Loading… 培养网安未来力量 ISC 2021云峰会聚焦构建网安生态_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

培养网安未来力量 ISC 2021云峰会聚焦构建网安生态

驱动中国    2021-08-17 14:02

“网络安全行业挣钱不容易,我们的对手不是同行和友商,而是一群高智商的黑客以及国家级的网络战部队,在这个领域坚持下来的都是理想主义者。”三六零(股票代码:601360.SH,简称360)创始人、董事长周鸿祎说道。

8月9日-8月12日,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会、中国计算机学会、360互联网安全中心等机构大力支持的ISC 2021云峰会正式启幕。其中,构建网安新生态,培育网安圈未来力量是峰会贯穿始终的重要议题之一。

谈及网络安全领域的市场竞争,周鸿祎站在国家安全的角度直白地表示,“很多公司对360不是很服气,老是觉得要跟我争一争,谁是网络安全行业龙头公司,我觉得争这个其实一点意义也没有,无论是按销售额、按利润、按各个指标,我觉得我们每家公司都有自己存在的价值。我们一定要生态合作,仅靠一家企业不能解决中国面临的网络威胁。”

人是网络对抗的本质 未来力量靠人才推动

人才是推动科技创新、技术进步的一大动力,“十四五”规划中也明确指出:“加强网络安全宣传教育和人才培养”。360一直注重对网安人才的扶持与培养,周鸿祎也曾表示,网络攻防对抗的本质是人与人之间的较量,因此网安人才是行业的未来力量。

今年以来,360在人才培养与扶持方面持续发力,例如“两会”期间提交为白帽黑客“谋福利”的提案,邀请知名中小学校长来访360并揭牌名企名校创新人才培养实践基地等。近日,在网安人才培养方面,360实现了又一突破。工业和信息化部人才交流中心与360政企安全集团在第九届互联网安全大会(ISC 2021)上达成了战略合作,为国家培养满足战略需求的高层次复合型人才,双方将共同推动“网络安全人才培养基地”项目的落地。

培养网安未来力量 ISC 2021云峰会聚焦构建网安生态

工业和信息化部人才交流中心与360政企安全集团签约

据透露,下一步,360政企安全集团将在人才培养体系、培训认证服务、网络安全运维服务、网络安全科普教育等方面为合作院校深度赋能,包括共建实训室和教学资源库,展开师资培训和科研创新,举办行业大赛,扶持创新创业、实习就业等,全面推动地方网络安全产业发展,为国家输送更多高层次复合型的网络安全人才。

今年的ISC 2021峰会现场,360还专门举办了网络安全人才与创新发展分论坛,启动“十百千万计划”,计划在未来1年半时间里面向政企和教育行业客户,通过公开课、内训专项、校企合作方式,进行360网络安全专业能力认证,实现十万专业人才培养,百万人群安全素养触达,并服务一千家企事业单位,对一万名专业师资进行认证。

培养网安未来力量 ISC 2021云峰会聚焦构建网安生态

ISC 2021 Hacking Club白帽峰会

此外,360还一直注重加强网络安全方面人才之间的交流,每年ISC大会所举办“Hacking Club白帽峰会”已经成为白帽黑客的嘉年华,除了精彩纷呈的现场活动,360还为部分白帽黑客颁发亿万守护计划杰出贡献奖、2020年度巅峰白帽奖、2020年度精英白帽奖,肯定他们在安全漏洞挖掘、修补、通报方面做出的重要贡献。

最关心小公司 不看利润看趋势

“我喜欢看小公司,大公司做的是被证明的成熟的事情,小公司代表新兴的趋势,代表创新的力量,代表看到未来的力量。”周鸿祎认为只有无数的小公司和大公司一起,才能构筑健康的网络安全生态,他的观点在ISC 创新独角兽沙盒大赛上得到了完美的诠释。

今年ISC 沙盒大赛依然秉持“不看收入、利润、融资额、市值指标,关键看创新力”的价值标杆,主张打破各个安全创新领域的技术藩篱,为网络安全创新势力提供“公平、公正、权威、专业”的竞逐平台。

培养网安未来力量 ISC 2021云峰会聚焦构建网安生态

ISC 2021创新独角兽沙盒大赛

同时,今年沙盒大赛特别为十强黑马打造了未来数字安全名人堂百亿投融资洽谈会,集聚尚颀资本、国科嘉和、电信方舟、熙诚金睿、盛宇投资等31家行业重量级投融资机构,分别针对全国十强队伍的项目路演、项目问答等环节进行综合考评,最终完成百亿级的意向投融资扶持。

正如周鸿祎在大会主题演讲中所说:“360想完成一个梦想,也是我的一个初心,就是打通各地、各行业的安全大脑体系,形成威胁情报和数据的互相查询,构建起一个国家级范围的分布式安全大脑,真正提升整个国家的安全能力。”成立以来,360不断促进行业内的创新交流,在扶持网安人才,扩充人才储备队伍的同时,聚焦创新企业,并联合行业内各大企业、科研机构搭建“360安全大脑生态联盟”。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告