Loading… 解析中移5G模组集采:展锐一战奠定江湖地位_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

解析中移5G模组集采:展锐一战奠定江湖地位

C114中国通信网    2021-08-13 16:31

 

C114讯 8月13日消息(南山)近日,中国移动2021-2022年5G通用模组产品集采公布中选结果。本项目分为M.2封装和LGA封装2个标包,移远通信、中兴通讯、鼎桥通信、芯讯通、有方科技、广和通、美格智能等模组厂商中标,共同分享高达32万片的5G模组行业盛宴。

解析中移5G模组集采:展锐一战奠定江湖地位

“隐身”在上述模组厂商背后的,是三大5G基带芯片供应商:高通、展锐、联发科。从上述中标的5G模组产品所采用的5G基带来看,采用高通骁龙X55的模组中标份额合计超49%,共159962片;采用展锐唐古拉V510基带芯片的模组中标份额合计超42%,共134784片;联发科M70仅拿下约8%的份额。

三大运营商中,中国移动的采购向来规模最大,堪称行业风向标,引领着产业发展的走向。本次集采中展锐份额与高通相差无几,且中选模组型号达到6款(移远RM500U-CN、鼎桥MH5000-82M、有方N510M、广和通FG650-CN、移远RG500U-CN、鼎桥MH5000-32)数量最多,可谓一战奠定5G模组领域的江湖地位。

32万片:以规模促应用

首先需要认识到中国移动本次集采的行业意义。相比前几代无线通信技术,5G凭借大带宽、低时延高可靠、海量连接三大技术特性,成为赋能垂直行业数字化转型的重要抓手。业界普遍认为,5G的80%应用将在工业互联网、物联网等行业领域。

根据工信部近期公布的《2021年上半年通信业经济运行情况》,我国5G用户已达3.65亿户,整体表现出色。然而,面向B端的行业应用,业界虽然已进行了大量实践,整体来看还处于市场导入期,乐观估计在2023年下半年才会进入发展期。

其难点是多方面的,终端可谓是最大的难点。5G模组价格高以及各行各业的碎片化需求,造成模组很难上量,5G行业终端品类偏少。中国移动未雨绸缪,先后启动了“5G通用模组计划”、“5G行业终端扬帆计划”,破局行业终端发展瓶颈。本次集采,其价值就在于以规模促应用,引导和带动5G通用模组发展。

据业内人士对C114介绍,32万片的规模,虽然比不上5G手机动辄百万的出货量,但对于行业终端来说,是一个很大的数字,如果能够落地,将对5G行业应用起到突破性的促进作用。而中国移动的产业号召力,让该业内人士对顺利落地充满了信心。

本次集采国内主流通信模组厂商几乎全部入围,可谓“集中力量办大事”,意义重大。而作为5G基带供应商,展锐能够通过6款模组获得42%的份额,显示出其在产业生态上已有较深积累,赢得了众多通信模组厂商的信赖,开发出了品类丰富且极具竞争力的通信模组产品。

例如,搭载展锐唐古拉V510的移远RM500U-CN模组中标了M.2封装标包、移远RG500U-CN模组中标了LGA封装标包,近日移远通信又宣布推出搭载展锐唐古拉V510的超小尺寸5G模组RG200U,支持客户开发更紧凑的5G行业应用,例如电力终端、无人机、AR/VR眼镜等。

解析中移5G模组集采:展锐一战奠定江湖地位

展锐已深入5G行业市场

展锐在本次集采中一战成名,背后是该公司对5G的战略重视、对5G行业应用前景的高度看好,并为之做了大量工作。

以另一家运营商中国联通为例,其为了拓展5G行业市场,打造了“雁飞”品牌,2020年发布的首款雁飞Cat.1模组产品即采用了展锐的8910DM芯片平台,今年发布的首款雁飞5G模组则搭载了展锐唐古拉V510,将此前千元级的5G模组价格降到了499元,令行业为之震惊。

不仅与行业主流模组厂商合作,展锐还进一步联合行业龙头企业,从芯片到应用,完整验证5G在垂直行业的应用,目前已经基于5G技术打造了智慧物流、智慧电力、智慧采矿、智慧交通、智能制造等行业应用。

例如,展锐携手京东物流,围绕物流仓储和物流园区两大典型场景开展5G合作,共同打造5G无人仓储和智能园区创新应用;提出了“5G加持数字孪生可扩展一体化架构”方案,打造智慧物流园;赋能产业伙伴,共同助力推进智能电网改造等。

解析中移5G模组集采:展锐一战奠定江湖地位

“此前,展锐把自己定位成一家纯粹的硬件供应商,业务发展也因之受限。未来展锐要担当生态承载者,服务产业生态。”展锐CEO楚庆在发布5G品牌唐古拉时强调。

因此,本次通过合作伙伴大份额中标中国移动5G通用模组集采,是展锐定位“数字世界的生态承载者”雄心的一次重要体现,也是展锐拓展5G行业应用的重要节点。接下来,在中国移动引领下,展锐将与通信模组厂商支持更多差异化的5G行业终端开发,也将会有更多赋能行业数字化转型的案例涌现,毫无疑问的是展锐将持续在行业市场大显身手。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告