Loading… 填补国内空白,“XR设备对视觉健康影响”团标正式立项_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

填补国内空白,“XR设备对视觉健康影响”团标正式立项

93913网    2021-07-08 18:11

 

填补国内空白,“XR设备对视觉健康影响”团标正式立项

XR设备对视觉健康有了新标准!

2021年7月7日,上海市多媒体行业协会召开了《扩展现实设备对视觉健康影响的测试和评价方法》团体标准立项研讨会。

上海市质量和标准化研究院教授级高工康俊生、中山大学中山眼科中心副主任袁进、上海第一人民医院屈光科主任柯碧莲、上海交通大学电子信息与电气工程学院电子系图像所教授翟广涛、莱茵技术(上海)有限公司电子电器区域总经理刘喜强、小派科技(上海)有限责任公司CEO任攀、塔普翊海(上海)智能科技有限公司副总经理陈欣莉、上海市多媒体行业协会秘书长明豪侠和上海市多媒体行业协会扩展现实专委会秘书长端木海婴参加了会议。

上海市多媒体行业协会秘书长明豪侠做背景介绍,上海市多媒体行业协会扩展现实专委会秘书长端木海婴向与会专家做本团标项目工作汇报。

扩展现实产业在国际上统称为XR产业,包括了VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实等技术及其产业应用,其作为前沿创新技术之一,是5G最重要的核心应用。据相关专业机构预测,2022年全球扩展现实市场规模预计将达到2092亿美元,2025年预计将达到8147亿美元左右;中国扩展现实市场规模将在2022年突破千亿元人民币,成为全球扩展现实市场的增长中心。国内外已有大量数据证明,扩展现实技术对传统产业降本增效具有非常积极的作用。比如在工业领域,XR技术可以使作业时间缩短 25%,出错率降低 50%,效率提高8%-12%;在教育领域,使用VR可以显著提升学生的注意和专注力超过10%以上;在文化消费领域,XR技术对改变文化生产和展示方式、有效传播文化品牌、营造动态文化场景、提高体验感和消费意愿作用显著,利用VR/AR技术有利于创作出更多优秀的文化产品,推动文化和科技融合发展。

但目前XR设备尚未普及,其重量、热量、光学方案、设计标准、显示效果等各家企业均自成一体,产品形态各式各样,严重影响消费者选择和购买。目前国内仅可查询到的与虚拟现实、增强现实、VR、AR有关的国标(3项已发布,3项在起草)、行标(1项)、地标(3项)、团标(14项),与现有近七万已发布和正在起草的国标,近十万行标,六万多地标,两万多团标的总量相比,完全不在一个量级。相反,企业标准方面,现行和企业自行废止的标准已多达50项,且大多数集中于硬件设备,说明企业对XR硬件的规格标准需求迫切。

尤其XR设备尤其是XR眼镜是人类有史以来从未出现过的近眼显示设备,社会上对人眼的健康影响认知有限,严重影响XR设备及应用解决方案的普及率和产业化。目前国标、行标、地标均尚无同类相关标准,本项目将填补国内本领域空白,给消费者和企业在选择扩展现实设备时提供可信参考,具有较高的先进性和创新性。本项目主要内容也将围绕硬件产品的相关参数与人眼健康的关联。在前期筹备过程中获得了安徽省虚拟现实产业协会、浙江省虚拟现实产业联盟、江苏省通信学会虚拟现实专业委员会、杭州市虚拟现实行业协会、成都虚拟与增强现实产业协会、天津市虚拟现实和增强现实技术应用协会、西藏自治区虚拟现实和增强现实技术应用协会等全国多家扩展现实行业组织的支持,将作为本团标的联合发布单位,共同参与标准的起草和发布落地工作。本团标有助于突破扩展现实产业化难题,发布后如推行良好,有机会成为地标、行标乃至国标的先行先试。

经与会专家评估,本项目思路清晰、内容丰富、资料详实,具有深度,对扩展现实行业发展具有积极的推进作用。符合相关团标立项标准,同意立项。

上海市多媒体行业协会即将联合兄弟行业组织面向全社会广泛征集本团标起草单位,并将积极向国家和地方相关标准制定机构汇报,为本团标后续工作打好基础。

期待扩展现实产业链关键节点单位踊跃响应,携手为扩展现实技术的标准化、产业化不断奋进。

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告