首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

中国电信董事长柯瑞文:推动建设量子产业生态圈 助力安徽建设全球量子中心

C114中国通信网    2021-09-19 20:39

C114讯 9月18日消息(颜翊)今日,由合肥市和中国电信集团联合发起的首届量子产业大会在安徽合肥举办,中国电信董事长柯瑞文出席会议并发表致辞。他表示,中国电信将积极推动建设量子产业生态圈,推动量子通信科研成果的转化。

中国电信董事长柯瑞文:推动建设量子产业生态圈 助力安徽建设全球量子中心

一是把握前瞻的布局,推动科技创新。中国电信积极践行建设网络强国、数字中国、维护网信安全的主力军的责任使命,着力打造服务型、科技型、安全型的企业,把科技创新作为企业发展的战略决策,中国电信与中科大开展深层次的合作,是加强科技创新的一项重要的举措,通过聚焦量子信息产业的发展,进一步加大研发力量和研发资源的投入,加快量子科技在通信运营领域的技术验证、应用推广和标准的制定,积极探索量子信息技术在5G、云、物联网、大数据等领域的运用,加快推动量子科技研究和技术研发成果向多行业领域的融合创新应用,形成量子信息产业化的全链条的布局。

二是推进产学研的联合,加快成果的转化。中国电信联合中科大,通过促进产学研协同的创新,整合量子通信技术、国产商用密码技术、大数据、云计算等前沿技术,加快推动量子科技应用、攻坚和成果的转换。中国电信融合5G和量子信息技术,实现了运营商首款量子密话产品并商用,联合生态合作伙伴成功研发了量子安全网关、量子安全通信模组以及量子安全对讲,量子安全会议视频终端等产品,形成了量子城域网、量子安全组网、量子安全移动办公等解决方案。

三是积极打造生态,推动合作发展。中国电信始终坚持积极开放的心态,与量子信息产业合作伙伴展开合作,目前中国电信已经与紫光、华为、中兴、新华三等行业头部企业初步建立了科研、研发、量产、市场的量子科技产业链。未来中国电信将在量子基础器件研发、量子核心设备研制、量子应用设备研制、集成及应用技术,建设及运营等领域开展联合攻关,开放生态,合作共赢。中国电信相信,这些生态的建立将聚集量子科技各方面的力量,推动量子科技进一步的发展,形成发展量子技术的磅礴的力量。

下一步,中国电信将进一步加大科研的创新投入,发挥云网融合的优势,促进创新链,产业链,价值链的深度融合,推动量子科技国家战略的有效落地,助力安徽建设成为具有全球影响力的量子中心。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com