首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

5G和创新业务双引擎驱动:运营商盈利能力显著提升

C114讯 10月25日消息(乐思)近日,三大运营商陆续公布了2021年前三季度财务报告,前三季度基本奠定了全年的经营情况基调,因此,一经公布便引起了行业关注。

5G和创新业务双引擎驱动:运营商盈利能力显著提升

三大运营商2021年前三季度财务报表

就经营情况来看,三家运营商营收、净利润均实现大幅增长,行业明显回暖。作为行业巨擘,中国移动依旧占据营收、净利润规模榜首,营收增速高达12.9%;净利润方面,中国移动一家独大,但两外两家运营商也发挥出了潜力,电信净利润增幅接近25%,在三家中最高,联通的增速也明显高于中国移动。

在移动业务方面,5G仍是最大的变量。数据显示,截至三季度末,移动的5G套餐客户数是三家中最多的,已经达到3.31亿户,三家合计突破6亿户。其中,中国联通5G套餐渗透率最高,达到43%。

整体来看,在5G和创新业务双引擎的驱动之下,三家运营商的前三季财报增幅明显,均实现了高质量转型发展。

前三季度数据出炉 盈利合计超过千亿

数据显示,2021年前三季度,中国移动实现营收6486亿元,比上年同期上升12.9%;其中,通信服务收入为5729亿元,比上年同期上升9.0%;EBITDA为2375亿元,比上年同期上升9.5%;股东应占利润872亿元,比上年同期上升6.9%。

在移动业务方面,截至2021年9月30日,中国移动的移动客户总数达到约9.56亿户,第三季度净增移动客户1020万户,移动客户数增长持续向好;5G套餐客户达到3.31亿户,5G网络客户达到1.60亿户,客户结构持续优化。

数据称,前三季度,中国移动的移动客户手机上网流量达到908亿GB,同比增长39.1%,手机上网DOU(平均每户每月上网流量)突破12GB;移动ARPU(每用户平均收入)为50.1元,同比增长2.6%。

中国电信前三季度实现经营收入3292.41亿元,同比增长12.5%,其中服务收入为3042.71亿元,较去年同期增长8.3%;净利润为233.27亿元,较去年同期增长24.7%,剔除出售下属公司股权的一次性税后收益14.16亿元后,同比增长17.1%。另外,EBITDA为963.48亿元,较去年同期增长4.5%,EBITDA率为31.7%,自由现金流为231.68亿元,同比增长19.6%。

可以看出,中国电信的营收和净利润增幅都超过两位数,而且净利润增幅接近25%,在三家中最高。浙商证券研报认为,中国电信呈现出发展更为均衡、创新能力领先的竞争优势,帮助中国电信在经营数据的表现上更为突出。

用户数方面,前三季度,中国电信的移动用户净增1864万户,继续保持行业领先,达到约3.70亿户,5G套餐用户净增6904万户,达到约1.56亿户,渗透率达到42.1%,手机上网总流量同比上升39.3%,移动用户ARPU为45.4元,较去年同期继续增长。

公开资料显示,中国联通前三季度收入为2444.89亿元,比去年同期上升8.5%,服务收入为2223.84亿元,比去年同期上升7.3%。EBITDA为753.37亿元,比去年同期上升2.2%,EBITDA占服务收入比为33.9%。净利润为129.23亿元,比去年同期上升19.4%。

用户数方面,前三季度,中国联通的移动出账用户净增974万户,达到3.16亿户,5G套餐用户净增6612万户至1.37亿户,有效拉动移动出账用户ARPU同比增长6.3%至44.3元。与此同时,固网宽带用户净增690万户,达到9300万户。

总体而言,三大运营商传统的移动数据及互联网业务收入增速放缓,对运营商业绩带动作用明显下降,但家庭市场、政企市场,包括云服务、数据中心等DICT领域的收入显著提高,成为重要的增长引擎。

新兴业务拉动效果明显 收入结构持续优化

目前,新兴业务正成为运营商主要增长驱动。就去年来看,三家运营商新兴业务实现收入1743亿元,同比增长26.9%,在业务收入中占比由上年的10.5%提升至12.9%,拉动业务收入增长2.82个百分点。2021年这一趋势则更为明显。

中国移动在财报中指出其政企市场增长动能强劲。前三季度,中国移动的DICT业务收入达到489亿元,保持高速增长。2019年,在对政企业务进行了自上而下大刀阔斧的改革创新之后,中国移动的政企业务开始展现发展潜力。2020年,中国移动DICT市场收入达到435亿元,同比增速高达66.5%,在政企市场收入占比从2019年的29.1%进一步提升至38.5%。

2021上半年,中国移动政企客户数达到1553万家,净增169万家。政企市场收入保持快速增长,达到人民币731亿元,同比增长32.4%。专线收入达到人民币135亿元,同比增长7.7%。DICT收入达到人民币334亿元,同比增长59.8%,对通信服务收入的增长贡献达到3.5个百分点,增速行业领先。其中,移动云收入达到人民币97亿元,同比增长118.1%,公有云收入份额进入业界前十行列;IDC 收入达到人民币118亿元,同比增长27.0%。

众所周知,家庭业务是中国电信的“王牌”,近年来面对市场变化,中国电信通过布局家庭信息化,构建智慧家庭 DICT 产品服务体系,进一步推广“5G+光宽+WiFi6”组成的“ 三千兆”服务,使得宽带接入业务价值得到重塑,智家业务价值逐步得到体现。

2021年前三季度,中国电信固网及智慧家庭服务收入达到人民币 854.98亿元,同比增长 4.7%,有线宽带用户净增911万户,达到1.68亿户,宽带接入收入达到人民币568.96 亿元,同比增长6.8%,宽带接入 ARPU达到人民币38.8元,较去年同期保持回升,智慧家庭收入同比增长30.3%,拉动宽带综合ARPU达到人民币46.1元,同比增长4.5%。

与此同时,中国电信产业数字化收入规模和市场份额业内领先,是国内最大的IDC服务商和公有云运营商。今年以来,中国电信产业数字化业务保持快速增长,收入达到人民币741亿元,同比增长16.8%,收入规模和市场份额保持业界领先。

得益于 5G 用户渗透率的提升、内容权益的带动、宽移融合的规模发展等因素,中国联通在前三季度表现突出,在创新业务方面,1-9月产业互联网收入409.25亿元,同比增25.3%,,占主营收入比达到18.4%,持续贡献增长动能。

当前5G已经从以建促用进入建用并举的阶段,中国联通5G套餐用户渗透率高达43.4%,有效拉动ARPU同比增6.3%至44.3元。随着5G渗透率的提升、创新业务的持续拉动,中国联通的业绩发展将会进一步提升。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com