首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

通过添加第二种聚合物,科学家现可控制超分子聚合物长度

前瞻网    2021-09-23 13:30

 

1

科学家对单组分超分子聚合物系统已经很熟悉了,但从单组分系统转向多组分系统以获得功能性超分子材料和系统对科学家来说,仍然是一个挑战。因为当几个超分子成分混合时,聚合物长度会受到影响,这反过来又会影响材料的性能。

科学家首次探索了添加第二种超分子聚合物对所产生的聚合物长度的影响。第二种成分可以有多种影响。首先,它可以作为一种增加长度的聚合物;第二,它可以作为一种插层剂,在两个单体之间进行挤压;第三,它可以作为封存剂,对单个单体产生负面影响,减少可用单体的数量;最后,它可以作为一种封链剂,阻断链端,阻止聚合物的长度增加。

研究的另一个关键发现是,第二种聚合物的单体总浓度对聚合物长度的控制有很大影响。在高浓度下操作,效率要比低浓度高。鉴于单体的组成完全相同,这是很反常的。

超分子单体之间形成的非共价键产生了它们独特的动态特性,但也为了解这些变化背后的机制带来了许多挑战。

该研究论文题为'Controlling the Length of Cooperative Supramolecular Polymers with Chain Cappers',已发表在《欧洲化学》期刊上。主要作者为Gijs M. ter Huurne。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com