Loading… 危机是检验企业综合实力的试金石 同庆楼看好你_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

危机是检验企业综合实力的试金石 同庆楼看好你

挖贝网    2021-08-20 09:37

危机是检验企业综合实力的试金石。

由于2020年新冠疫情爆发,餐饮是受影响最大的行业之一。即使一些实力很强的企业,由于管理、市场、产品应对不当,最后未能坚持下来。

同庆楼(605108)作为一家中华老字号餐饮企业,不仅挺过了疫情,在今年上半年更是交出一份漂亮成绩单:营收同比增长68%,剔除疫情影响,与2019年相比,营收同样实现正增长。

在疫情还未得到彻底“清零”的2021年,整个餐饮业还在保增长的市场背景下,同庆楼高增长特别来之不易。

同庆楼凭什么?

主要得益于苦练内功,针对老店提质增效;另一方面,强化外功,加快开店步伐,年内已开业新店经营面积达到8000平方米。

而这一切背后,是同庆楼拥有一项“独门绝技”:可复制的婚庆+宴会叠加运营能力。

对于未来而言,在做强传统餐饮服务、婚庆宴会业务之外,同庆楼已经进军当下市场火爆的预制菜、方便速食市场,走出中餐新路子。

挺过疫情难关上半年营收大增68%

2020年,“黑天鹅”事件使餐饮行业步入至暗时刻。连西贝餐饮董事长贾国龙都不得不挺身而出,既为自己更为行业而呐喊:公司一个月损失营收7-8亿元,若疫情短时间内得不到有效控制,账上现金撑不过三个月。

危机是检验企业综合实力的试金石。

这一年,同庆楼不仅每个季度都实现盈利,还成功登陆资本市场,成为“近十年餐饮业第一股”。

挺过疫情难关,同庆楼在今年上半年交出亮眼成绩单:营业收入达到7.92亿元,同比增长68%,表现出较强的经营韧性;归母利润同比下降11.08%,主要是由于2020年公司有政府拆迁补贴、疫情补贴、社保房租税收减免等,拉高了利润水平。

即使是不考虑受疫情影响的2020年,公司今年上半年的营收与2019年同期相比,也实现7.5%增长率,尤其是在受疫情冲击较小的第二季度,营收增幅达到21.28%。

业绩增长秘诀:超强复制能力

在整个行业还在保增长的阶段,同庆楼高增长的秘诀主要得益于苦练内功,同时强化外功。

苦练内功方面,主要是对老店提质增效。根据各门店的物业特点及所在商圈进行调整,加强门店的精细化管理,重视菜肴品质和服务,推进会员体系建设,为顾客提供更加精准的服务。数据显示,在扣除新店因素后,公司今年上半年门店营收较2019年上半年提升了0.43%。

强化外功方面,加强新店开拓。据介绍,同庆楼今年开设了芜湖银湖时代广场店及江苏靖江店两家新店,年内已开业新店经营面积达到8000平方米。根据规划,公司年内计划新开大型餐饮及酒店10家以上,以立足浙江、湖北向全国其他地区拓展业务范围。

知易行难!同庆楼凭什么做到?

在中餐连锁门店经营方面,公司采用精细化的厨师管理模式,通过专业菜系分组,进行绩效考核,中央厨房+标准工艺等稳定菜肴品质,解决了中餐菜肴依赖厨师及品质不稳定的问题。同时公司在服务流程、店面管理等可复制的环节进行标准化管理,制定了一系列规章制度,将标准化管理深入到每个环节。

在酒店运营方面,公司在新酒店开业筹备期间即从各酒店抽调懂业务、熟悉标准化管理的老员工在新店传帮带,人力资源部对新员工进行严格的培训考核,制定“新员工满月计划”等培训计划,新员工考核合格后方能上岗,使新店在最短时间内成功复制。

在婚宴业务方面,公司率先在国内推出一站式婚礼服务,同时不断坚持通过引进吸收再创新,形成了婚庆+宴会叠加运营能力,从而形成友商学不会的核心竞争力。主要表现在:拥有专业的设计团队、不断迭代的宴会厅产品、前端进行预售策划管理、后端深耕客户关系维护,以及形成了可复制的大型宴会现场综合运营能力。

以今年5月1日为例,公司铜陵北路店、常州奥体店当日均同时成功举办了16场婚礼,既保证了16场宴会同时开炒,并以最快的速度上齐所有菜肴,也确保了“16场春节联欢晚会”顺利完成。不仅如此,这两家门店还有余力承接宝宝宴、生日宴等其他宴会。

没有金刚钻揽不了瓷器活,同庆楼正是因为拥有“独门绝技”,老店提质增效才有了保障。

进军预制菜市场:抓住宅经济浪潮

在懒人经济、宅经济浪潮和快节奏生活趋势下,预制菜、方便速食逐渐出圈,迎来爆发式增长。

今年年初天猫公布的十大新年货数据显示,预制菜的销量同比去年增长了16倍。京东大数据显示,春节前后1-2人小包装半成品菜成交额同比增长了3.5倍。预制菜尤其受到80后、90后年轻一代消费主力的青睐。数据显示,95后消费者购买半成品菜的比例是65后的两倍。

据预计,按照每年20%的复合增长率估算,未来7年我国预制菜行业规模可达万亿元;参照日本60%的渗透率水平,我国预制菜行业规模有望达到3万亿元以上。

目前,市场上进军预制菜的玩家大致分为四个派别:以同庆楼、海底捞为例的餐饮派;以永辉为例的零售派,以三全、正大为例的综合派,和味知香等专业从事预制菜业务的企业。

四大派别中,同庆楼等餐饮派由于本身已具备一定品牌知名度,口味更得消费者认可,拥有发展预制菜业务的天然优势。

同庆楼品牌始创于1925年,为中华老字号,在2010年还经中国贸促会和上海世博局推选入驻世博会,赢得海内外宾客广泛赞誉。

作为中华老字号餐饮企业,同庆楼经历了多年烹饪工艺的传承,拥有一些经典菜肴的独特工艺,与此同时,公司数量庞大的厨师队伍在不断探索、创新研发更多的新菜品,形成较强的产品力。资料显示,公司食品制造业务形成了以一人食自热饭系列、臭鳜鱼系列、预制菜系列为核心,以速冻面点、腌腊等系列为辅的产品矩阵。

据介绍,今年上半年,同庆楼食品制造业务已初步完成团队建设、产品研发定标、OEM工厂合作、线上线下销售体系建立。目前所有的产品已完成测试和定型,正在进行全面量产阶段,同时结合不同产品的客户人群建立不同的销售渠道。今年下半年,将通过线上各平台、线下商超、渠道代理等进行全面推广,冲击门店之外的餐饮市场。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告