首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

服贸观止|除了带货,他们还带来了什么

北京商报网    2021-09-04 19:25

流行能不能被制造?流行如何被制造?在互联网和数字经济时代之下,这个源于时尚圈的千古争议,正在“不攻自破”。在服贸会首钢园区的专题场馆中,“值得买科技”展区内,众多参展者围绕着大屏,在指尖点击的过程中,近期流行的商品便一一呈现在众人眼前。“值得买科技”展台中央的旋转灯柱上,正循环展示着企业的愿景:成为全球最懂消费的科技公司。

消费+科技,是时代给传统产业带来的破题之法。从一个个人博客,到国内内容电商行业首家A股上市公司,“值得买科技”塑造了一个样本,勾勒出了平台背后的巨大商业模型,即互联网导购在带货的同时,又是如何用海量的数据选品,造爆款、推流行的。

“这当然离不开技术和内容的加持。”值得买科技副总监张梅表示,不论是目前流行什么趋势,还是爆品的产生,所有的背后都是其依据于强大的数据能力,包括商品数据库整理、结构化呈现等等,这都是在数智化加持下实现的,纯靠人工的时代已经过去了。

万物为媒,信息爆炸的时代,决策信息杂乱容易让消费者眼花缭乱。记者发觉,只有真正能帮消费者筛选产品的平台才是有用的平台。张梅说,值得买科技要做的就是通过消费内容、消费数据,帮助消费者真正了解当下趋势,做消费决策。

带货之外,互联网导购要“带”的还有很多。不久前,鸿星尔克的“野性捐款”意外走红,而消费者的回报方式便是“野性消费”,记者注意到,7月23日,什么值得买站内销量前十的商品里,鸿星尔克占了8件,平均点值率超过98%。

“对当下的中国消费者来说,他们所认为的值不仅仅是价格,更与通过消费达成的自我实现、情感满足、个性表达、文化关联,甚至社会效应相关。在值得买科技看来,选择鸿星尔克,也是消费者在选择他们心目中的‘值’,这种值不仅是支持民族企业,更是表达对这个国家的热爱。这种爱国的情感连接就是一种值。我们希望不断满足中国消费者对多元价值的追求。”值得买科技联合创始人、首席技术官刘峰在2021中国电子商务大会上解释道。

近年来,电子商务的快速发展壮大了其市场规模,新消费理念、新消费模式也不断呈现,电子商务已成为重要的社会经济发展模式和现代流通新方式,成为孵化新模式新品牌、促进消费提质升级的有效手段。数据显示,2020年,北京市实现网络零售额4423亿元,同比增量首次突破千亿元;占社会消费品零售额比重达32.2%,创历史新高;触网销售的规模以上企业数量首次突破千家,达到1131家。北京已形成龙头电商和骨干电商稳定增长,中小电商特色化、专业化快速发展的集群格局。

而随电子商务一同发展变化的,还有消费者的消费理念,当消费端细分的需求越来越多,电子商务的细分赛道便也随之呈现。越来越多的电商平台开始吸引和培育垂直领域的KOL,试图通过电商力量将更专业和具有吸引力的内容传播给使用者,从而拉动消费。但反过来看,也正是这些电商平台的存在,改变了消费者的消费习惯,以短视频、直播、轻短图文等多元形式的消费内容,激发了新型消费的崛起。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com