Loading… 众鑫智充:以智能监控实现充电自动断电,降低电动车火灾事故发生_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

众鑫智充:以智能监控实现充电自动断电,降低电动车火灾事故发生

猎云网    2021-08-14 13:54

 

众鑫智充:以智能监控实现充电自动断电,降低电动车火灾事故发生

【猎云网海南】8月13日报道

电动车充满电一般最多只需要 8-10小时,而传统充电设备没有定时充电和充满自停功能,极易造成电池过度充电,时间超过后引起电瓶起火或爆炸的几率将大大提高。

同时,电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

近年来,电动车引发的火灾事故频频发生,且80%以上的火灾都发生在充电过程中。频繁的事故,惨重的人员伤亡损失等,已经暴露出电动自行车停放充电、安全管理等存在的诸多问题。

众鑫智充:以智能监控实现充电自动断电,降低电动车火灾事故发生

厦门率先开展全国试点,政府出台政策规范电动车充电

想要有效地降低电动车充电过程中的火灾隐患,需要政府、物业、用户等多方的共同努力。一方面,需要公安、消防以及街道社区等相关政府部门联动打出“组合拳”,加大了管理治理力度。另一方面,需要为电动车充电提供带有充满自停功能的充电设施,有条件的还应加装自动消防报警、灭火设备,有效的控制电动车火灾影响范围。

2017 年7月起,在同安区委区政府的部署下,同安区属国企同安资产管理公司在全区范围内开展两轮电动车充电桩建设,构建布局合理、方便快捷的两轮电动车充电站网络,以此解决两轮电动车充电消防隐患这一全国性痛点,因此也探索出了一条“政府主导,社会参与,企业为主建设运营”的两轮电动车充电桩建设运营新模式。

在项目的选址上,同安区以考虑大部分车主充电的便利性为原则,一期92个站点覆盖了规模较大的小区、出租房密集区以及大型工厂的周边,插座日均充电次数在1000次左右,并呈现出稳步增长的态势。

同时,为建立两轮电动车充电桩建设运营长效管理机制,同安区还率先发布了《同安区两轮电动车充电桩建设运营管理办法》地方性文件,以区建设局为业主单位,区属国企资产管理公司为代建、运营单位,从2017年到2019年,对充电桩的建设运营投资管理做了详细可操作性的规范要求,全区三年内拟建设3300个插座。

企业先行,政府的政策保障也不断创新完善。2017年12月29日,国家公安部出台《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通知》,提出对包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车在内的电动车,实施规范电动车停放充电行为,要求公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全;同时要求有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,落实对管理区域内电动车停放、充电安全管理责任。

2018年5月15日,国务院安委会办公室于颁发《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,实现电动自行车使用管理规范化。同时,国务院安委办通知中还明确要求:政府号召建设集中停放充电场所及设施,鼓励使用具有定时充电,自动断电,故障报警的智能充电设备。对症传统充电隐患,让电车实现安全自动断电

传统电动车蓄电池超时限过度充电,充电完成后不能自动断电的话,会使得充电器、蓄电池持续发热,造成内部短路,这是引发火灾事故的主要原因。

“安全”是电动自行车充电行为中最为挑剔、同时也是最重量级的需求。众鑫智充在产品上对安全提出了更高的标准,其充电桩采用了充满自停保护、过压保护、过载保护、过流保护、短路保护等多重安全防护措施,可以有效地从源头上降低由电动车充电引起的火灾。

众鑫智充:以智能监控实现充电自动断电,降低电动车火灾事故发生

 

公司独创的电池充电过程动态分析体系,实时掌握用户电池充电曲线变化,及时针对电池老化或异常进行远程告警。电动车车主可自主选择充电时长或充满自停,按照设定费率,到时间断电,杜绝了充满电后仍长时间通电造成的电能损耗浪费现象。

同时,通过后台设定充电功率、充电时长上限,防止过充造成的安全隐患。不同的电池充电时,其进入涓流的时间和功率都不一样,市面上的“充满自停”都是在到达一个功率后去切断充电,对于大功率的电池,可能会无法充满,对于小功率电池就可能会过充,存在巨大的安全隐患。众鑫充电桩实时监测充电进度,当充电进入涓流状态一段时间后,会向用户推送消息,提示用户已长时间处于涓流状态,用户可选择远程结束充电。这样一来,就可以同时避免“过充”“充不满”两种问题。切入社区服务,提供电车智能充电解决方案

