首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国化学:持续深耕大基建 积极拓展新基建

挖贝网    2021-09-17 09:59

2021年9月2日,由中国化学工程股份有限公司(以下简称“中国化学”)旗下二公司为施工总包方的山西省长治市东南外环快速通道改扩建工程顺利建成通车。项目建成后,成为高铁站、高铁片区以及机场转换的主要快速通道的组成部分,形成长治市南北区域的经济发展带,对带动郊区经济发展,推动城郊区快速贯通,打造长治成为山西增长极,建设省域副中心城市具有重要意义。此外,中国化学旗下三公司承建的安庆头坡湖大桥项目,十四公司承建的宁合高速后圩特大桥项目等进展良好。

这一系列的进展引发了投资者和业内人士的关注。据半年报显示,中国化学基础设施业务2021年上半年实现营业收入64.41亿元,同比增长21.73%,占主营业务收入的11.58%,实现毛利4.72亿元,同比增长18.35%。市场认为中国化学上半年基建业绩大幅超预期,表现十分亮眼,证明了公司在基础设施建设方面具有强大的实力。

国内外齐发力 持续深耕大基建

近年来,国家出台了一系列加强基础设施建设的相关支持政策;特别是前不久,国务院常务会议提出,用好地方政府专项债带动扩大有效投资。中国化学在产业园区、市政、交运、电力工程等基础设施领域开展多元化业务,创新运用股权投资、产城融合、片区开发等投融资模式运作大项目,积极参与主导园区规划与建设,适度发展传统基础设施升级改造、新型基础设施及新型城镇化建设等建筑工程业务,国内外均有大项目陆续落地。

国内方面,今年8月,中国化学旗下岩土公司成功中标黄山徽商论坛永久会址项目,项目合同额约20亿;该项目总占地面积3500余亩,总规划面积40万平方米,地理位置优越,被列为安徽省“861”重点项目、黄山市十大重点工程;六公司承建的襄阳重点民生工程——东津新镇项目(一期)工程,是央地合作标杆项目,包括安置房、商业与社区服务综合体、镇文体与服务综合体、医院、学校、绿地与广场、道路与交通设施等,正在有序推进;近期,十三公司中标雄安新区雄东片区A社区配套市政供热(冷)、燃气直埋管线工程和安徽省天然气六安-霍邱-颍上干线工程,承建的湖南省永州市-邵阳县输气管道工程二标段进展顺利。海外方面,十四公司于今年初签埃及沙姆沙伊赫城市之星项目一期AB两区装修工程PC合同大单,该工程中标合同总价为1.75亿美元(约合人民币11.4亿元);二公司承建的印尼华青铝业1×380MW火力发电项目,已于近期在印尼青山工业园区开工。

此外,中国化学受国家工信部委托,牵头制定了《化工园区综合评价导则》、《化工园区开发建设导则》等国家标准,在技术方面广泛参与了传统基础设施建设改造升级,推动前沿技术与传统建筑业生产方式融合创新。

有业内人士认为,无论是境内境外还是项目类别,中国化学都展示出持续增强的行业影响力和话语权。

顺应时代潮流 积极拓展新基建

自2018年底的中央经济工作会议提出新型基础设施建设,其重要性被决策层多次提及,也成为多地“十四五”规划中的高频词,各地也在集中加码新基建项目。这既是疫情外部冲击之下稳增长与托底经济的重要考量,也有深化中国数字经济技术优势、培养未来中国经济新增长点的新期待。

中国化学紧跟时代潮流,旗下多家子公司积极进行新基建全面布局。今年8月中旬,公司旗下三公司中标河南省新密市启盟慧谷工业板块施工总承包工程;该项目位于河南省新密市产业集聚区,作为郑州中心城区外围重要项目之一,以“融入郑州、对接空港、创新驱动、持续转型”为发展理念,是构建新密“创新创业试验区”的核心,搭建了众创空间孵化器、助力企业发展加速器、企业总部基地港等,满足不同成长期的企业需求。8月底,公司旗下四公司与湖南省岳阳经济技术开发区管理委员会及友商公司,就岳阳市南北港河流域综合治理与开发EOD项目签署合作框架协议;该项目总投资约100亿元,具体实施内容包括但不限于(新型)产业导入及发展服务,例如百亿级浙江耀宁磷酸铁锂电池新能源、中昊港创产业园、中科新兴应急产业园等重大产业化项目的导入。

与此同时,作为我国最早从事工业环保和工业节能的央企,中国化学充分利用相关的技术积累及工程经验,积极拓展环保项目;十四公司接连中标江苏连云港石化产业基地生态环境整治提升项目一标段EPC工程、安徽苏大堰周边水环境综合治理工程项目施工总承包Ⅲ标段、重庆市石柱县水环境综合治理PPP项目,十六公司中标湖北房县生活垃圾焚烧发电建设项目、当阳市玉泉办事处全域国土综合整治项目。

履行社会责任 心系灾区筹重建

在发力大基建和新基建并不断斩获业绩的同时,中国化学作为央企,积极履行社会责任。自河南遭受暴雨洪灾后,郑州等地的基础设施重建引发政府和社会高度关注,中国化学积极参与相关基建工作。

8月27日上午,中国化学旗下十一公司召开河南省2021年第一批灾后恢复重建基础设施项目专题对接会议。会上,十一公司对参与河南省灾后恢复重建基础设施项目的相关工作作出部署,要求下属各单位要主动作为,履行央企社会责任,助力地方经济恢复;要聚焦民生项目,准确把握人民群众的需求方向;各单位要做到定项目、定责任人、定时间、定措施,抓实抓细,推动本次专项行动顺利实施。

市场认为,“新型城镇化”“新基建”“基建补短板”所催生的庞大业务需求将为建筑业提供广阔发展机遇,而中国化学着眼后续发展,未来持续布局大基建和新基建,积极发展有关业务板块,将大为受益。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com