Loading… 洛阳钼业拟投资25.1亿美元建设刚果(金)TFM铜钴矿混合矿项目_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

洛阳钼业拟投资25.1亿美元建设刚果(金)TFM铜钴矿混合矿项目

挖贝网    2021-08-07 13:19

挖贝网8月6日,洛阳钼业(603993)近日发布公告,洛阳栾川钼业集团股份有限公司(以下简称“公司”)间接持有位于刚果(金)TFM铜钴矿80%权益。TFM铜钴矿拥有6个采矿权,矿区面积超1500平方公里,是全球范围内储量最大、品位最高的铜、钴矿产之一,资源开发潜力巨大。TFM铜钴矿业务范围覆盖铜、钴矿石的勘探、开采、提炼、加工和销售,主要产品为阴极铜和氢氧化钴。2020年TFM铜钴矿总计生产18.26万吨铜和1.54万吨钴。

为进一步开发TFM铜钴矿的丰富资源,扩大铜钴产量,优化现有生产流程,降低矿山生产运营成本,公司组织专家团队对TFM铜钴矿开发利用和建设方案进行了论证,并聘请中国瑞林工程技术股份有限公司和中冶北方(大连)工程技术有限公司对本项目编制了《刚果(金)Tenke Fungurume铜钴矿混合矿开发项目可行性研究》,拟投资25.1亿美元用于TFM铜钴矿混合矿项目建设。

洛阳钼业拟投资25.1亿美元建设刚果(金)TFM铜钴矿混合矿项目

投资主体的基本情况:

企业名称:CMOC DRC Limited

企业类型:有限公司

法人代表:李朝春

注册地:中国香港

主营业务:金属和矿业投资

股权结构:全资子公司

投资主体主要财务数据:截至2021年3月31日,公司总资产为642,830.44万美元,净资产为195,245.71万美元,2021年1-3月实现营业收入52,952.56万美元,实现净利润16,942.78万美元。

投资建设方案:混合矿项目是公司在刚果(金)布局的扩产增效重点项目,旨在通过挖掘内生性增长潜力,将资源优势转化为产能优势,是提升公司盈利能力及核心竞争力的重要举措。本项目计划总投资25.1亿美元,资金来源为企业自筹和银行贷款;本项目规划建设3条生产线,分别为350万吨/年的混合矿生产线、330万吨/年的氧化矿生产线和560万吨/年的混合矿生产线,计划2023年建成投产。未来达产后预计新增铜年均产量约20万吨,新增钴年均产量约1.7万吨。

项目具体情况如下:项目建设规模:年处理矿石量总计1,240万吨;平均年产20万吨铜金属和1.7万吨钴金属;项目投资总额:25.1亿美元,其中新建项目初始投资21.24亿美元,建设期利息7,804万美元,新增流动资金3.1亿美元;项目产品方案:项目产品为阴极铜、氢氧化钴;项目进度:本项目预计将于2023年建成投产。本次投资建设事项尚需发改委、商务等主管部门批准或备案,能否获得批准或备案还存在不确定性。

对上市公司的影响:根据项目的可行性分析报告,本项目经济效益较好,混合矿项目进入正式生产阶段后,TFM铜钴矿产能将进一步得到释放,有利于进一步提高公司盈利能力,在强化公司主业、夯实公司国际矿业领先地位的同时,与已有项目和待开发项目产生良好的协同效应,持续增强公司核心竞争力及盈利能力。

此外,混合矿项目的实施符合国务院《有色金属产业调整和振兴规划》要求,公司积极响应与实践国家战略,有利于资源安全保障,促进刚果(金)经济增长和社会进步,扩大中非合作,实现共同发展。本项目不会对公司本年度财务状况和经营状况产生重大不利影响,不存在损害上市公司及股东利益的情形,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

挖贝网资料显示,洛阳钼业主要从事基本金属、稀有金属的采、选、冶等矿山采掘及加工业务和矿产贸易业务。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告