首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

条条“绝密”!中国电信再推“量子密话” 持续深耕量子保密通信

C114中国通信网    2021-09-04 16:51

C114讯 9月2日消息(余予)5G具有连接数百亿新设备并同未来通信技术共同发展的能力,它无疑是未来的浪潮,但随着5G网络的发展,安全始终是一个绕不开的话题。

同时,随着近年来量子相关技术领域发展的突飞猛进,以及相关国家政策、量子通信标准等的发布实施,推动了我国量子保密通信产品及产业的发展,量子通信成为近几年来网信安全领域的热门话题。

对此,量子物理学家、中国科学院院士潘建伟曾表示,量子通信本质上是量子密钥的传输,利用量子纠缠可以将量子信息传输到另一个地点,而不是传送信息载体本身,属于被严格证明的“无条件安全通信方式”。

在近日举办的“世界5G大会”上,中国电信在其“智慧升级,安全可信”展区,展出了等保助手、可信通信、量子密话、量子视频会议等众多安全产品,能够有效解决诈骗电话、骚扰电话、电话泄密等信息安全隐患。

条条“绝密”!中国电信再推“量子密话” 持续深耕量子保密通信

其中“量子密话”是中国电信推出的业内首款量子安全通话产品,其基于5G通讯技术和量子安全技术打造,主要的特点是充分利用量子随机数及量子密钥分发机制来生成认证密钥及通话密钥,其密钥具有真随机性。在现场,有不少嘉宾体验配备了“量子安全SIM卡”的手机,感受“绝密”通话的魅力。

条条“绝密”!中国电信再推“量子密话” 持续深耕量子保密通信

中国电信推出的两款量子安全SIM卡,均适用于量子加密通话、量子加密视频会议、量子安全VPN接入、量子安全移动办公及量子安全金融支付等移动应用场景。

条条“绝密”!中国电信再推“量子密话” 持续深耕量子保密通信

量子视频会议设备,可实现端对端加密的视频通话

据了解,我国在量子通信领域一直保持着领先位置,在量子通信标准制定方面占有诸多话语权。2021年5月,包括《量子密钥分发(QKD)系统技术要求》及《量子密钥分发(QKD)系统测试方法》在内的的国内首批量子通信标准正式获批并发布实施,对推动我国量子保密通信产品成熟和产业发展具有重要意义。

除此之外,我国在试点量子通信的应用数量和网络建设规模方面和量子通信工程试验的规模也远超其他国家。2017年,中国建成了全球首条长达2000公里的商用量子保密通信线路“京沪干线”;2019年12月,中共中央、国务院印发《长三角区域一体化发展规划纲要》,明确要求,“加快量子通信产业发展,统筹布局和规划建设量子保密通信干线网,实现与国家广域量子保密通信骨干网络无缝对接,开展量子通信应用试点”等等。

而在量子通信的产业化方面,中国电信一直走在全球电信运营商的第一队列:

2014年11月,中国电信上海公司(以下简称“上海电信”)就与国内首家从事量子信息技术产业化的创新型企业国盾量子公司合作,共同参与上海量子通信产业园(一期)项目陆家嘴金融量子保密通信应用示范网建设;

2015年11月,上海电信正式启用“未来网络实验室”,打造面向未来网络的技术研究、开放合作平台及试验基地,量子保密通信是其中重要部分,上海电信借此研究和推进量子保密新技术、新产品的落地;

2016年,中国电信与国盾量子公司签署战略合作协议,共同研究推进量子保密通信产业化工作。同年12月,中国电信“中国电信量子保密通信产业化基地(实验室)”在上海揭牌;

……

2020年,中国电信与国盾量子成立量子安全专业化合资公司——中电信量子科技有限公司,共同布局量子安全产业。

2020年的天翼智能生态博览会上,中国电信正式发布了“量子城域网”及“可信通信”解决方案;同日,同国盾量子宣布正式启动“量子铸盾行动”,计划在未来五年里,为10个城市的公共安全提供量子安全云,为100个城市提供量子安全组网方案,为10000个政企客户提供量子安全加密解决方案,为1000万移动终端用户提供量子安全通话服务。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com