首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

社交软件上点赞量高的健康食品图,可能会引导用户选择健康饮食

前瞻网    2021-09-27 09:24

 

1

阿斯顿大学健康与生命科学学院的心理学家进行研究发现,与观看大量“赞”的高热量食物图片的人相比,观看水果和蔬菜帖子的研究参与者,吃葡萄的比例明显高于饼干。这项研究表明,在社交媒体上,查看获得大量“赞”的健康食品图片的用户,更有可能选择健康食物。

研究调查了社会认可的社交媒体帖子,对参与者饮食行为的影响。169名参与者的平均年龄为21岁(但整个小组的总年龄从18岁到48岁不等),他们被要求查看社交软件上不同类型食物的模拟帖子,这些帖子有些有少量的“赞”,有些有大量的“赞”,研究小组随后还给参与者提供葡萄和饼干食用。

除了观看水果和蔬菜的图片外,参与者还看了一些营养价值较低的食物,如蛋糕和饼干,以及一些非食物图片,如时尚的室内设计。然而,研究人员发现,与其他图像相比,参与者在观看了大量“赞”的水果和蔬菜图片后,继续食用了更大比例的葡萄。

这项研究的结果表明,不仅是在社交媒体上接触到健康食物的图片,而且是那些有大量“赞”的图片,可能会促使人们选择吃更多的健康食品,而不是营养较差的食品。在社交媒体上看到别人认可的饮食和发布的饮食,会影响各自的实际饮食习惯,也可能会引导选择更多健康膳食和零食。

研究人员表示,人们并不是简单地、被动地在网上查看其他人的饮食信息,而是这些数字信息可以塑造我们的食物偏好和选择,尤其是认为很多其他人喜欢某些食物的时候。令人欣慰的是,接触健康食品、点赞健康食品与更多地摄入健康食品有关。

未来可以利用社交媒体作为鼓励健康饮食的一种方式,鼓励用户关注更多的社交媒体账户,这些账户有大量“赞”的均衡营养食物的帖子,也包含更健康的食物。目前仍需要进一步研究,探讨这些发现如何切实转化为数字干预措施,以帮助支持那些想要做出更健康食物选择的个人,并了解如何将社交媒体平台作为支持健康饮食行为的工具。

题为“Does exposure to socially endorsed food images on social media influence food intake?”的相关研究论文发表在科学杂志《食欲》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com