首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

运营商8月份运营数据:5G套餐用户接近6亿户 中国移动占据半壁江山

C114中国通信网    2021-09-26 09:04

C114讯 9月25日消息(乐思)近日,三大电信运营商分别公布了8月份运营数据详情:经计算,目前我国5G套餐用户总数达到了5.79亿,仅8月一个月净增4094万用户。其中,中国移动的5G套餐用户数增长最为迅猛,八月份净增近两千五百万,总数更是超过了电联之和。可以断言,中国移动延续了4G时代的辉煌,在5G时代继续绽放光芒。

运营商8月份运营数据:5G套餐用户接近6亿户 中国移动占据半壁江山

运营数据:中国移动领跑全线

根据公开数据,8月份,在各个主营业务上,运营商的用户增量对比今年的其他月份增长明显。在移动用户净增数上,中国电信被移动超越,暂别榜首;同时,中国移动的宽带用户净增数和5G套餐用户净增数继续领跑。

具体来看, 8月份,中国移动的移动客户数净增363.5万户,用户总数达到9.511亿户。当月,中国移动5G套餐客户数净增2453.7万户,累计达到3.04145亿户。中国移动称,5G套餐客户指订购5G资费套餐的个人移动电话客户,不包含未订购5G套餐、仅共享5G套餐资源的客户。中国移动4G客户数净增564.5万户,累计达到8.11095亿户。当月,中国移动有线宽带客户数净增294.1万户,累计达到2.31195亿户。

中国电信公布的运营数据显示:当月,中国电信移动用户数净增218万户,移动用户数累计3.6680亿户。当月5G套餐用户净增841万户,5G套餐用户数累计1.4662亿户。有线宽带业务方面,当月,中国电信有线宽带用户数净增87万户,有线宽带累计用户数1.6596亿户。

中国联通对外发布公告称,2021年8月份,5G套餐用户累计到达12906.1万户,8月净增798.9万户。移动出账用户累计到达31295.3 万户,移动出账用户本月净增134.2 万户。固网业务方面,固网宽带用户累计到达9148.4 万户,固网宽带用户本月净增88.4 万户,

5G时代定调 中国移动持续领跑

我国发放5G商用牌照已经两年有余,这两年,对于三大运营商来说是发展用户的窗口期。如今,用户发展增长期即将过去,未来几个月将是把握5G用户的关键时期。然而综合来看,5G时代基本定调,中国移动将持续领跑。

截至目前,我国累计建设5G基站超过100万座,覆盖全国所有地级市、95%以上的县区和35%的乡镇。在三大运营商激烈的争夺下,广大的农村地区也成了运营商的必争地。

]1月26日,中国广电与中国移动在北京签署“5G战略”合作协议,正式启动700MHz 5G网络共建共享。目前,中国移动地方分公司也开始启动5G 700M项目建设,有的地方公司已经建设开通了700M 5G基站。根据中国移动23日发布《数智乡村振兴计划》白皮书,提出“十四五”期末基本实现行政村5G网络覆盖。凭借700M 5G基站,可以预见,这部分市场也将成为中国移动的“自留地”,而电联在这部分市场毫无还手之力。

单从数据而言,移动的进步空间还很大。虽然中国联通移网用户规模较移动和电信为小,但中国联通5G用户渗透率却是最高的。截至8月底,中国联通的5G用户渗透率为41.21%,中国电信为39.97%,中国移动为31.98%。

值得一提的是,电联的共享机制尚未释放出真正的潜力。 2019年9月开始,双方在全国范围开展5G网络全生命周期共建共享,实现了“一张物理网、两张逻辑网”。经过两年的共同努力,成果显著,效益可观。截至7月底,双方已累计开通5G共享基站51.7万;双方合计节省投资约800亿元人民币。虽然不能在700M中分的一杯羹,但抱团取暖远远好过单打独斗,只要电联能持续团结起来,其迸发的力量同样不可小觑。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com