Loading… 理才网C1轮获数亿投资 ,将用于PaaS发展及AI化产品研发_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

理才网C1轮获数亿投资 ,将用于PaaS发展及AI化产品研发

猎云网    2021-08-06 16:25

 

理才网C1轮获数亿投资 ,将用于PaaS发展及AI化产品研发

理才网C1轮获数亿投资 ,将用于PaaS发展及AI化产品研发

【猎云网 北京】8月6日报道

近日,国内PaaS+HR SaaS综合服务商理才网(daydao)宣布C1轮获得中投信联、光信资本、中南泊富基金、诚煜资本、德信基金等参投,创始人陈谏跟投的3亿元投资。本次融资额将主要用于PaaS+小生态发展及HR专业管理的AI化产品研发

在软件时代,因为套装软件成本很高,中小企业虽有信息化需求,但付费意愿普遍比较差。2015年,本地部署的HR软件平均单价在26万左右,基本上没有10万以下的项目,大的项目过千万,100人的企业确实很难花10万去采购一套HR软件,再加上安装维护、服务器建设、IT人员等,负担很重,性价比很差。随着SaaS时代的到来,客户使用成本大幅降低。以理才网daydao HR SaaS为例,2020年产品平均客单价在8000元,不到一个员工的月工资,在付费上基本没什么障碍。加上中小企业HR的付款权限基本上都超过了2万,决策速度远超大项目。在超过3000万中小企业体量面前,整个市场也显得相当可观。

据不完全统计,截止到2021年5月底,已有几家HR SaaS厂商获得10万以上的用户,其中理才网的用户已过60万家。其核心产品HR SaaS的主要客户定位在500人以下的中小企业,3万家付费用户中,企业的平均人数只有156人。现在使用daydao各产品线的60多万家企业用户中,平均人数只有87人。定位精准加上高性价比,daydao APP的下载量很快领先于同行。

除了人资管理,理才网同时深耕招聘管理、绩效管理、薪酬福利等业务场景,并致力于通过布局自研的PaaS产品为企业提供一体化服务。自2014年公司成立之初投入daydao PaaS的研发,到现在已经在daydao PaaS成功部署了包括HR在内的以及第三方提供的24个细分领域的SaaS应用。

因前期投入大,回报周期较长,纵观整个HR SaaS行业,目前已实现充分盈利的企业并不多,而理才网正是其中之一。在许多同行持续亏损的大环境下,理才网创始人陈谏谈到如何做到这一点时,提到了3点策略:轻营销、无实施、磨产品。

轻营销:坚决不走顾问式销售等传统的线下模式。以往部署大量销售人员需要不少人力成本,而SaaS的客单价只有本地软件的1/10,单个项目的收益可能还抵不上销售员的工资和业务费用支出。另外,现在的HR对软件和SaaS已经非常熟悉,加上HR的专业知识远超销售,不需要太多销售的“顾问咨询”,对于销售员上门这件事大多也很抵触,已经逐步习惯“发链接过来,我自己先研究”。

无实施:优秀的SaaS产品的特点是大数据+碎片化,容易上手,无需部署,逐步深入,按需使用,不像套装软件那样复杂难用。“注册即用,用好了再付费推广”是daydao的举措,不论是组织结构设计、薪酬体系、考核指标、战略地图分解,还是岗位分析、职业生涯规划,都可以自助完成,理才网出版的8本HR专业书籍还阐述了新人力资源管理思想、工具、方法及实践,另外一本《dayHR从入门到精通》也很好地辅助了广大HR从业者快速上线HR SaaS。

磨产品:轻营销和无实施必须建立在一个优秀的系统上。目前,理才网的员工超70%都在产品和研发线,大部分核心产品均为自研,从功能实现到用户体验,都倾注了大量的心血。通过打造PaaS,引进优秀SaaS与之结合,daydao的一体化SaaS服务能力持续增强,之前已有电子签名、背调、薪税、在线编程等多个品类的厂商入驻。

“对产品精深专业度和极致体验的追求永无止境”是理才网创始人陈谏的产品信条。同时他的名片上赫然醒目的职位是:创始人、产品经理。

2017年,理才网部署200人左右的大客户销售,为产品研发阶段获得第一手的客户体验成果,虽然经济效益并不明显,但这些营销人员逐步成为了城市合伙人的主体。2018年开始走网络营销、流量运营的模式,在HR SaaS领域走出一条与同行截然不同的路线,用业内专业人员的评价来说是:更轻、更专业、更互联网、更具爆炸力。路比以前好走了很多、而且路也宽广了很多。理才网这种轻销售、重运营的模式,特别依赖产品的性能:容易上手、不失专业、灵活度高、碎片应用。

在谈到如何保证产品简洁易用和专业深度与广度方面的平衡时,陈谏给出的答案是:厚底层的PaaS+碎片化的SaaS。早在2005年,陈谏带领的团队就基于BroadVision(当时全球最大的互联网平台公司)的平台和底层技术开发了中国最早的HR SaaS——CHRM,并按租赁的模式服务于Sina、凯英信业、中国远洋等客户,经过十多年的不断探索与实践,至2014年理才网重新起航时,已经将业务模式、运营方案、产品细节等做得非常成熟,特别是PaaS开发的主体架构和关键技术的攻克已经完成。这相对于一些同行在创业发展过程中在战略上的摇摆不定,理才网一直按照既定的战略与目标前行,以较小的成本完成产品研发和市场准备,显得难能可贵。

对于投资理才网的决定,光信资本投资总监黄冠琛表示:“我们从2017年开始跟踪理才网,理才网在产业布局上的领先架构是我们关注的重点:从HR切入,逐步深入,在细分领域做到极致,然后通过HR业务具备的多点扩张的特点开展增值服务。团队专业、产品优秀是理才网最大的优势”。

德信资本合伙人高伟坚也指出:daydao HR SaaS的业绩管理、智能招聘、薪酬管理、视频面试、胜任力管理等获得了业内HR人士的高度好评,我们很多熟悉的企业都在用daydao的产品,我相信daydao将成为中小企业必备的管理平台。

在服务超200家大型企业之后,60万家中小企业成批上线,陈谏感慨:成功永远属于有准备的人,对的方向、对的团队、对的战略、对的伙伴、对的关键举措。

完成本轮融资后,理才网创始人陈谏觉得责任更为重大。他表示将在“国家队”的支持下,顺应国家战略,服务好中小企业,赋能中小企业,让中国的企业发展更快、更强,融到的资金将全部投入到加大与第三方SaaS的合作以及AI的研究与开发中。基于AI的SaaS,将如猛虎插上了会飞翔的翅膀,将迎来爆炸式的增长。

他同时指出:在市场上,to B 的 SaaS并不是纯烧钱的行业,不像to C业务那样需要靠资本来打市场和补贴市场,理才网在HR领域已经形成较好的口碑,营销上也进入一个高转介绍(SaaS业务进入良性循环的重要指标)的阶段,加之有软银中国、复星集团、华山资本等头牌机构加持和这次引进的国家队背书,本轮选择投资人更看重的是投资人背后的资源。下一阶段还会引进战略投资人,其中包括大型的互联网服务商。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告