首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

天津大学本科学子成功研发新材料,助力6G时代加速到来

前瞻网    2021-10-27 14:43

 

1

当我们还在为5G时代的到来欢呼,6G时代的发展已经提上日程。近日,据人民日报消息,天津大学微电子学院本科生战宇日前在业内权威期刊《合金与化合物杂志》发表论文《锂基介质陶瓷的宽温稳定性研究》,面向5G毫米波器件成功研发出一种具有优异宽温稳定性的介质材料,相关技术同样具有应用于6G无线通讯器件设计开发的潜力。

6G——即第六代移动通信技术,具备智慧内生、安全内生、多域融合、算网一体四大特征,将助力人类社会走向智能时代。尽管5G目前也只在少数国家推广,距离全球普及还需时日,但很多国家和厂商已不约而同地开始6G技术预研,布局未来抢跑。

2020年,我国《6G 无线热点技术研究白皮书》提到,6G将完成“海量物联”和“万物智联”,在陆地、海洋和天空中搭建大量的互联终端设备。

作为无线通信系统中的核心器件,天线肩负着电磁能量转换的重要使命,而天线和其他无源器件的载体——介质基板作为“高楼地基”,其稳定性将直接影响天线的工作性能。6G时代的网络设施将是一种“空天地海一体化”全覆盖网络,由于物理环境差异性,通信器件的温度稳定性具有重要意义。

基于此,战宇考虑到环境温度差异性对天线性能的影响,进行了介质基板温度稳定性的研究,在满足超低损耗的同时,成功制备出了具有宽温稳定性的介质材料。这种新材料有望保证相关太赫兹介质器件在-40℃到120℃温度区间性能稳定,大幅减少外界温度变化给设施带来的影响,从而克服全覆盖网络建设所伴随的物理环境差异难题,使6G使用者的网络体验不因基材性能的变化而受到影响。

战宇介绍,这种新材料具有重量轻、损耗低、稳定性高等优势,且成本低廉,未来有望广泛应用于6G时代无线通讯系统搭建。这个项目目前已通过第十七届“挑战杯”全国竞赛网评阶段,拿到了全国总决赛终审的“入场券”。

战宇表示,未来也将致力于研究出更“稳”的介质陶瓷,并在后续研究中继续开展相关太赫兹器件的开发,助力祖国6G发展。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com