首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

工信部邵道新:乘势而上,从三点入手推动我国数字化发展

C114中国通信网    2021-09-17 15:25

C114讯 9月17日消息(林想)在日前召开的“2021(第十八届)北京互联网大会”上,工业和信息化部信息通信管理局副局长邵道新表示,2021年是“十四五”开局之年,应乘势而上,从三点入手推动我国数字化的发展。

工信部邵道新:乘势而上,从三点入手推动我国数字化发展

目前我国已建成全球规模最大的光纤和移动通信网络。光网城市已全面建成,4G网络覆盖城乡,5G基站、终端连接数在全球占比分别超过70%和80%。

“近两年,我国5G产业加快发展取得了靓丽的成绩。”邵道新指出,在5G网络建设方面,截至2021年8月,我国累计建成5G基站103.7万个,已覆盖全国所有的地市级城市、95%以上的县城城区和35%的乡镇镇区。我国在企业声明5G标准必要的专利数、国产品牌5G系统设备出货量等方面具备领先优势。5G手机产品加速渗透,今年1-8月,国内5G手机出货量达到了1.68亿部,同比增长80%;截至8月,5G的手机占比已经提升到了74%。

此外,我国5G融合发展成效显著,工业互联网步入关键期。网络、平台、数据、安全体系加快构建,工业互联网融合应用延伸到40个国民经济大类,网络化协同、服务化延伸等新模式孕育兴起,赋能、赋值作用逐步显现。邵道新透露,目前,我国已经建成4个国家级工业互联网产业示范基地,产业聚焦水平不断提升,特别是“5G+工业互联网”成为应用创新最活跃的领域之一,覆盖了电子设备制造、装备制造、钢铁、采矿等22个重点行业,形成了远程设备操控、机器视觉质检等一批典型的场景。

2021年是“十四五”的开局之年,也是乘势而上开启新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。邵道新认为,可从三点入手推动我国的数字化的发展。

一是加快数字产业化。进一步加快新型数字基础设施建设,加大5G网络和千兆光网的建设力度,深入实施工业互联网创新发展工程,统筹布局绿色智能的数据和计算设施建设,加快培育壮大人工智能、大数据、云计算等新兴产业,提升通信设备、集成电路、电子元器件、关键软件等核心竞争力,积极培育由企业主导的开源软件生态,促进平台经济、共享经济健康发展,更好支撑服务经济社会数字化转型。

二是大力推动产业数字化。聚焦制造业数字化转型,深入推进《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,实施“5G+工业互联网”512工程,推动工业互联网、“5G+工业互联网”与实体经济深度融合,丰富应用场景,融入千行百业。发挥大型企业的引领示范作用,带动中小企业数字化水平提升,推进跨行业、跨领域的资源和能力共享,促进产业融通发展。

三是着力提升数字化治理水平。远近结合,切实提升行业监管能力和水平。继续抓好互联网行业专项整治,综合运用行政监管、技术监测、社会监督等多种手段,集中治理行业失序的难点、热点问题。引导企业依法合规经营,同时不断完善行业的制度体系,推动《数据安全法》《个人信息保护法》等配套政策的出台,健全以信用监管为基础,大型互联网企业监管为重点的长效监管机制。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com