Loading… 中国电信夏旭:5G赋能行业数字化,助力实现双碳目标_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国电信夏旭:5G赋能行业数字化,助力实现双碳目标

C114中国通信网    2021-07-01 14:56

C114讯 7月1日消息(水易)在近日举行的2021世界5G大会会前系列之5G与碳达峰、碳中和座谈会上,中国电信北京研究院标准总监、PES技术委员会理事夏旭表示,5G的关键点是赋能行业和整个社会,5G未来的价值增长空间也来自于ToC向ToB转换。

中国电信夏旭:5G赋能行业数字化,助力实现双碳目标

与此同时,凭借大带宽、低时延、高可靠的特性,5G是赋能和发展数字经济的强大云网基础,将在全社会数字化转型过程中大有可为。在夏旭看来,通过5G数字赋能双碳行业生产运营管理流程,助力千行百业节能减排。

当然这也依赖于5G网络的覆盖,而为了实现5G赋能千行百业的目标,运营商对于5G的建网思路除了长期来看是需要满足ToC用户的覆盖之外,更多的是强调按需建网,充分发挥5G云网融合优势,按照行业需求定制网络,三大运营商也纷纷推出了5G行业定制专网产品。

夏旭介绍,5G赋能行业方面,需要重点考虑如何将5G能力融合到“人、机、料、法、环”的每一个环节,从而实现节约成本和增加效率的目的。目前中国电信已经将5G行业专网部署在水泥、石化、电力等重点行业,助力将原来传统高耗能的生产方式转向绿色数字化运营。“这些企业往往都是高耗能产业,通过5G数智化转型为机遇,赋能行业提升能效、减少碳排放,最终实现碳达峰、碳中和。”

对于运营商自身而言,5G基站能耗也是一大难题。夏旭表示,截至目前5G每年产生的电费是上百亿级的,这方面也需要产业链的合作,包括电网的伙伴,探讨新技术,创新5G节能新技术、新设备,尽可能减少5G的能耗实现5G绿色发展。

另外,在标准化推进方面,也要积极在3GPP、ITU等重大标准组织中贡献中国智慧、中国方案。夏旭介绍,目前中国电信从5G赋能发电、输电、变电、配电、用电五个环节,推动“清洁、低碳、高效、安全、智能”的5G智慧电网方案,提出众多创新性标准,当前已经联合国家电网、南方电网等推动多地5G+智能电网典型案例。

夏旭表示,除了在技术、标准等方面推进双碳外,也希望多一些包括资本运作在内的创新合作模式。例如中国电信将旗下中通服部分股权无偿划转给国网信通,中国电信和中国联通的共建共享,中国移动和中国广电的共建共享,通过合理的资源分配,创新5G定制网投资合作建设模式,积极推动全产业链协同推动实现双碳目标。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告