首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

为了避免干扰到超流体的“无休止运动” 科学家开发出了新的检测方法

前瞻网    2021-09-26 11:35

 

1

科学家们之前已经在液体、固体和气体中创造了超流体,并希望利用超流体的特性可以帮助发现诸如在室温下工作的超导体。日前,来自罗切斯特理工学院的研究人员提出了一种检测超流体运动的新方法,这或许有助于释放超流体的潜力。

研究超流体的主要问题之一是,所有可用的测量微妙的超流体旋转的方法都会使运动停顿下来。来自罗切斯特理工学院(RIT)的Bhattacharya教授和他的博士后研究团队与日本、台湾和印度的科学家合作,提出了一种新的检测方法,该方法具有最小的破坏性,并且是实时的。

Bhattacharya说,这样的发现可能会彻底改变电子行业,因为在这个行业中,由于电线的电阻性加热而造成的能量损失会带来巨大的成本。

这种方法的灵感来自于用于探测爱因斯坦预测的引力波的技术。其基本思路是将激光穿过旋转的超流体。然后,出现的光会在超流体旋转的频率上拾取一个调制频率。使用现有技术检测光束中的这一频率,就能获得关于超流体运动的信息。这一技术的难点在于确保激光束不干扰超流,该团队通过选择一个不同于任何会被原子吸收的光的波长来实现这一目标。

研究人员表示,这是第一个确保最小破坏性的测量超流体的方法,并且比任何现有技术都要敏感一千倍。

这项研究还表明,光束可以主动操纵超流。特别是,光可以在同一气体中流动的两个电流之间产生量子纠缠。这种纠缠对于存储和处理量子信息是非常有用的。这一研究为传感和信息处理提供了全新的可能性。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com