海南众鑫智能科技有限公司成立于2019年,注册地为海口市龙华区,公司以电动自行车智能充电解决方案作为社区智能服务的切入点,通过自主研发的物联网核心技术,为政府主管部门、社区和物业公司、充电运营服务商等提供软硬件产品、全面的解决方案和物联网大数据云平台服务。

核心成员来自腾讯、华为、电讯盈科等,目前主要以电动自行车/电动汽车智能充(控)电管理系统、充电技术产品的研发和销售为主,产品采用行业顶级元配件,确保了产品的超高品质和性能,能更快速的响应客户需求。

众鑫智充:以智能监控实现充电自动断电,降低电动车火灾事故发生

在物业端,解决物业对电动车停放、充电、防盗的安全管理责任。针对小区内电动车随意停放,用户从室内私拉“飞线”充电等影响小区形象和安全的问题。通过安装智能充电站后,划分电动车充电区,电动车集中管理,规范小区管理;网络摄像头远程监看现场情况,通过人脸识别技术,实时动态比对布控,若存车/充电人与取车人不一致,发出风险告警;

同时众鑫智充运用物联网技术,将配电箱、摄像头、烟感、现场报警器、喷淋头等充电场景的配套设备连入 MF-IOT 云平台,协助街道社区建立两级联动机制,实现源头管控,实时监控,在发生意外情况时,能够第一时间发现火情,将火灾消除在萌芽阶段。

统一物业收费管理标准。物业对电车管理难度大,一是收费标准不统一,每户电动车数量、使用频率、功率不一样,无法统一收取,如果指派专人收费,人员工资不合算,且会存在管理问题;二是收费流程不够灵活合理,用户需要办理充电卡,或携带、兑换硬币,先付费后充电模式下,若车主选择提前结束充电,无法退费或退费流程较为繁琐,故而使用率不高。

对此,众鑫智能充电桩支持用户通过手机微信扫码充电,充电价格可根据实际电费价格情况自主调节,无需专人巡看收费,解决回收硬币和人工成本等问题,同时可根据客户需求增配刷卡功能。

众鑫智充:以智能监控实现充电自动断电,降低电动车火灾事故发生

在平台技术端,产品采用电表级计量芯片、电流互感器和电压互感器设计,独立的计量系统让功率监测和计量精度达到 0.5 级;独立通信设计,不依赖主机联网,保障设备网络稳定可靠;独创的分布式云平台服务器构架,为后续接入更多的社区智能服务设施设备提供便利,也为客户端后期接入换电池、维修、换新国标车等后续服务提供有力的技术保障。

提供安全运营监控的充电解决方案。平台可接入智能烟感温感、摄像头、门禁、声光报警器等其他智能设备,共同构建高度智能化的充电站安全监控系统。同时依托动态精准的充满自停,大功率电池的智能管理,直观动态展现数据及动态趋势,及时了解每个充电站安全状况,真正实现数据化监管,能够为街道、消防等监管部门提供辖区内充电设施远程监控预警平台。

在用户端,使用前对充电桩分布一目了然,精准定位查找便捷;通过智能充电小程序扫码充电,无需单独下载 APP,自主选择充电时长;使用过程中,可手机查看充电进度,充满自动停止,并且进行消息推送,支持远程了解充电状态,若插头被别人拔插,可立即收到通知;使用结束后,平台还提供完整的充电历史记录、消费记录查询。

对于社区管理者来说,使用电脑或手机操作后台,对平台用户充值情况、充电站收入情况等多维度记录进行了解和分析,方便统计营收和进行日常管理。

另外,社区公众号关联充电桩、梯控等智能公共服务,不但能够给社区居民提供更多的服务,还可以把社居委的工作展现给居民,作为街道社区最有力的宣传触点,对相关政策、党章、党建进行宣传,对社区活动进行公告,打造智能化精品示范社区。

众鑫智充:以智能监控实现充电自动断电,降低电动车火灾事故发生

据猎云网得知,自2019年9月第一个电动车智能安全充电站投入运营使用,至2021年5月,众鑫智充已完成广西桂林、福建福州、浙江绍兴、河北黑龙江,海南省海口、三亚、东方、保亭、临高、万宁等5个省份,54个市县,386个合作项目的投入运营。

2025年公司将启动电动车智能安全充电站管理平台与社区、园区物联网设备运维管理平台的融合对接,并将物业服务、本地服务、生活便民服务、智能缴费服务完成接入,形成功能完备的园区、社区综合管理服务平台与完善的生态系统。

同时将成立广西分公司、福建分公司、浙江分公司、河北分公司、云南分公司、贵州分公司及甘肃分公司,正式进入全国推广阶段。

项目:众鑫智充

公司:海南众鑫智能科技有限公司

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告