Loading… 专访施耐德电气庞邢健:以领先技术优势助力中国实现碳中和目标_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

专访施耐德电气庞邢健:以领先技术优势助力中国实现碳中和目标

C114中国通信网    2021-07-07 14:04

C114讯 7月7日消息(章葭)随着碳达峰、碳中和目标的临近,如何在降本增效的同时减碳,化挑战为机遇,从而实现韧性、高效与可持续发展,成为企业生存与竞争的关注点。7月8日,以“智联世界 众智成城”为主题的2021世界人工智能大会(WAIC2021)将正式拉开帷幕。

作为可持续发展的长期践行者,施耐德电气在能源管理和自动化领域数字化转型方面拥有丰富实践及技术储备,其正以领先的技术专长,助力中国产业在提升效率的同时实现绿色可持续,共同向高质量发展迈进。在本次2021世界人工智能大会上,施耐德电气也将带来全方位的数字化技术,展示人工智能等创新技术的落地应用,赋能工业和能源管理的高效与可持续发展,并在分论坛中同与会者共商以数字技术推进“碳中和”大计。

展会前,施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健接受了C114等媒体的采访,介绍了施耐德电气在帮助企业实现可持续发展、助力企业应对双碳目标等问题上的经验和见解。

专访施耐德电气庞邢健:以领先技术优势助力中国实现碳中和目标

广泛技术优势助力实现碳中和目标

据悉,施耐德电气早在2005年就推出可持续发展评估体系“施耐德电气可持续发展影响指数(SSI)”,并把目标融入业务的方方面面。今年,施耐德电气还在企业爵士评选出的2021年度“全球最佳可持续发展企业100强”中位列榜首。

针对以“碳中和”为主要议题的气候变化挑战,施耐德电气也做出了一系列承诺,将减排范围从自身向整个价值链拓展,计划2025年公司运营层面实现碳中和;2030年运营层面实现净零碳排放;2040年端到端供应链实现碳中和;2050年端到端供应链实现净零碳排放。

通过将自身绿色创新技术充分运用于自身生产运营,不断优化,施耐德电气中国工厂在过去三年能耗整体降低了12.4%,同时生产效率提升了5%到10%。在中国,施耐德电气23家工厂中的13家已经成为工信部认证的“绿色工厂”,源源不断为中国和全球市场提供绿色创新产品。

据施耐德电气商业价值研究院的调研显示,技术能力是企业认为实现碳中和目标的首要内部因素,持这一观点的企业占到受访企业的85%,排名第二的选项是研发和人才,约70%,说明大部分企业看到了技术和研发对于减碳的重要性。

庞邢健认为,要实现系统减排,需要方方面面的技术,包括储能技术、碳捕捉技术、行业应用的技术等,尤其在减排后期,减排空间有限,企业更期待前沿低碳技术,为此需要和外部生态伙伴充分合作,研判新兴科技并付诸行动。而施耐德电气拥有着广泛的技术优势,以及在绿色能源管理和绿色智能制造两个领域囊括从自动化控制技术到能源管理技术的数字化转型经验。

近年来,施耐德电气在数字化转型上为用户提供了包括基于连接、基于可靠数据获取和大数据分析等服务及各种人工智能技术。在能源综合利用方面,在传统火电、水电到新能源技术、风电、光伏技术领域为客户提供多种能源技术,保证更加安全可靠的能源供给稳定。在工业领域,无论是自动化还是数字化的技术,施耐德电气在提质增效、人员赋能、节能减排等方面都为客户做出众多贡献。

赋能全行业转型

庞邢健表示,在实现“碳中和”目标问题上,很有可能会出现“头痛治头、脚痛治脚”的情况,无论在可持续发展还是绿色智能制造领域,施耐德电气坚持“先医后药、先软后硬、小步快跑、效益第一”的方针。施耐德电气致力于持之以恒地做好可持续发展顶层规划,希望应用自身的经验和技术,帮助行业用户实现从咨询规划、落地实施、运维全生命周期的服务。

