Loading… 未感科技助力料场智能化管控行业实现高端进口激光雷达国产替代_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

未感科技助力料场智能化管控行业实现高端进口激光雷达国产替代

猎云网    2021-07-03 09:25

 

未感科技助力料场智能化管控行业实现高端进口激光雷达国产替代

【猎云网北京】7月2日报道

近日,高端激光雷达方案、算法和关键芯片供应商未感科技同一家测绘公司达成合作,向其提供自主开发的长距激光雷达SF系列,用于料场智能化管控。据了解,这一应用市场长期被国外高端激光雷达品牌SICK等占据,本次合作的达成意味着未感科技凭借其在激光雷达领域的自主研发能力,实现了盘煤(料)仪行业高端进口激光雷达的国产替代。

未感科技助力料场智能化管控行业实现高端进口激光雷达国产替代

360°扫描激光雷达SF系列

本次合作年计划采购量数百个,已实现部分交付。终端产品将应用于料场管控智能化领域,包括数字化煤(料)场管理系统、盘煤(料)系统、巡检系统等,覆盖从燃料入厂到入炉全过程管控,应用行业广泛,涉及电力、钢铁、港口码头等。

据了解,火电厂燃煤成本约占总运营成本的70%,只有精确了解煤耗指标,才能实现火电厂的更有效管理,实现节能、减排和增加企业效益的目的。因此,煤场盘点工作成为燃料管理工作当中的一个重要组成部分。要快速、精确而又简单的完成此项工作,就必须借助科学可靠的测量仪器来实现。先进盘煤仪的诞生,给煤炭行业节省了很多的人力、财力、物力,带动了煤炭行业的进步和发展,相较于人工盘煤,对煤炭行业来说是一个质的飞跃。

盘煤(料)系统依托激光雷达扫描为核心,在保持系统稳定性、测量准确性和计算正确性基础上,同时具有三维显示、报表输出等功能,为煤场入、耗、存数量管理提供数据基础,能够满足企业信息化发展的需求。

未感科技助力料场智能化管控行业实现高端进口激光雷达国产替代

煤场实景

然而,激光雷达作为新一代测绘利器,在盘煤(料)系统的实际使用中仍存在诸多障碍。一方面,在料场工作环境下,检测目标大多对激光的反射率极低,对于激光雷达的探测能力要求很高,而国内市面上的激光雷达产品在探测能力上无法满足该场景的需求;另一方面,长期以来,国外高端激光雷达品牌SICK等占据了这一应用市场,价格高昂,技术支持和服务与国内市场脱节。

在此背景下,未感科技向盘煤(料)仪行业提供其自主开发的高端激光雷达产品,替换了客户此前使用的国外品牌,顺利实现测绘测量这一细分领域的国产替代。未感科技创始人兼CEO严伟振表示:“此次,未感科技提供了低反射率200米、最远300米和低反射率400米、最远500米的两个产品选项,在保证高性能的情况下,还降低了客户成本。更重要的是,未感科技提供了快速和本地化的技术支持和服务,有效提高了客户的产品开发效率。”

成立于2018年的未感科技专注于高端激光雷达的研发,其核心团队来自华为、中兴和富士通,其研发能力覆盖全球稀缺的物理层算法、光电系统和OPA光芯片三大垂直领域。未感科技围绕自主专利的物理层算法芯片,已完成多款长距多线激光雷达的产品化。接下来,在继续探索测绘测量行业的各细分领域的同时,未感科技将重点发力汽车辅助驾驶和自动驾驶领域的产品化应用,以高性能车规级激光雷达赋能自动驾驶技术升级。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告