Loading… 清华大学黄奇帆:产业互联网时代,沿用消费互联网盈利模式“行不通”_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

清华大学黄奇帆:产业互联网时代,沿用消费互联网盈利模式“行不通”

C114中国通信网    2021-07-13 15:56

C114讯 7月13日消息(林想)在日前召开的2021(第二十届)中国互联网大会上,清华大学兼职教授、清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆表示,消费互联网领域目前还存在“四大弊端”,未来的产业互联网时代如果再沿用消费互联网这种盈利模式“行不通”。

清华大学黄奇帆:产业互联网时代,沿用消费互联网盈利模式“行不通”

“20多年来,我们国家的互联网发展的确是波澜壮阔,繁荣昌盛。”黄奇帆指出,目前我国拥有10亿网民,33万亿的互联网经济的营业额,也出现了一批世界级的巨头企业,成绩是非常令人瞩目。但目前消费互联网方面还存在四大问题。

一是拼命的烧钱扩大规模,打败对手取得垄断,在一个领域里形成几乎是零和效应,没有资源优化配置的增值效应,非常不合理;

二是利用人性的弱点来设计产品,打擦边球,扩大流量,吸引眼球;

三是利用网络平台垄断地位,采取不对等的措施,采集客户、采集老百姓的信息,甚至侵犯隐私;

四是互联网杀熟,在被杀熟的对象不知情的状况下,互联网厂商利用自己所拥有的用户数据,在出售同一件商品或同一种服务时,把人分为三六九等,对应的价格也不同。这是一个不公平、不公正的做法,一旦消费者知道了就会被激怒。

随着信息技术的不断发展,互联网将步入产业互联网时代。黄奇帆强调,产业互联网要求一个行业、一个行业是不同的盈利模式,不可能像消费互联网一个行为方式一旦确立,可以盗窃全盘推进、全社会推进,形成规模效应,然后追求流量。

“产业互联网的盈利模式必须通过降低成本,产生产业链企业的降本效应,提高效率产生效益。资源优化配置,产生1+1>2的效益。科技金融产生的融资难、融资贵变成融资易、融资成本降低产生效益。通过这个效益,形成全产业链上龙头企业的上百个中小企业以及中介公司、服务业公司、互联网平台大家各得其所、各有效益,这种效益模式不是一刀切的,这个行业是这么一个模块,那个行业是那样的模块,但是所有的模块一旦有效益,总是通过降成本提高效率、资源优化配置、降低融资成本的过程产生效益。”

黄奇帆强调,产业互联网的时代,如果再用消费互联网这种盈利模式或者不讲道理的盈利模式,实际上是行不通的。即使是消费互联网在国家法治进一步健全的情况下,这种互联网杀熟,这种利用人性弱点获取各种各样的、设计各种产品来引诱、诱导,利用自己的平台垄断权利来过度的采集数据,以及用烧钱的模式形成零和效应,整体上互联网社会效益下降,这些也是行不通的。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告