庞邢健介绍,本次世界人工智能大会上,施耐德电气将展示其覆盖全生命周期的软硬件产品、数字化技术以及OT/IT能力,以及施耐德电气在绿色智能制造、绿色能源管理及服务领域积累的丰富的实践经验,包括工业、能源、基础设施、楼宇、数据中心等领域的数字化转型及碳减排的数字解决方案。其中包括AVEVA剑维软件,以大数据赋能整个数字化的demo和软件;定制化的能源管理平台,可帮助用户在日常能效运维管理来更好的实现节能增效;数字能效咨询服务,可加强智慧园区和智慧城市方面的创新和绿色创新等。

据悉,施耐德电气能源管理产品覆盖了从流程到离散的几乎每一个行业。在流程行业中,石油化工、电力、造船、冶金、矿业、建材、汽车、食品饮料,几乎每一个行业对可持续发展和双碳的需求都很旺盛,他们对于类似于施耐德电气能够提供的数字化技术,去赋能传统OT,包括传统自动化和传统配电能源管理技术,都有非常大的需求。

在石油化工、钢铁等高耗能的行业,众多企业正面临制订规划问题,施耐德电气发现,这些企业没有办法完全仅仅通过采用新能源的技术来去实现碳融合的目标。基于自身在流程行业广泛的控制技术,施耐德电气正与合作伙伴帮助这些高耗能行业在可持续发展上进行技术优化。

在与施耐德电气的合作下,三宁化工通过60万吨/年乙二醇项目的数字化交付,利用数字化双胞胎,覆盖全生命周期,实现了数字化运维与协作共享和以“资源—产品—废弃物—再生资源”为闭环的循环经济路径,能源消耗减少5%,生产效率提高30%。

在上海老港再生能源利用中心二期工程项目中,施耐德电气为老港再生能源利用中心提供了涵盖中低压配电及工程软件方面的产品及解决方案,让运维团队可在后期快速获得工程实施和资产的相关信息,减少80%的查找时间,极大提升工作效率和质量,规避安全风险。同时,保障其持续稳定的电能供应,确保焚烧工艺的稳定安全高效运营,同时取得更佳的节能效果。

践行绿色智能制造理念

施耐德电气早已意识到可持续发展一定是制造行业必须要面对的局面,必须要通过数字化手段,将智能制造和绿色可持续发展整合在一起,这也契合了施耐德电气以工业互联网技术为核心的创新技术:一方面促进能源效率提升,一方面为更高效可靠的能源管理为自动化技术提供很好的技术支撑。2019年上海工博会上,施耐德电气首次面向所有用户提出了绿色智能制造理念。

庞邢健介绍道,在某些工业场景上,客户遇到一些问题之前通过单一的技术不能够满足。施耐德电气作为一个能源管理和自动化领域数字化转型的专家,除了向客户提供端到端数字化解决方案之外,还提供了技术整合的可能性。2021年,由施耐德电气发起的“绿色智能制造创赢计划”第二季启动,并得到了工业和信息化部国际经济技术合作中心的大力支持,活动从政、产、学、研、用不同维度,共同促进绿色智能制造的落地:由施耐德电气发布场景,经筛选加入计划的初创型企业和技术公司提出方案,由企业导师、用户需求方的导师共同指导,将计划、解决方案做得更扎实、更有创新性,最终解决场景难题。

据了解,施耐德电气工厂也广泛采用人工智能技术,提高其在生产上的稳定性和效率。结合5G和人工智能技术,施耐德电气和合作伙伴一起打造了人工智能算法引擎和机器视觉技术,可避免传统人工漏检问题,大大降低人为因素对质量控制方面造成的干扰。此外,随着工业互联网的发展,包括5G移动技术、机器视觉等技术进一步融合,施耐德电气工厂还将运用第三方生态圈企业的技术在工业上进行扩展。

专访施耐德电气庞邢健:以领先技术优势助力中国实现碳中和目标

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告