Loading… Raghunath Koduvayur谈量子竞赛谁将迎接挑战?欧洲不应被排除在外_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

Raghunath Koduvayur谈量子竞赛谁将迎接挑战?欧洲不应被排除在外

C114中国通信网    2021-07-21 10:00

C114讯 北京时间7月20日消息(余予)IQM Quantum Computers市场营销和传播主管Raghunath Koduvayur日前在Forbes发表观点。他表示,量子计算即将被广泛采用,如果量子技术变得越来越商业化,其影响可能将随处可见。

同时,量子竞赛的获胜者必须带来比有竞争力的技术更多的东西。他们还需要最好的营销、沟通和商业领导。而关于谁将迎接这一挑战?Raghunath Koduvayur表示,“现在说还为时过早,但我相信它可能是一家量子创业公司——并且可能来自欧洲的某个地方。”

以下为Raghunath Koduvayur全文:

对于技术领导者来说,计算机不仅会改变世界,而且会给世界带来变革性的变化。然而,在IBM、微软和苹果等公司成为该行业明显的领导者之前,几年过去了。今天的计算环境与以前的时代有很大的相似之处,但与传统计算机不同的是,我们正见证量子技术的发展——与此同时,能够解决以前不可能解决的问题的计算机也逐渐崛起。

Raghunath Koduvayur谈量子竞赛谁将迎接挑战?欧洲不应被排除在外

来源:Forbes

在很大程度上,量子计算仍处于商业化的早期阶段,但我们绝不是“停滞”在那里。我相信量子计算即将被广泛采用,如果量子技术变得越来越商业化,其影响可能将随处可见。从化学、医疗保健、金融到密码学、安全和几乎所有业务支持功能,量子计算可能会让我们与数字技术的关系呈现新的面貌。

所有这一切都是量子计算行业已经预见到的。我们不知道的是,谁会带我们去那里——谁将以IBM 和其他公司实现经典计算同样的方式体现量子范式。这项任务远非易事。量子领域的领导者不仅需要围绕尖端技术进行创新,还需要一个成功的长期商业战略。这意味着发展和利用与公司、政府及行业联盟的关系;参与公共和私人政策讨论;并在整个过程中保持品牌知名度和一致性。当伙伴关系的交付时间可能长达五年或更长时间时,这将更具挑战性。

换句话说,量子竞赛的获胜者必须带来比有竞争力的技术更多的东西。他们还需要最好的营销、沟通和商业领导。谁将迎接这一挑战?现在说还为时过早,但我相信它可能是一家量子创业公司——并且可能来自欧洲的某个地方。

最后一部分似乎是违反直觉的。由 Statista(付费专区)编制的Tech Nation/Dealroom.co数据显示,从2014 年到2019 年,中国和美国在深度技术和AI的全球风险投资市场中占绝大多数分额(数据集还包括英国、以色列、法国、德国和瑞典)。然而,根据 Dealroom.co 的数据,2019年欧洲围绕量子技术达成的交易数量超过了世界其他地区交易数量的总和。事实上,有些人认为美国在量子安全等领域拖延了脚步,但它拥有的私人和初创量子公司比中国多(根据《量子计算报告》,美国有53家量子公司,中国有8家)。这些因素可能会给欧洲带来量子优势。

至关重要的是,欧洲也在对量子创新采取协作方式。今年早些时候,法国总统Emmanuel Macron发起了Scale-Up Europe,这是一项雄心勃勃的计划,到2030 年,欧洲将成为拥有10 家价值1000 亿欧元的科技公司的所在地。

同时,欧洲对量子合作并不陌生。2018年,欧盟委员会启动了量子技术旗舰计划,旨在为该领域的数百名研究人员提供为期十年总预算10亿欧元的财政支持。QT Flagship 的目标是支持将研究转化为商业应用,这一计划为扩大欧洲做出重大贡献。

当然,像法国、德国和英国这样的国家在技术发展方面从未远远落后过。2021年3月,其他七个欧盟国家(比利时、意大利、德国、卢森堡、马耳他、荷兰和西班牙)签署了一项为期一年的协议,探讨如何创建欧洲量子通信基础设施。

除此之外,IQM和芬兰国家技术研究中心(VTT)已经合作建造芬兰的首台量子计算机。

以上都说明合作可以使欧洲在量子的发展的道路与世界超级大国保持同样水平。此外,整个欧洲大陆的公职人员和政策制定者似乎已经准备好并愿意支持欧洲的量子技术。

我相信量子计算的全面商业化还需要大约10 年时间,或者对于某些特定应用的、共同设计的量子计算机可能需要三到五年的时间。但三到五年时间算不了什么。 这意味着,今天取得重大进展的人将成为企业和投资者的关注对象。同时,根据经验,他们不仅在寻找最好的技术,而且也在寻找最好的全方位公司——那些包括营销、沟通和协作的公司。

还值得注意的是,从长远来看,量子领域不可能只有一两个赢家,整个世界都可以从中受益。尽管如此,成为首个进入市场的公司仍然很重要,而且他的风险再高不过了。从这个意义上说,我相信欧洲公司拥有一切可以争取的东西,不应该被排除在外。

Raghunath Koduvayur, IQM Quantum Computers市场营销和传播主管,构建超导量子计算机的欧洲领导者。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告