Loading… 中国移动高同庆:“5G+人工智能”是引领数智化转型的最核心技术_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动高同庆:“5G+人工智能”是引领数智化转型的最核心技术

C114中国通信网    2021-07-11 11:16

C114讯 7月10日消息(九九)7月8日至10日,2021年世界人工智能大会在上海举行。本次大会以“智联世界,众智成城”为主题,众多前沿AI技术和产品将集中亮相。

在今天上午中国移动主办的“数智赋能 驱动未来”创新论坛上,中国移动副总经理高同庆表示,“5G+人工智能”是当前引领数智化转型的最核心技术。引领数智化转型,首先要发挥出5G的立桩筑基的作用,打好数字社会建设的“基础桩”,铺好信息数据流动的“保护网”。通过网、云、边、端全域互联构建坚实的产业数字化底座,进而发挥好人工智能的溢出带动效应,打造数字经济发展的新引擎,输出产业转型升级的新动力,推动数字化从量变到质变,完成向数智化的全面跃进。

中国移动高同庆:“5G+人工智能”是引领数智化转型的最核心技术

高同庆介绍,面对新的战略机遇和技术产业发展趋势,中国移动充分发挥自身在网络规模、用户规模、算力资源和数据资源等方面的禀赋优势,大力推动5G+人工智能规模化应用及创新,全面推进数智化能力建设,助推经济社会高质量发展。

一是建设泛在的5G网络,筑牢数字化连接能力。截至今年6月底,中国移动已经累计建成5G基站近50万座,占全球5G基站总数的36%以上;5G终端连接数超过1.6亿,占全球总量的40%以上。实现全国所有地级市和部分重点县5G商用,为行业客户提供5G行业专网,面向18个重点行业场景打造超过100个集团级龙头示范和3000余个商用案例,助力企业数智化转型。

二是深化人工智能创新,做强数字化赋能引擎。中国移动以成为人工智能研发服务与工程领域智能化的使能者和垂直行业的赋能者为目标,不断加大战略投入,做强核心能力。

三是打造智慧中台Iaas服务系统,夯实数字化服务能力。智慧中台是企业优化资源配置的重要方式,也是企业数智化转型升级、实现价值经营的关键基础设施。当前,中国移动已初步构建具有运营商特色、中国移动特点的业务+数据+技术的智慧中台,汇聚多年沉淀出来的人工智能、区块链、大数据等信息技术,形成统一的能力。

高同庆强调,5G和人工智能技术的进一步深度融合带给我们的将是新型智慧网络和对经济社会的注智赋能。这不仅可以为我国通信网络代际演进构筑核心技术优势,更可以为各行各业提供更加丰富多样的新型服务,为我国创造出数字化发展的新机遇、新舞台和新生态。

为此高同庆现场提出三点倡议:一是深耕5G+人工智能技术攻关,破解难题;二是强化5G+人工智能协同创新,各展所长;三是促进5G+人工智能应用别开生面,相得益彰。

“全新的时代赋予了我们全新的历史使命,也在注视着我们前行的步伐。”高通强表示,中国移动愿与社会各界一道勇立潮头、奋进扬帆,共同绘制数智化时代的美好蓝图。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告