首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

这个月的绩效达标了吗?绩效奖励对男女都有激励作用,可有效提高生产力

前瞻网    2021-10-17 14:39

 

1

过去的研究提出了这样一种可能性:绩效工资——通过为实现绩效目标提供奖励来激励员工提高生产力的项目,可能会扩大性别收入差距。因为由于心理或文化原因,女性对绩效奖励的反应不像男性那样强烈。

一项新的研究通过汇总来自世界各地的绩效激励实验证据,对这一概念进行了评估。该研究发现,两性之间的反应差异接近零,而且在不同的研究中差异不大,而激励措施对生产力的平均影响是积极的。这表明,在不同的环境和不同的项目设计中,工作场所中的绩效工资激励措施对男性和女性都有促进作用。

绩效工资是许多行业管理实践的核心,因此绩效激励的有效性,已经在许多实验中得到检验。研究人员提到,从这些丰富的数据中引发一个新的问题——男性和女性对绩效工资的反应是否不同?通过使用一个模型,汇总这些数据并估计平均性别差异,以及这种差异在不同研究中的变化程度。

该研究总共使用了九个实验室和八个实地实验的数据,涉及近8800名员工,其中一半是女性。这些实验涵盖了许多不同类型的生产任务和具体的激励计划,并且在不同的国家进行。这些实验在1990年至2012年间发表在同行评议的期刊上或作为工作文件。

过去的研究认为,女性和男性在厌恶风险、自信和利他主义方面存在差异。由于这种心理差异,女性对绩效工资的反应可能不太强烈。然而,这项研究发现,女性和男性在广泛的背景下对不同的绩效工资变体有类似的反应。这表明,不同性别的心理差异并没有强大到足以产生对绩效激励的不同反应。

过去的研究还表明,对绩效工资的心理反应可能会对生产力产生不利影响,例如,通过减少或排挤内在动机。但是这项研究发现,高效的激励措施平均来说大大增加了绩效。

结果表明,绩效工资在提高平均生产力方面是非常有效的。更重要的是,并没有发现女性对绩效激励的反应不那么强烈,绩效工资的普遍性不太可能直接导致性别收入差距。

题为Do Women Respond Less to Performance Pay? Building Evidence from Multiple Experiments的相关研究论文发表在《美国经济评论》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com