首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

安德利打出组合拳:左手收购南孚电池右手出清百货零售业 奠定基业长青

挖贝网    2021-09-24 20:29

近日,家喻户晓的干电池龙头企业南孚电池拟被上市公司安德利(603031)曲线收购的消息引发市场强烈关注,一时间南孚电池“借壳上市”的解读不绝于耳。

上交所对于此项收购也给予了高度关注并发去了问询函。今日,安德利从资金安排、南孚电池前景、上市公司利益保障等多维度回复市场、上交所的关切。

其实,仔细阅读相关公告可以发现,安德利此次交易是一记组合拳:一边将优质资产南孚电池纳入上市公司体系,同时出清传统的百货零售业务。

一位资深从事重组并购的专业人士认为,这一记组合拳将有利于安德利在新赛道上轻装上阵,从而实现基业长青的可持续发展目标。最终推动安德利的业绩和估值形成联动上涨的“戴维斯双击”。

安德利打出一记漂亮的组合拳

左手收购南孚电池,右手出清百货零售业,安得利这记组合拳不得不说非常漂亮。一方面拿到优质资产,另一方面出清传统业务。交易完成后,安得利将可以在新赛道上轻装上阵。

根据安德利公告,公司正在筹划购买宁波亚丰电器有限公司(以下简称“宁波亚丰”)持有的新三板挂牌企业宁波亚锦电子科技股份有限公司(“亚锦科技”)36%的股权,亚锦科技的主要经营资产为大名鼎鼎的南孚电池。

上述36%的股权交易完成后,宁波亚丰将其持有的亚锦科技5.63亿股股份对应的表决权不可撤销地委托给安德利行使,该部分股权占亚锦科技总股本的15%,安德利实现控股;未来,安德利还将通过分步实施方式,收购亚锦科技全部已发行股份。

上述交易如果按期完成,从南孚电池角度看,实现“借壳上市”。但从安德利角度看,是将一块不可多得优质资产纳入旗下。

另外,此次交易还有一处巧妙的安排,将原来的主业百货零售业出售给原控股股东陈学高。

公开资料显示,始建于1984年的安德利原为国有企业,2002年改制为民营企业,2016年上市,主要从事国内三、四线城市及农村市场的百货零售业务,属于传统产业。

由于电商平台快速崛起,线下百货零售受到较大冲击。以安德利为例,近年来公司营收一直在18亿元左右徘徊。利润更是薄如纸片,近4年来净利润最高的年份只有不到4000万元,去年新冠疫情冲击下甚至亏损659万元。

事实上,陈学高自1984年就进入安德利工作,一手把企业做大成为上市公司,显然没有谁比他更了解安德利的百货零售传统产业。百货零售业务回到陈学高上手也是最好的归宿。

斩获优质资产

奠定基业长青

资本市场最缺的不是钱而是优质资产。贵州茅台、宁德时代、公牛集团被资金追捧就是最好的案例。

从公开资料显示看,无论从行业角度还是从公司本身角度看,南孚电池是一块不可多得的优质资产。

数据显示,近年来,我国干电池行业总体呈现快速发展趋势。据中国电池工业协会统计数据显示,2018年,我国干电池产量为408.2亿只。2019年,在碱性电池产量持续提升的带动下,干电池产量提升至449.1亿只。

而南孚电池是干电池行业的龙头企业,其碱性电池连续28年位居中国销量前列,每卖出10节碱性电池就有8节来自南孚。

在新产品方面。其开发的丰南1号燃气灶电池开创了燃气灶电池的新品类;针对苹果耳机、手表、眼镜等小型化智能穿戴设备爆发式发展并成为资本市场风口的趋势,南孚电池于2020年成立新能源科技公司,全面进军小型化智能穿戴锂电池。

此外,南孚电池的国际化步伐也在高歌猛进,其创新开发的TENAVOLTS充电锂电池已经成功打入国际市场。2020年,南孚电池荣获美国消费电子展创新奖,是Teach For A Better World类目全世界36个获奖者之一。

2020年,依靠南孚电池的贡献,亚锦科技实现营业收入33.74亿元,净利润5.66亿元;今年上半年营收、净利分别为19.22亿元、4.29亿元,并且预计未来三年有良好的业绩表现。

综上所述,安德利拟收购亚锦科技从而间接收购优质经营资产南孚电池,公司将从传统产业赛道向新兴产业赛道进行切换,将为公司未来打开不可限量的新能源产业发展想象空间。

“戴维斯双击”:有望推动业绩和估值联动上涨

就整个A股来看,优质经营资产一直是稀缺的资源,未上市的优质资产通常被各路资本抢购,并收益颇丰。

例如2017年12月底,高瓴资本以8亿元收购当时还未上市的插座龙头企业公牛集团2.235%股权,当时估值为357.9亿元。而到2020年2月公牛集团上市之后,由于市值突破1000亿元,高瓴资本浮盈超过10亿元。

亚锦科技目前市值超70亿元,本次收购36%股权对应的估值约为67亿元,而安德利目前市值仅为45亿元。

上述专家表示,由于亚锦科技所持有的南孚电池是类似于公牛集团的优质经营资产,因此如果安德利收购成功,一定程度上相当于南孚电池登陆A股,有望推动安德利的业绩和估值形成联动上涨的“戴维斯双击”,实现基业长青的可持续发展目标。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com