首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

研究表明:鸟类在进行迁徙时,其肠道细菌会发生变化

前瞻网    2021-09-29 10:47

 

产业

我们的肠道中有着数以万亿计的细菌,这些细菌对我们消化食物和抵抗疾病的能力起着至关重要的作用。所有其他动物体内也有这种细菌群落,科学家称之为“微生物群落”。了解微生物群落群落,可以帮助我们更好地理解动物如何与世界“互动”。

近日,菲尔德博物馆和芝加哥大学的研究人员使用微型无线电跟踪器,来跟踪在巴哈马和密歇根之间迁徙的鸟类。他们发现,同一只鸟类的肠道细菌在这两个地方是不同的。为了弄清楚这一点,科学家们近距离研究了大量的鸟粪样本。

在研究过程中,科学家重点研究了一种名为“柯特兰莺”的小鸟。它是世界上最稀有的鸟类之一,在巴哈马过冬,到春季就会迁徙到密歇根州北部。它们只在年轻的短叶松林中繁衍,20世纪时差点灭绝。得益于繁殖地的大力保护工作,它们的数量才得以稳定下来。

研究专家Skeen解释说:“柯特兰莺对繁殖地极为挑剔,分布在更小的区域,从而成为了我们研究的理想对象。”

研究人员首先在巴哈马进行实地考察,在那里他们用记录的鸟叫“引诱”柯特兰莺,并在它们身上安装了微型无线电跟踪设备。安装好追踪器后,Skeen和她的同事将这些鸟放在蜡纸袋中几分钟。在柯特兰莺被释放后,Skeen就去收集其产生的粪便。

通过分析近200份鸟粪样本,研究人员发现柯特兰莺在密歇根和巴哈马产生的粪便,其细菌种类不同。更重要的是,同一只鸟的消化道中含有不同的肠道细菌,这跟它们所处的地理位置有关。

研究人员表明,随着全球气候的不断改变,肠道微生物组发生变化可能是动物适应环境的途径之一。

该研究论文题为“Repeated sampling of individuals reveals impact of tropical and temperate habitats on microbiota of a migratory bird”,发表在了Molecular Ecology上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com