Loading… 中国移动发布5G-Advanced双链融合行动计划 高同庆提出三点倡议_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动发布5G-Advanced双链融合行动计划 高同庆提出三点倡议

C114中国通信网    2021-08-03 17:52

C114讯 8月3日消息(乐思)在今日举行的“中国移动&华为5G-Advanced创新产业峰会”上,中国移动副总经理高同庆作了题为《夯实数智网络,打造5G新基建,5G演进双链在行动》的主旨演讲。

中国移动发布5G-Advanced双链融合行动计划 高同庆提出三点倡议

在演讲中,他指出,5G商用两年来,在中国移动和产业伙伴的共同努力下,5G网络从0~1拔地而起,5G应用也呈现出千帆竞发的态势。在数字化浪潮下,丰富的5G技术内涵,实现5G网络从1到N,赋能千行百业数字化转型发展,已经成为产业共同努力的方向。

高同庆表示,目前中国移动已经发展5G套餐用户2.5亿,5G连接规模占全球25%以上,拓展行业龙头示范项目超过200个,5G商业化项目超过4000个。预计到今年年底,中国移动的5G基站数将会超过70万个。

发布“5G Advanced行动计划”

据介绍,2021年4月,3GPP正式确定5G Advanced为5G演进的官方名称,这意味着全球5G技术和标准发展进入了新的历史阶段。5G Advanced围绕更高性能、更丰富的能力、更高效的智能、更绿色的低碳,更易于普及等关键目标,持续构筑扩大和激活创新链,并进一步丰富产业链,形成创新链与产业链,相互促进、融合发展的新的格局,为社会持续创造价值。

高同庆称,在今日上午,中国移动联合产业合作伙伴共同发布了“5G Advanced行动计划”,中国移动将携手合作伙伴基于5G Advanced创新链、产业链,融合行动目标及重点举措,加大融通的力度,构建创新引擎,降低产业门槛,让5G为社会数字化转型高质量发展注入更加强大的动力。

高同庆透露,“5G Advanced行动计划”将瞄准三个方面的目标:第一,卓越的网络。为满足日益增长的数字化的需求,5G技术需要持续演进,构筑一张卓越融合的5G网络。5G Advanced可以通过灵活频谱使用、确定性质量保障,超大上行、多播广播增强、融通一体、天地一体,移动/固定/家庭网络融合等手段,实现无处不在的卓越性能和丰富能力。

第二,智生智简。加速推进网络实现智能化、能力开放化,降低5G建设成本和运营成本,提供5G便捷服务,使能丰富的应用和研发,同时通过更加灵活简洁的网络架构和能力配置,匹配各行各业多场景网络,多样化的终端需要,加速5G在各行各业的普及和渗透。

高同庆强调,5G发展的核心一方面在于构筑新基建之首的5G网络,更重要是把5G用起来。以用促建设,以建促用,这两者缺一不可。近来,工业与信息化部组织了很多场活动,关键目的在于推广应用,各大运营商也在积极努力拓展应用场景,目的也是在“用”,只有5G真正的用起来,5G才能真正的赋能经济、社会和民生。

“如果仅仅是建设多少基站,那么5G网络的价值远远没有发挥出来。5G技术不仅是一个简单的无线接入技术的名称,它还是时代数字化转型和社会进步的符号和标志。”他补充说。

第三,低碳高效。绿色低碳已经成为人类社会可持续发展的重中之重。实现双碳目标也意味着经济增长的范式变革,倒逼各行各业以更快的速度,更优的路径,实现产业的转型升级和高质量的发展。绿色5G通过智能节能技术、新材料、新能源技术提升5G设备站点和网络的能效。同时,通过5G赋能各行各业全产业链低碳节能,助力社会实现双碳目标。

高同庆表示,在当前全球5G规模发展和行业数字化转型加速推进的关键时期,中国移动愿意分享经验,贡献方案,与全球产业凝聚共识,开放合作,共同来推进5G Advanced标准。

提出三点倡议

在演讲中,高同庆基于“5G Advanced行动计划”提出三点倡议:第一,深度融合,共同来定义标准。通过本次行动计划,大力推进跨领域跨学科的融合创新,深化产学研用协同引领和创造需求,并共同定义标准。中国移动期待和产业链一起明确5G发展的新场景新价值和新的需求,共同制定5G演进全球统一的标准,实现产业链与创新链精准对接,双向融合。

第二,聚焦需求,合力突破创新。通过此次行动计划,聚焦5G演进需求,着力补齐关键场景和能力短板,解决产业的痛点问题,攻克技术的断点,打通关键环节,保障创新链的精准高效协同,实现5G演进技术的突破和创新。

第三,构筑样板,打造产业引擎。通过本次的行动计划来凝聚产业的力量,紧跟标准的步伐,开展样机开发和实验测试工作,实现双向快速响应与迭代优化,形成有效闭环,引领产业实现5G演进技术高质量快速应用,打造产业链、创新链融合发展的新的范式,为数字社会提供强力的支撑。

在演讲最后,高同庆强调:“集众智、开拓创新、聚众力、笃行致远。中国移动将始终秉承创新、合作、开放、共赢的理念,以国家战略为导向,以市场化以市场为驱动,以企业为主体,深入贯彻落实国家围绕产业链部署,围绕创新链布局的新要求,与产业伙伴紧密协作,共同努力推动5G Advanced形成全球统一标准,将创新链成果高效快速落实到产业链中,形成驱动5G Advanced发展的新引擎,最终实现卓越网络、智生智简和低碳高效的产业目标。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告