Loading… 四大维度持续创新:Vicor助力数据中心算力充分释放_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

四大维度持续创新:Vicor助力数据中心算力充分释放

C114中国通信网    2021-07-31 11:00

C114讯 7月30日消息 随着新一轮科技革命和产业革命的浪潮席卷而来,特别是大数据、人工智能、移动互联网、云计算、5G等新一代信息技术的应用,人类进入数字经济时代。

数字化经济蓬勃发展的背后,对于算力提出了更高要求。作为算力载体的数据中心,也必须努力提升功率密度和机柜利用率,实现数据中心系统架构升级。

但随着HPC、AI芯片需要的功率增大,为其供电的PDN损耗也随之变大,从而导致电源效率下降。当功率需求得不到满足,计算性能就会显著降低。如何提高数据中心服务器电源转换效率并降低能源损耗,是摆在所有电源供应商面前的难题。

作为全球领先的电源供应商,Vicor公司通过在架构、先进拓扑、控制系统、专有的组件及封装等四大维度持续创新,迎接算力中心电源设计的挑战,引领产业不断向前发展。

密度效率兼得:助力算力充分释放

Vicor高级工程师杨周在接受C114采访时表示,在各种创新业务的推动下,最终用户对于算力的需求是没有止境的。比如,在人工智能领域,需要强大的算力来实现高密集计算。

四大维度持续创新:Vicor助力数据中心算力充分释放

在算力快速提升的背后,对于电流的要求也是水涨船高,而对应的靠电电压则要进一步降低。同时,随着算力芯片制程工艺的持续演进,工艺越先进,对应的晶体管承受的电压就越低。“低电压大电流的需求,对电源设计的挑战会持续存在的,而且会越来越具有挑战性。”

低电压大电流所带来的另外一个挑战则是PCB工业设计,为了追求更高的算力和性能,在相当有限的PCB空间内,留给电源设计的空间越来越小。

以创新公司Cerebras 为例,其最近发布的晶圆级引擎 (WSE) 被广泛认为是当今人工智能中功能最强大的处理器。WSE由84个处理单元组成,跨越整个晶圆。WSE的额定功率高达 15kW,比原有处理器高出一个数量级,它还需要一种先进的电源架构,可在极大的电流下将电源均匀地应用于每个单元。

为了实现这一应用,Cerebras与Vicor合作实施的垂直供电 (VPD) 架构放弃了基板上非常耗空间的传统布线模式,采用了VPD方法,该方法可将供电网络 (PDN) 电阻锐降50%以上,从而可实现更高的整体密度和电源系统效率。

杨周指出,此前Vicor的横向供电设计已经让电源与CPU足够接近,而VPD设计可以让电源直接在PCB下方连线CPU,使电源模块更加接近CPU。垂直供电不仅可将供电传输损耗降低90%,同时还最大限度提高了I/O功能和设计灵活性,将最后一英寸的电流损失降到最低。

之所以能够做到这一点,与Vicor创新性的分比式架构密不可分。据杨周介绍,Vicor的创新架构将功率转换与稳压两个功能模块进行了分离,特别是通过对第二级功率转换模块的创新,使得Vicor电源更加“自由”,既支持侧面摆放,也可以垂直摆放,在体积、功率密度等几个核心维度都走在行业前列。

灵活双向转换:加速48V时代来临

在云数据中心领域,主流处理器一直都用来帮助限制电源电路,以便服务器机架能够通过风冷技术经济地散热。在许多方面,制造经济型服务器的主要限制在于:将处理器功率限制在一个易于管理的阈值内,大约不超过200W。但随着人工智能的出现,高级液冷,甚至浸入式冷却技术的接受度越来越高,不仅在高性能计算中如此,在云数据中心中也是如此。

Vicor高级现场应用工程师吴际在接受C114采访时指出,在整个电路上提供更大处理功能已经成为行业趋势。吴际表示,与传统12V架构相比,48V母线架构可帮助系统工程师实现可提供更高转换效率、更高功率密度和更低配电损耗的系统设计。

“从宏观上讲,48V数据中心服务器基础架构可将能源损耗锐减30%以上,因此很容易理解为什么云数据中心提供商正在加速从12V向48V转换。使用12V基础架构的云服务提供商可以选择部署非隔离式升压转换器,将12V转换为48V,带来超过98%的峰值效率。这可为他们带来更大的灵活性,在他们应对过渡到48V配电时,可充分发挥新一代AI卡的优势。”

Vicor正是看到了这样的机会,推出了双向48V/12V转换器NBM2317。该产品最大的特点就是在不依赖外围线路的前提下,实现了高功率密度的48V/12V的自动转换,为云数据中心提供商增加了灵活性:随着基础架构的发展,既可支持其中一项标准,也可两项都支持。

四大维度持续创新:Vicor助力数据中心算力充分释放

Vicor中国销售总监陈新军在接受C114采访时指出,NBM2317的功率密度、产品形态和散热都是创新点,单位瓦数性价比是非常高,大幅提升数据中心的算力性价比。“让AI更加容易落地,更加普惠,供电的解决方案成本要更优,NBM2317无疑是最佳选择。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告