为迅速,主要是围绕IT和技术类、高端制造与智能制造技术类及传统领域的数字化提升类培训开展业务。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告