首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

邬贺铨:6G研究需要新思路 中国应在原创性技术上有贡献

C114中国通信网    2021-09-24 14:57

C114讯 9月24日消息(岳明)作为下一代移动通信系统,6G将不仅仅具备通信功能,它将构建物理世界与数字世界连接的神经中枢,真正开启万物感知、万物互联、万物智能的时代。

但要实现6G的美好愿景,除了无处不在、可灵活定义和极致性能的无线连接之外,更需要满足未来2B/2C的智能普惠、网络安全可信等基本诉求,实现通信、算力、数据和行业智慧在网络内的深度融合,使得6G网络原生蕴含并支持泛在AI应用,构建全新的6G网络生态。

在近日于上海科技大学举行的6GANA第二次全体会议上,中国工程院院士邬贺铨发表了会议致辞。他表示,现在启动6G研究正当时,而6G不仅需要在无线物理层技术上继续努力,还需更多关注网络技术的创新。“6G的研究不是简单的十年一代循环,对6G的研究创新比任何时候更重要,6G时代中国要努力在原创性技术上有贡献。”

6G需要更多关注网络技术创新

回顾此前的5G研究,邬贺铨指出,5G做了将前人的理论工程化实现,同时也得益于大规模集成电路技术与算法的进步。十多年前研究5G是从无线空口技术开始并向网络层技术扩展,6G的研究则需要有新的思路。

他直言,“5G在无线空口上并未出现明显的颠覆性技术贡献,5G曾经也希望形成颠覆性技术,但后来急于标准化就没有着力深入从基础理论研究做起。5G将多年积累的大规模天线与新型信道编码技术应用,但看不到还有什么具有很大潜力的无线空口技术储备留给6G。虽然mMIMO还可以继续增加波束数,但效率不成比例增加,而且蜂窝半径会越来越小。扩展频谱到毫米波、采用非蜂窝架构、采用轨道角动量技术、从被动的躲开干扰到主动的消除和利用干扰等想法很好,但都有不少限制,难以在空中接口技术上有非常明显的突破。显然,6G不仅需要在无线物理层技术上继续努力,还需要更多关注网络技术的创新。”

同时,邬贺铨分析称,5G与4G相比在核心网技术上做了很多工作,软件定义、网络功能虚拟化(NFV)、基于服务的网络架构(SBA)、网络切片、边缘计算、云网协同等,这些对支撑5G业务多样性特别是产业应用起了积极作用,但尚未真正大规模部署。“这些技术基本都是网络层技术,6G将会继续在这些方向上发展。”

AI赋能:6GANA值得探索和期待

邬贺铨指出,除了网络层,6G还应在业务应用层上着力,5G已经开始探索大数据、人工智能技术的应用,但只是着眼于网络运营的智能化,没有真正服务于业务的智能化。

他表示,6GANA提出一个新的概念,要将现在基于云AI的应用转到网络AI的应用,即希望网络具有内生智能,很多大数据和AI处理就在网络内完成,成为原生支持AI训练和推理平台,生成AI模型,为各类AI应用提供服务。邬贺铨谈到,这样做的好处是降低时延,提升效率,数据在网络内完成分析,有利于数据安全。

“网络AI的作用表现为两方面,一是帮助网络实现智能化运维,另一方面,网络AI也可以实时提供更多大数据,支撑更准确的人工智能决策。”他强调,6GANA需要有新的网络架构来适应,满足未来网络智能化和业务智能化的要求,这是从一个新的维度来赋能6G。

邬贺铨认为,6GANA提出的网络内生智能,打通了从物理层到网络层再到业务应用层全智能过程,是值得探索和充满期待的。“我们需要在产业上下游一起形成更为广泛的共识,构建多方共建的生态,6GANA将起到联合各方朝着该方向合力研发的作用。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com